iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Рецензии
Что такое православие
ЖМП № 2 февраль 2015 /  6 февраля 2015 г. 17:45
версия для печати версия для печати

Духовная миссия

Что такое православие. Книга о православии для китайцев, живущих в России / Под общей редакцией митрополита Волоколамского Илариона. М.: Изд-во Московской Патриархии, 2014.

Давно известно, что страшит неизвестное и лучший путь к взаимопониманию — это диалог. А миссионерство еще и одно из приоритетных направлений Русской Церкви. Книга «Что такое православие» поможет китайцам, живущим в России, лучше понять страну, ее историю, но, главное, познакомит их с основами христианского вероучения и, быть может, заронит в их души неподдельный интерес к Русской Церкви и любовь ко Христу.

В небольших главках коротко, но емко преподносятся основы Закона Божия, история Православной Церкви, история Православия в России. Раздел, в котором рассказывается о Православной Церкви в Китае, несомненно, будет интересен и русскому читателю. По церковному преданию, первым проповедником христианства в Поднебесной был ученик Христа апостол Фома. В XVII веке несколько десятков русских пленных приняли китайское подданство и стали открыто исповедовать Православие, создав в Пекине общину. Более двух столетий Российская духовная миссия мирно существовала и развивалась в Китае. За это время было создано три варианта перевода Нового Завета, начались богослужения на китайском языке и появились православные приходы и учебные заведения. Важную роль играла миссия и в дипломатических отношениях двух стран. Но в начале XX века пролилась кровь китайских мучеников, погибли более двухсот православных христиан.

Последующие события политической жизни также нанесли огромный урон делу проповеди христианства в Поднебесной. Сегодня в Китае возрождаются храмы, создаются общины, решается вопрос о восстановлении юридического юридического статуса Китайской Автономной Православной Церкви в КНР.

 

 

Юлия Нежная
6 февраля 2015 г. 17:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00