В Москве открылась международная научная конференция "Религиозные практики в СССР: выживание и сопротивление в условиях насильственной секуляризации". В течение трех дней в Российском государственном гуманитарном университете восемь десятков ученых из России и стран ближнего и дальнего зарубежья представят доклады и исследования по вопросам массового религиозного сознания в стране, где научный атеизм был одной из основ государственной идеологии.
"В исследованиях по истории церкви и религии советского периода все еще первостепенное внимание уделяется истории государственной политики в отношении разных религиозных объединений и истории
государственно-церковных отношений, - говорит член Оргкомитета конференции старший научный сотрудник Центра истории религии и Церкви Института всеобщей истории Российской академии наук Алексей Беглов. – Пришла пора обратить пристальный взгляд на жизнь рядовых верующих, а для
этого – привлечь методы исторической антропологии. Поэтому изучение религиозных практик, жизни самих верующих в общине и у себя дома кажется наиболее обоснованным".
Алексей Беглов выступил на пленарном заседании с докладом о практике причащения в советскую эпоху и подробно описал эволюцию той периодичности, с который верующие приступал к этому таинству. На пленарном заседании также выступил профессор Грегори Фриз (Gregory Freeze) из Бостона (Brandeis University). Он представил тезисы новой работы, посвященной укреплению православных приходов и росту их независимости в начале 1920-х годов на Украине. А его соотечественница профессор Надежда Киценко (Nadieszda Kizenko, State University of New York at Albany) – автор единственной в мире научной биографии Иоанна Кронштадтского – рассказала о результатах кропотливого изучения практики исповеди в советское время.
"Широкое зарубежное представительство на конференции не случайно, - поясняет Алексей Беглов. – Наши иностранные коллеги имеют огромный опыт изучения этих проблем и владеют передовыми методами исторической науки". С другой стороны, к услугам отечественных исследователей – богатейшая информация в открытых архивах, с которой они, правда, порой не знают, что делать. Именно поэтому такие встречи чрезвычайно полезны.
С течением времени исторические мифы овладевают коллективным сознанием. Касается это и советской истории – казалось бы, еще такой близкой, хранящейся в памяти большинства ныне живущих россиян. Именно поэтому сегодня особо важен объективный взгляд на бытовую сторону жизни людей, сохранивших веру в условиях безбожного государства.