iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Миссия заботы, добра и любви
Более полутора веков назад в Иерусалиме резолюцией «Быть по сему» император Николай I утвердил предложение о создании представительства Русской Православной Церкви на Святой Земле. В его первый состав входили архимандрит Порфирий (Успенский) и иеромонах Феофан (Говоров; будущий святитель Феофан Затворник) с тремя помощниками. Очень много для русских паломников сделал четвертый по счету начальник Русской духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин). С тех пор путешествие наших соотечественников к главной христианской святыне — Гробу Господню и другим местам, связанным с земной жизнью Христа, стало гораздо безопаснее. Кроме помощи паломникам, Россия открывала здесь школы и больницы для местного населения, несла им свою культуру, создала целую инфраструктуру храмов и монастырей. С чем встречает значимую дату Русская духовная миссия, какие изменения вносит в ее работу время и с какими проблемами она сталкивается сегодня, «Журналу Московской Патриархии» рассказал начальник Миссии архимандрит Александр (Елисов). PDF-версия.
14 апреля 2022 г. 18:00
Молодежь ценит доверие, самостоятельность и ощущение ответственности
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом духовенства Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
14 февраля 2022 г. 13:00
Общество
ЦВ № 12 (409) июнь 2009 /  26 июня 2009 г.
версия для печати версия для печати

С Богом по всем дорогам!

В День России, 12 июня, в Переславле-Залесском впервые прошли церковно-государственные празднования, посвященные дню рождения св. благоверного князя Александра Невского. В них приняли участие архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, архиепископ Костромской и Галичский Александр, представители федеральной власти, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, руководители регионов и городов центральной России. Празднованиям были посвящены богослужения, концерты, церковно-общественная конференция. Самым необычным мероприятием стал мотопробег членов байкерского клуба «Ночные волки» по маршруту Городец — Владимир — Переславль — Москва.

Чем отличаются байкеры от обычных мотоциклистов? Для байкеров мотоцикл — не средство передвижения, а часть образа жизни, объединяющая их с единомышленниками. За последние десятилетия в России и за рубежом сложилось два противоположных образа байкеров. С одной стороны, байкер — это свободный, сильный человек, не боящийся ни скорости и опасностей дальних дорог, ни дождя и ветра, ни риска и смерти. Этот образ культивируется внутри байкерских сообществ. С другой стороны, в СМИ, а следовательно, и в массовом сознании, стереотипом стал образ байкера как разрушителя, врага общества и законов.

Отчасти это связано с тем, что внутри самой байкерской субкультуры существует множество независимых группировок, и часть из них действительно исповедует откровенно антихристианские ценности. Однако некоторые байкеры являются православными и готовы открыто свидетельствовать о своей вере.

В этом году знаменитый байкерский клуб «Ночные волки» отметил свое 20-летие. И этому событию члены клуба решили приурочить крестный мотопоход, посвященный святому благоверному князю Александру Невскому, по маршруту Городец (место кончины святого) — Владимир (место его княжения) — Переславль Залесский (место его рождения). Специально к этому событию городецкими мастерами была написана икона св. Александра Невского.

10 июня, после службы в храме Рождества Богородицы в Городце, три десятка членов клуба двинулись во Владимир в сопровождении автомобиля, в котором путешествовала икона. Во Владимире байкеры сделали остановку в храме Георгия Победоносца, в котором покоятся мать святого Александра Невского. В конечной точке крестного хода, в Переславле Залесском, икона была перенесена в храм Александра Невского на Красной площади, где состоялось торжественное богослужение. В этом храме икона будет храниться до осени.

12 сентября образ отправится в обратный путь, в Городец.

Крестный ход с иконой члены байкерского клуба планируют сделать ежегодным.
«Ночные волки» получили устное благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, о чем клубу сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

О том, как проходил крестный мотопоход, ЦВ рассказал член Московского отделения мотоклуба «Ночные волки» Алексей Вайц.

— Алексей, какой отклик вызвала идея крестного мотопохода у членов клуба?

— У нашего клуба около 40 подразделений по стране, еще несколько — в ближнем и дальнем зарубежье: в Сербии, Македонии, Болгарии, Германии и Швеции. Люди, которые к нам приходят, знают, что наш клуб — православный.
Наш образ — в первую очередь связан с образом всадника. И святой Александр Невский на иконе изображен как всадник. Седло для всадника — трон служения. Сев в седло, он должен двигаться к цели, которую ему в молитве откроет Господь. Святой Александр Невский сочетает в себе масштабного государственного деятеля, тонкого политика, дальновидного и умного дипломата, смелого и бескомпромиссного воина и, конечно, смиренного инока, потому что просто так, приняв великую схиму, из жизни не уходят. И мы хотели бы стать достойными этого святого.
Когда члены клуба услышали о крестном ходе, они воспряли духом, объединились вокруг этой идеи. В нашем крестном мотопоходе участвовало много людей. Основную колонну байкеров составили 30 человек из Московского, Пушкинского и Нижегородского подразделений клуба. С нами также был клуб «Вольные птицы» из Нижнего Новгорода. На разных отрезках пути к нам присоединялись новые люди. Икону перевозили в автомашине, которая следовала с нашей мотоколонной. В машине икону сопровождали студенты Православного Свято-Тихоновского государственного университета, которые постоянно читали акафист святому Александру.

— Принимали ли байкеры участие в богослужениях?
— Да, принимали. У нас есть люди подготовленные, а есть пока только желающие прикоснуться к вере. Поскольку я сам человек воцерковленный, я внимательно смотрел на них. У некоторых были слезы на глазах. Это заставило меня задуматься о том, что не всегда мы с таким трепетом относимся к богослужению, как эти ребята, которые в храмах бывают, может быть, не так часто.

— Какую реакцию вызывал крестный ход у местных жителей?
— Местные жители относились к нам по-разному. Одни рассматривали мотоциклы, другие прикладывались к иконам, а третьи подходили и задавали вопросы: «А почему это вы на мотоциклах, в кожаных жилетках — и с иконой?» Конечно, вокруг приходилось слышать много разговоров — зачастую резких, отрицательных. Но «всякое дыхание да хвалит Господа», пускай все служат Богу.

— Какой опыт вы получили за время участия в крестном ходе?
— Садясь за руль мотоцикла, в седло, ты должен быть сконцентрирован, иначе ты в нем не удержишься. Концентрируясь, ты должен оставить все, так сказать, «мирское» за порогом своего гаража. Кроме того, когда ты выезжаешь в дальнюю поездку, ты отрываешься от помоек цивилизации — от лжи, ненависти, лицемерия — и несешься навстречу ветру. Весь вопрос: куда? Ведь просто нестись навстречу ветру неизвестно куда — еще не значит обрести свободу. Свобода обретается в истинном богообщении, в молитвенном состоянии, в желании общаться с Богом.
Приобрести такой опыт — значит измениться. Никогда я не испытывал таких изменений, как во время этого крестного хода.

— Стал ли кто-то из ваших товарищей в эти дни ближе к православию?
— Человек, который не расположен к православию, не стал бы участвовать в этом мероприятии, иначе он смотрел бы на него как на скоморошество. Были удивительные вещи. С нами шли два мусульманина — татарин и таджик. Они, как и все остальные, везли хоругви. В храмы они с нами не заходили, но относились ко всему очень благоговейно. Это было трогательно. Думаю, что они стали ближе к православию, что-то почувствовали.
В заключительный день крестного хода мы собрались на торжественное богослужение в Переславле. Перед иконой святого Александра Невского служили два архиерея, им сослужили 40 священников. Торжество, хорошая погода, приятная усталость — все это рождало теплоту и радость. Такие события не могут не рождать изменения в человеке.

— Планируете ли вы и в дальнейшем участвовать в подобных мероприятиях?
— Сейчас у нас идет подготовка к крестному ходу, который отправится 12 сентября из Переславля в Городец. Нам помогает напутствие Предстоятеля Русской Православной Церкви.
 

Анна Курская
26 июня 2009 г.
Ключевые слова: крестный ход
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00