iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Рецензии
Греко-русский словарь
ЖМП № 2 февраль 2015 /  6 февраля 2015 г. 17:37
версия для печати версия для печати

Живой язык

Греческо-русский словарь христианской церковной лексики с толковыми статьями. 4500 слов и выражений / Священник Александр Назаренко. М.: Изд-во Московской Патриархии, 2015.

Современный грече- ский язык — димотика —стал официальным языком Греции совсем недавно — в конце прошлого века. Поэтому новый словарь, хотя и не является академическим трудом, — уникальное издание, ориентированное на тех, кто изучает лексику церковных дисциплин. Он станет настольной книгой российских студентов-филологов, переводчиков, учащихся духовных школ, священнослужителей. Здесь не только переведены, но и объяснены богословские и литургические термины, основные понятия иконописи, приведены правила обращения к лицам духовного сана. Специальные статьи поясняют особенности греческой церковной практики. Собраны термины библеистики, церковного права, византийского пения, церковной археологии и т. д. В конце книги список мужских и женских имен, распространенных в Греции. Словарь можно использовать как учебное пособие.

Его составитель, священник Александр Назаренко, учился в Кубанском государственном университете на факультете романо-германской филологии, отделение новогреческого и английского языков. В Греции в Фессалоникийском университете им. Аристотеля получил степень бакалавра теологии, затем в Швейцарии — степень магистра теологии. Преподавал новогреческий язык на кафедре теологии РГСУ.

 

 

Юлия Нежная
6 февраля 2015 г. 17:37
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30