iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Общество
ЦВ № 9 (430) май 2010 /  14 мая 2010 г.
версия для печати версия для печати

История Руси живет в сегодняшнем дне

Выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на учредительном собрании Белгородского регионального отделения ВРНС.

Всемирный русский народный собор является платформой, где представители государства, общества и Церкви могут свободно обсуждать любые темы — доброжелательно, открыто и, еще раз хочу подчеркнуть, совершенно свободно. Это уникальная площадка в Российской Федерации.

Замечательно и то, что Всемирный русский народный собор считает одной из своих задач укрепление межнациональных и межрелигиозных отношений в России. Именно поэтому в рамках Собора принимают участие представители других религий и других национальностей, которых совершенно не шокирует ни название, ни тот факт, что мы ясно декларируем: Собор заботится о духовной, культурной, общественной жизни русской нации. Так и должно быть в России. Русский народ объединяет вокруг себя другие народы. Но объединять можно только тогда, когда объединяющий способен на жертву. Никто никогда не объединяется вокруг эгоиста; никто никогда не объединяется вокруг тех, кто хочет эксплуатировать, извлекая для себя прибыль и выгоду. Объединяются с теми, кто готов отдавать себя, — так человек устроен. И задача Всемирного русского народного собора заключается в том числе и в том, чтобы наш народ никогда не терял этот потенциал к объединению, потому что только реализуя этот потенциал добра и даже жертвенности, тот самый потенциал, который был сформирован усилиями Православной Церкви на протяжении веков, мы и стали народом, способным создать великий Русский мир с участием многих других народов. Собственно говоря, именно благодаря этому внутреннему, духовному измерению русской нации и возникло великое государство от океана до океана.
Я думаю, что Всемирный русский народный собор должен продолжать свое служение — служение примирения и объединения. Собор никогда не был местом, где произносились слова, лишенные смысла. Конечно, как гласит пословица, на каждый роток не накинешь платок, и не каждый выступающий являет образец мудрости и ответственности. А поскольку это свободная трибуна, иногда можно слышать слова, с которыми большинство людей не согласны. Но при всем этом Всемирный русский народный собор действительно остается местом встречи людей, в том числе и принадлежащих разным взглядам и убеждениям. Я глубоко убежден, что именно сегодня нам нужно развивать эти возможности Всемирного русского народного собора.

Конечно, нынешнее время — это не 90-е годы. Не существует таких острых социальных конфликтов, идеологических противоречий и такой конфронтации, какие были в те годы. Но есть замечательные слова в Священном Писании: «Блюдите убо, како опасно ходите» (Еф. 5, 15). Ничто не запрограммировано на нашем историческом пути. Когда иногда читаешь те или иные газетные статьи, то поражаешься историческому беспамятству людей — будто бы не было революции, гражданской войны, всей этой крови; будто бы не было потрясений 90-х. Думали, что пройдет еще некоторое время, уйдут наши ветераны, уйдут люди, прошедшие, в том числе, и через трагедию распада великой страны, и придет новое поколение. А не станет ли оно снова легкой добычей демагогов, болтунов, популистов, которые снова, как некогда, постараются развернуть наш народ на другой путь исторического развития? За будущее страны мы все несем ответственность — и Церковь, и общество, и государство; и в первую очередь, быть может, Церковь и общество. И поэтому многие воп-росы, которые сегодня вызывают смущение, удивление, несогласие, должны в условиях свободной дискуссии обсуждаться таким образом, чтобы в недрах нашего общества вызревали ответы — очень ясные, реалистические и одновременно соответствующие нашей исторической сути модели национального бытия.
Именно поэтому и создаются отделы и филиалы Всемирного русского народного собора. Невозможно эту дискуссию вести только в столице. Необходимо, чтобы и в регионах Всемирный русский народный собор брал на себя такую ответственность и объединял людей, в том числе и для достижения общих целей. Сегодня региональные отделения Собора призваны быть не только площадками для диалога Церкви, власти и интеллигенции, но и некими рабочими органами, принимающими участие в выработке решений, значимых и для отдельных регионов, и для всей России. Это поднимает планку требований к деятельности отделений.

Многое из того, что формулировал Собор в трудные 90-е годы, потом органично вошло в политические программы большинства партий. И мы рады этому: если идеи, возникающие в недрах Собора, являются привлекательными для людей с политической ответственностью, то, стало быть, это правильная и добрая работа.
Я думаю, что на региональном уровне необходимо творчески осмыслить и развить такие приоритетные направления работы Собора, как национальное образование и борьба за сохранение здоровья народа. Что толку, если у нас будет развитая экономика, но будет больной народ и мы будем вымирать? И как с таким человеческим потенциалом можно освоить безграничные просторы нашей державы? И не только в Сибири, но и в европейской части, даже в дальнем Подмосковье. Для того чтобы освоить все эти пространства, построить дороги, жилье, развить сельскохозяйственную инфраструктуру, необходимо иметь сильное, здоровое население, крепкий духом и плотью народ. И поэтому так значимы вопросы, связанные со здравоохранением, с преодолением алкогольной угрозы, очень опасных тенденций в сфере наркомании.

Недавно на заседании ведомства, которое призвано бороться с наркотической угрозой, были оглашены совершенно страшные цифры, связанные с увеличением потребления наркотиков, не импортируемых в Россию, а самым простым образом изготавливаемых на кухнях. Причем наркотики, получаемые из обычных медикаментов (некоторые из которых продаются без рецептов в наших аптеках), обладают такой разрушительной силой, что после второго приема у человека формируется необратимое привыкание, а через два-три года такой человек погибает в страшных муках. И, несмотря на эти кошмары, все больше и больше людей употребляют эти наркотики, потому что они очень дешевы, их легко изготовить.
Я думаю, что темы здоровья, алкогольной угрозы, наркотической зависимости тесно связаны с темой нравственности. Только внутреннее духовное состояние, целостность человеческой природы являются панацеей от всех бед. Народ силен только тогда, когда он силен духом. И об этом очень естественно говорить здесь, на Белгородской земле, рядом с Прохоровским полем.

Мне кажется, очень важно также развитие православного женского движения. Женщины являются очень активной частью нашего народа. В некоторых местах, особенно на селе, именно они остались — по крайней мере, в Нечерноземной части России — единственной дееспособной частью нашего населения. Приезжаешь в деревню на приходской праздник. Кто в храме? Женщины. Вышел из храма — концерт самодеятельности. Кто в самодеятельности? Женщины. Идешь в медпункт — кто там? Женщины. В школе (если есть школа) — женщины. В библиотеке — женщины; в местной управе — женщины. Эта статистика свидетельствует о том, что сегодня роль женщин в жизни нашего общества очень велика на этом самом важном низовом уровне, и поэтому Церковь сегодня выступает за объединение православных женщин, для того чтобы помогать им и чтобы они через такое объединение смогли помогать всему обществу.

Я хотел бы сказать еще о двух вещах. Во-первых, о проблеме семьи — она также связана с ролью женщины и с нравственным воспитанием. Это очень важная тема. Сегодня понятие семьи деформируется. Пропагандируемая СМИ «цивилизация инстинкта» несов-местима со здоровой семейной жизнью. И если раньше всякий вызов семейным ценностям воспринимался однозначно как грех, то сегодня, в связи с тем, что светское общество утратило понятие греха, теряются и табу, касающиеся сохранения семейных ценностей. А если распадается семья, то распадается народ. Всегда враг, борясь со своим противником, употреблял все силы, чтобы разрушить личную и семейную нравственность, а значит, ослабить одну из скреп общественной жизни. Пора подумать о семье. Воспитание детей и юношества — это очень важно; причем проблему необходимо рассматривать сквозь призму глобальной темы здоровья нашей нации — духовного и физического здоровья.

Ну и наконец, рядом с нами — Украина. Современная Россия, Украина, Беларусь — это Русский мир, это историческая Русь, которая сформирована одним и тем же духовным началом, которая существовала и существует в одной системе ценностей. В современном мире это цивилизационное явление огромного значения. Вот почему нужно употреблять все силы для сохранения этого цивилизационного единства. Мы живем в суверенных государствах — так распорядилась история. Но это не значит, что мы должны становиться чужими людьми. И замечательно, что сегодня так энергично развиваются интеграционные процессы — и на уровне политического диалога, и на уровне экономики. Я думаю, что нужно употреблять все силы для того, чтобы сохранять в первую очередь наше духовное единство. И Русская Православная Церковь, которая является Церковью и для россиян, и для украинцев, и для белорусов, и для молдаван, и для прочих народов, образующих великий Русский мир, несет за это особую ответственность. Очень важно, чтобы эту ответственность вместе с Церковью разделяли совестливые люди, для которых славная история Руси не является перевернутой страницей, но для которых эта история живет и в сегодняшнем дне.
Печатается в сокращении
 

14 мая 2010 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи