выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Общество
ЦВ № 19 (320) октябрь 2005 /  30 октября 2005 г.
версия для печати версия для печати

Церковь и СМИ: проблемы и задачи патриотического воспитания

4 октября в рамках Церковно-общественного форума «Любовью и единением спасемся», посвященного 625-й годовщине Куликовской битвы, в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялась конференция «Церковь и СМИ: проблемы и задачи патриотического воспитания». В конференции приняли участие церковные иерархи, священнослужители из различных епархий, представители церковной и светской науки, журналисты церковных и светских изданий, представители православных общественных организаций, студенты московских вузов.

Открывая конференцию, с приветственным словом к участникам обратился председатель Издательского Совета протоиерей Владимир Силовьев. Остановившись на духовном значении празднования 625-й годовщины Куликовской битвы, он выразил убеждение, что необходимо разработать целостную программу патриотического воспитания. Протоиерей Владимир подчеркнул, что для Издательского Совета и для многих православных журналистов настоящая конференция является продолжением разговора, начатого год назад в рамках фестиваля православных СМИ «Вера и слово».

Доклад архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия был посвящен епархиальному опыту патриотического воспитания молодежи. В активе епархии организация ежегодной молодежной миссионерской экспедиции на корабле по Иртышу «Славянский ход», фестивали «Православная песня Сибири» и «Дмитровская суббота», возрождение традиции рождественских праздников, епархиальная программа «Церковь и СМИ», в рамках которой проходят семинары для журналистов по проблемам патриотического воспитания и православных традиций.

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий сделал доклад о патриотическом воспитании молодежи на примере Царственных страстотерпцев - семьи Николая II. Архиерей подчеркнул, что краеугольным камнем патриотизма царской семьи была православная вера, поэтому патриотизм проявлялся не только в умонастроении, но в конкретных делах и в поведении всех членов семьи в период испытаний. «Патриотизм не надо специально взращивать, в христианском сердце он вызревает сам», - считает архиепископ Викентий, подчеркивая роль семейного православного воспитания.

Доклад заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина был посвящен проблеме ответственности СМИ. «Сегодня мы переживаем золотой век православной общественной мысли и православного действия», - убежден о. Всеволод. Это проявляется в бурном росте православного книгоиздания и расцвете периодики, а также в активности мирянских православных организаций, хотя они сегодня сильно разобщены. Ведущую роль в объединении их усилий призваны сыграть СМИ.

Бурную дискуссию вызвал доклад профессора МГИМО, доктора исторических наук Андрея Зубова, который поставил вопрос о том, что должно лежать в основе христианского патриотизма - национальное самоутверждение или национальное покаяние. По убеждению историка, революцию 1917 года и весь советский период надо трактовать как «вавилонское пленение, как высшую степень казни, которую может попустить Господь за наши прежние грехи», имея в виду все безотрадные особенности истории России «романовского периода»: крепостное рабство, абсолютизм, отсутствие политических прав и гражданских свобод, порабощение Церкви государством. Не ссылки на «внешних врагов», не «триумфализм», а покаяние за грехи прошлого, честное видение недостатков и слабостей нашей страны дают надежду на исцеление и возрождение России.

Эту позицию поддержал игумен Петр (Мещеринов), руководитель Школы молодежного служения при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи. Рассматривая тему патриотизма в церковных СМИ, он отметил, что многие издания становятся источниками «мифотворчества», рассматривая патриотизм как нечто «абсолютное и самоценное». Такие издания приучают читателей к мысли, что вера - это «служебное средство» для воспитания патриотизма, что во всех исторических бедах виноваты «козни врагов», а победить их можно только с помощью милитаризации, сворачивания гражданских свобод и т.д. На почве такого «ура-патриотизма» неминуемо вырастают агрессивный национализм и ксенофобия в ее различных формах. Все это, убежден о. Петр, глубоко чуждо церковному пониманию патриотизма, которое «приветствует его как здравое чувство, но никогда не воспевает само по себе», помня, что «родина христианина - на небесах».

Третье заседание конференции открыл известный публицист Александр Архангельский, ведущий программы «Тем временем» (ГТРК «Культура») и обозреватель газеты «Известия». Он констатировал, что в настоящее время в России не существует единого общенационального представления о содержании самого понятия «патриотизм». Между тем, по его мнению, успешной может быть только та страна, в которой есть общенациональная «повестка дня» - набор главных тем, которые обсуждаются на всей территории страны. В России сегодня общими для всех темами являются только погода и развлечения, и это тревожный симптом. Само слово «патриотизм» было дискредитировано в 90-е годы, когда оно считалось чуть ли не неприличным, а любой разговор о любви к Родине воспринимался как слишком пафосный. Докладчик предлагает объединить нацию путем создания так называемых «общенациональных гуманитарных проектов, направленных на человека». В качестве примера он привел несколько вариантов таких крупных проектов. Один из них - программа под условным лозунгом «Всех детей - в семью». Россия занимает одно из первых мест по количеству детей, живущих в детских домах. Вокруг масштабной общероссийской кампании по усыновлению могли бы объединиться и власть, и оппозиция, и общество, кроме того, осуществление такой кампании невозможно без участия Церкви. Другим подобным проектом могла бы стать программа поддержки русского языка и «русскоязычности» (по аналогии с той программой, которая реализована во Франции, где идея франкофонии пронизывает все общество, включая бывшие колонии). По словам Архангельского, против такого «культурного национализма» не сможет возразить никто. Выступающий также отметил необходимость ведения публичных дискуссий в СМИ по общественно значимым вопросам, но эта дискуссия может быть плодотворна только если все ее участники осознают, что у них общая Отчизна.

Выступление ответственного редактора газеты «Церковный вестник» Сергея Чапнина было посвящено проблеме свидетельства о евангельских ценностях в контексте информационного общества. Он отметил, что патриотизм сам по себе не является христианской добродетелью и раскрывается только в целостной системе евангельских ценностей. Поэтому было бы ошибкой рассматривать патриотизм отдельно, вне широкого разговора о христианских ценностях в современной России. Для успешного свидетельства в СМИ православным журналистам необходимо учиться проповедовать, учитывая специфику языка и аудиторию конкретного СМИ, а также участвовать в формировании единой информационной политики Церкви. Наше свидетельство о евангельских ценностях будет услышано только тогда, когда в центре нашей проповеди будет стоять главное евангельское послание, а оно остается неизменным - Крестной смертью Господь Иисус Христос победил смерть.

Главный тезис доклада главного редактора портала «Правая.ру» Ильи Бражникова заключался в том, что тема национального единства стала актуальна в обществе в связи с концом господства либеральной идеологии, которая не предложила объединяющего проекта. Поэтому стоит вопрос о достижении национального единства на основе консервативных ценностей, выразителем которых может стать общенациональная газета.

Магистр богословия протоиерей Георгий Митрофанов, член Синодальной комиссии по канонизации святых, привлек внимание собравшихся к проблеме исторического беспамятства, разъедающего не только массовое сознание секулярного общества, но и сознание церковного народа. Протоиерей Георгий рассмотрел эту проблему на примере деятельности Синодальной комиссии по канонизации святых, которая часто сталкивается с результатами мифотворчества православных СМИ. Информационные кампании, развернутые изданиями, которые докладчик охарактеризовал как «лжеправославные», создают иллюзию, что якобы существуют миллионы сторонников канонизации царя Ивана Грозного, Григория Распутина и даже маршала Жукова и Сталина, однако Синодальная комиссия по канонизации препятствует прославлению этих личностей.

Отдельно докладчик остановился на материалах по канонизации солдата Евгения Родионова, которые в основном состояли из газетных публикаций - источника, который в исторической науке считается самым ненадежным. По мнению протоиерея Георгия Митрофанова, СМИ злоупотребляют вторжениями в духовную жизнь человека; между тем православные СМИ должны просвещать, а не будоражить людей.

Подводя итоги конференции, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий отметил высокое качество прозвучавших докладов, актуальность и остроту затронутых в них тем.

30 октября 2005 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00