iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Рецензии
Что такое православие
ЖМП № 2 февраль 2015 /  6 февраля 2015 г. 17:45
версия для печати версия для печати

Духовная миссия

Что такое православие. Книга о православии для китайцев, живущих в России / Под общей редакцией митрополита Волоколамского Илариона. М.: Изд-во Московской Патриархии, 2014.

Давно известно, что страшит неизвестное и лучший путь к взаимопониманию — это диалог. А миссионерство еще и одно из приоритетных направлений Русской Церкви. Книга «Что такое православие» поможет китайцам, живущим в России, лучше понять страну, ее историю, но, главное, познакомит их с основами христианского вероучения и, быть может, заронит в их души неподдельный интерес к Русской Церкви и любовь ко Христу.

В небольших главках коротко, но емко преподносятся основы Закона Божия, история Православной Церкви, история Православия в России. Раздел, в котором рассказывается о Православной Церкви в Китае, несомненно, будет интересен и русскому читателю. По церковному преданию, первым проповедником христианства в Поднебесной был ученик Христа апостол Фома. В XVII веке несколько десятков русских пленных приняли китайское подданство и стали открыто исповедовать Православие, создав в Пекине общину. Более двух столетий Российская духовная миссия мирно существовала и развивалась в Китае. За это время было создано три варианта перевода Нового Завета, начались богослужения на китайском языке и появились православные приходы и учебные заведения. Важную роль играла миссия и в дипломатических отношениях двух стран. Но в начале XX века пролилась кровь китайских мучеников, погибли более двухсот православных христиан.

Последующие события политической жизни также нанесли огромный урон делу проповеди христианства в Поднебесной. Сегодня в Китае возрождаются храмы, создаются общины, решается вопрос о восстановлении юридического юридического статуса Китайской Автономной Православной Церкви в КНР.

 

 

Юлия Нежная
6 февраля 2015 г. 17:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30