iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00
Священноисповедниче Михаиле, моли Бога о нас
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года (журнал № 76) в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской было включено имя протоиерея Михаила Союзова (12.05.1869 – 19.10.1922). 4 сентября в храме Христа Спасителя в Москве за богослужением Святейший Патриарх Кирилл совершил чин его прославления в лике святых. Память священноисповедника Михаила Союзова будет отмечаться 6/19 октября.  Протоиерей Михаил в 1919–1922 годах являлся настоятелем Князь-Владимирского собора в Петербурге. В мае 1922 года был арестован, осужден в ходе Петроградского процесса по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей»и скончался в тюремной больнице 19 октября 1922 года. В 1990 году Верховным Судом СССР судебное дело пересмотрено и издано постановление об отсутствии в деяниях осужденных состава преступления, в их числе был священник Михаил Союзов. Материалы к прославлению священноисповедника Михаила были предоставлены Санкт-Петербургской епархией. О том, как собирались необходимые для канонизации документыи каковы основные вехи жизни нового святого Русской Церкви, рассказывает Екатерина Карловская, секретарь епархиальной Комиссии по канонизации, принимавшая активное участие в этой работе.  PDF-версия.
25 октября 2022 г. 15:00
Репортажи
Во время брифинга
26 декабря 2014 г. 08:40
версия для печати версия для печати

Святому Владимиру стоять на Воробьевых горах

В ЦЕРКВИ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ С ОПТИМАЛЬНЫМ МЕСТОМ ПАМЯТНИКА КРЕСТИТЕЛЮ РУСИ. ХОД ЗА ГОСУДАРСТВОМ

Наступающий год пройдет под сенью памяти о святом равноапостольном князе Владимире: грядет тысячелетний юбилей его преставления. В программу праздничных мероприятий в том числе входит и установка памятника Крестителю Руси. Вчера, 25 декабря, на брифинге ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) назвал Воробьевы горы лучшим местом, где, по его мнению, в российской столице мог бы располагаться подобный монумент.

Как напомнил о. Тихон, с инициативой установки памятника св. блгв. князю Владимиру чуть больше года назад Церковь выступила совместно с Российским военно-историческим обществом. В ответ столичные власти предложили несколько возможных вариантов размещения скульптуры. Для окончательного обсуждения были отобраны две городские площади (Европы и Лубянская) и Воробьевы горы. «Странно, что в Москве и вообще в России, в отличие от Киева, памятника святому Владимиру до сих пор нет, - заметил архимандрит Тихон. – И, как нам кажется, лучшего места, чем Воробьевы горы, в нашем городе найти нельзя».

«В целом, в Москве как в столичном мегаполисе достаточно памятников. Некоторые из них в окружении себе подобных даже теряются. А вот Воробьевы горы – редкий «пятачок», где памятников нет, - подчеркивает исполнительный директор Российского военно-исторического общества Андрей Назаров. – В прошлом году мы силами нашей организации установили свыше двух десятков памятников значимым деятелям русской истории, в первую очередь военным. И в очередной раз убедились: знаковому монументу требуется знаковое место – к примеру, такое, как Поклонная гора для мемориала героям Первой мировой войны. И памятник святому равноапостольному Владимиру на Воробьевых горах имеет все шансы стать новой «визитной карточкой» Москвы!»

Но на Лубянской площади, как и на площади у Киевского вокзала, которые давно интегрированы в урбанистическую среду, подошла бы и сравнительно небольшая фигура, размером с человека. А вот масштаб Воробьевых гор предполагает крупный скульптурный комплекс, который обязательно должен быть виден с Третьего транспортного кольца. К тому же, с учетом не вполне простых геологических условий крутого берега полноводной Москвы-реки, подобному ансамблю потребуются мощные фундамент и постамент. Да и Воробьевы горы большие! Конкретное место установки также еще предстоить выбрать. А в преддверии юбилейного года необходимые шаги и решения федеральные и городские власти пока не сделали.

«Меня удивляет позиция Министерства культуры, - усилил отец Тихон высказанную репортером «Церковного Вестника» тревогу. – О намерении поставить памятник давно известно, но все разговоры о конкурсе проектов разговорами и остаются. Не выдано даже техническое задание, поэтому предполагаемые авторы теряются в догадках о примерной высоте памятника: десять метров? двадцать? больше? Вы справедливо замечаете, что Воробьевы горы протяжённые, и необходима конкретная привязка к месту – ее до сих пор нет. Далее, государство должно выдать серьезное экспертное заключение о концепции памятника, чтобы художники знали, в каком направлении творить. Вместо этого тоже пока одни слова. А время идет... Если засучить рукава уже сегодня, через год памятник можно открыть. Деньги, не сомневайтесь, мы найдем, и отнюдь не в госбюджете. Часть проекта профинансирует Церковь, много будет народных пожертвований, уже готовы вносить средства меценаты. Но времени на раскачку нет. Мы же со своей стороны обещаем, когда государственными органами будут вынесены те или иные решения, действовать самым активным образом».

26 декабря 2014 г. 08:40
Ключевые слова: история, культура, Москва, юбилей
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30