iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Общество

Слово Святейшего Патриарха Алексия в День памяти святого Георгия Победоносца

Собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие брать и сестры! Я поздравляю всех вас с праздником великомученика Георгия Победоносца — святого, который является Небесным покровителем нашего Отечества. Святой Георгий изображен и на гербе России, и на гербе первопрестольного града Москвы.

Сегодня — престольный праздник сего святого храма, созданного на Поклонной горе в память о павших защитниках нашего Отечества в трудные годы Второй мировой войны. Наш долг — молиться о тех, кто своим подвигом исполнил слова Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13).

Сколько людей в эти тяжелые военные годы ковали Великую Победу нашего народа на фронтах, в партизанских отрядах, в тылу, в плену ленинградской блокады! Их, ветеранов Великой Отечественной войны, живых свидетелей беспримерного подвига всего нашего народа, все меньше и меньше остается в живых.

Мы с глубоким уважением и признательностью приветствуем сегодня Валентина Ивановича Варенникова и в его лице — всех ветеранов, встречающих 62-ю годовщину Великой Победы. Да приумножит Господь дни и лета их жизни, дабы они своим примером научали молодое поколение любить, хранить и защищать свое Отечество, сынами и дочерьми которого мы все являемся. Благодарим всех участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла за их беспримерный подвиг во благо Родины, во благо нашего народа.

Каждый раз, отмечая славный День победы нашего народа в Великой Отечественной войне, мы молимся о упокоении всех павших на поле брани воинов и усопших ветеранов и усердно просим Господа даровать здравие ныне живущим.

Мы с глубокой скорбью воспринимаем известия о том, что не всюду чтят память воинов, положивших свои жизни в борьбе с фашизмом. Помнить и с благодарностью чтить их подвиг — наш священный долг.

9 мая 2007 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00