выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Мораль для робота
Искусственный интеллект — одно из самых спорных явлений, связанных с развитием цифровизации в современном мире. С одной стороны, все мы ежедневно сталкиваемся с его проявлениями — смартфоны и голосовые помощники, обработка персональных данных, диагностика заболеваний и многое другое. С другой стороны, есть этические вопросы разработки и использования интеллектуальных компьютерных систем, которые до конца не решены и тревожат православное сообщество. Существуют ли перспективы создания машинного разума в обозримом будущем, какие цифровые технологии допустимы с точки зрения Евангелия, в чем действительно могут помочь умные роботы и можно ли доверять их выводам относительно человека, читателям «Журнала Московской Патриархии» рассказал руководитель рабочей группы Межсоборного присутствия епископ Переславский и Угличский Феоктист. PDF-версия.
14 декабря 2021 г. 15:00
Бездомные верят в Бога и в собственные силы
В рамках проекта «Исследование факторов, способствующих успешной трудовой интеграции и дальнейшей социальной реабилитации людей, оказавшихся на улице в результате трудной жизненной ситуации» (реализован в 2018-2019гг. Православной службой помощи «Милосердие» при поддержке Фонда президентских грантов, заявка № 18-2-016357) российские социологи опросили семь с лишним сотен подопечных московского «Ангара спасения». С помощью этого опроса они попытались выявить, как бездомные попадают на улицу, выяснить их отношение к благотворительной помощи и выделить наиболее перспективные пути их реабилитации и ресоциализации. О результатх своего исследования «Журналу Московской Патриархии» рассказали сотрудники лаборатории «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета руководитель исследования Дарья Орешина и Валерия Елагина.
17 июля 2020 г. 10:00
Наука
Михаил Артеев изучает подлинный документ XVIII века
6 апреля 2012 г. 13:06
версия для печати версия для печати

Первый в России центр исследования христианских артефактов и реликвий открылся при Воронежском государственном университете

Этот проект в прошлом году одобрил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

"В этом году в нашем вузе запускается магистерская программа "История православия". Эта инициатива ректора, убежденного в необходимости присутствия начальных богословских предметов в учебной программе Воронежского университета, неразрывно связана с началом нашей деятельности, - рассказал ЦВ директор Центра кандидат богословия Михаил Артеев. – Наша главная задача – обучение студентов работе с древними документами и предметами, сбор информации о местонахождении известных святынь, подготовка данных  к публикации в Интернете. Сотрудничая с ведущими зарубежными специалистами, мы исследуем истории появления и распространения древнехристианских реликвий, собираем информационную базу по печатям, документам, монетам.

Помимо академических занятий мы выполняем консультации и научные экспертизы христианских реликвий по обращениям частных лиц – как правило, попечителей храмов и священнослужителей. Ведь бывает, что им предлагают купить святые мощи или другие святыни (к примеру, частицы Святого Креста), а они не знают, как поступить. Тот факт, что католические церкви в Европе закрываются, не должен вводить в заблуждение. Католикам продажа церковных реликвий под угрозой отлучения от Церкви запрещена каноническими правилами. Зная многих благочестивых священнослужителей на Западе, я лично не верю, что можно так легко договориться о продаже".

По словам Михаила Владимировича, подделка христианских реликвий – одно из направлений работы фальсификаторов. Известны даже попытки торжественного привоза в Россию подложных реликвий, и этому вопросу пора уделить пристальное общецерковное внимание. Что же касается экспертизы по обращениям частных лиц в Центр исследования при Воронежском госуниверситете, эти процедуры также выявляли фальшивки.

"На меня пытались выйти якобы представители греческой церкви, предлагающие помочь со связями в России для продажи мощей древних святых. Я отказался, а через некоторое время мне сообщили, что в Греции был осужден по обвинению в мошенничестве дьякон, занимавшийся фальсификациями реликвий древних святых из останков с ближайшего кладбища, - рассказывает Артеев. – Позднее консультации со специалистами на Западе позволили обнаружить следы как минимум двух "бизнесов" по фальсификации реликвий с использованием поддельных документов и печатей. Как христианин, помимо академических исследований я вижу смысл своей работы в предотвращении мошенничества, когда, стремясь поклониться святыне, обманутые люди почитали бы старые щепки или останки неизвестных".

6 апреля 2012 г. 13:06
Ключевые слова: мощи, святыни
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30