iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новый шаг в развитии богословия в России
В издательстве «Познание» вышли первые книги из серии учебников для бакалавриата духовных школ Московского Патриархата, рассчитанные также на студентов теологических факультетов. Проект осуществляется под общим наблюдением Святейшего Патриарха Кирилла и Высшего Церковного Совета. Непосредственное руководство проектом осуществляет митрополит Волоколамский Иларион. Серия «Учебник бакалавра теологии» предусматривает порядка 60 учебников. Впервые за 30 лет в практике издания учебной православной литературы все книги написаны по единому образовательному стандарту. Об этой и других особенностях этой серии, о новом методическом подходе к рассмотрению библейских событий, а также о том, зачем к некоторым учебникам написаны хрестоматии, «Журналу Московской Патриархии» рассказал заместитель главного редактора Издательского дома «Познание» Максим Калинин. PDF-версия.  
10 апреля 2019 г. 13:58
Рецензии
Что такое православие
ЖМП № 2 февраль 2015 /  6 февраля 2015 г. 17:45
версия для печати версия для печати

Духовная миссия

Что такое православие. Книга о православии для китайцев, живущих в России / Под общей редакцией митрополита Волоколамского Илариона. М.: Изд-во Московской Патриархии, 2014.

Давно известно, что страшит неизвестное и лучший путь к взаимопониманию — это диалог. А миссионерство еще и одно из приоритетных направлений Русской Церкви. Книга «Что такое православие» поможет китайцам, живущим в России, лучше понять страну, ее историю, но, главное, познакомит их с основами христианского вероучения и, быть может, заронит в их души неподдельный интерес к Русской Церкви и любовь ко Христу.

В небольших главках коротко, но емко преподносятся основы Закона Божия, история Православной Церкви, история Православия в России. Раздел, в котором рассказывается о Православной Церкви в Китае, несомненно, будет интересен и русскому читателю. По церковному преданию, первым проповедником христианства в Поднебесной был ученик Христа апостол Фома. В XVII веке несколько десятков русских пленных приняли китайское подданство и стали открыто исповедовать Православие, создав в Пекине общину. Более двух столетий Российская духовная миссия мирно существовала и развивалась в Китае. За это время было создано три варианта перевода Нового Завета, начались богослужения на китайском языке и появились православные приходы и учебные заведения. Важную роль играла миссия и в дипломатических отношениях двух стран. Но в начале XX века пролилась кровь китайских мучеников, погибли более двухсот православных христиан.

Последующие события политической жизни также нанесли огромный урон делу проповеди христианства в Поднебесной. Сегодня в Китае возрождаются храмы, создаются общины, решается вопрос о восстановлении юридического юридического статуса Китайской Автономной Православной Церкви в КНР.

 

 

Юлия Нежная
6 февраля 2015 г. 17:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00