выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства»
В 1555 году священнослужители новоучрежденной Казанской епархии начали проповедь о Христе среди местных народов. Эту миссию благословила Сама Царица Небесная, явив девятилетней девочке Матроне Свой Пречистый образ, всемирно ­известный ныне как Казанский и прославившийся многими чудотворениями. Христианская миссия на территории Татарстана совершается и сегодня, но уже направлена на просвещение крещеных соотечественников. Какое влияние на это может оказать будущая Казанская духовная академия, что лежит в основе гармоничных отношений православных и мусульман Татарстана, какие характерные отличия у поколения молодых священников? Об этом «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. PDF-версия.    
13 июня 2025 г. 13:00
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: «Духовенству нужно чаще посещать места, где особая концентрация боли»
В этом году Белгородская и Старооскольская епархия отмечает 30 лет со дня своего возрождения. Белгородская область одной из первых ощутила на себе последствия событий, произошедших на Украине в 2014 году. Десять лет беженцы, спасаясь от войны в Донбассе, искали защиты в России. С началом спецоперации жестокой реальностью стали регулярные обстрелы Белгорода и приграничных населенных пунктов, попытки украинской армии прорвать оборону на границе и гибель мирных жителей. Как живет сегодня епархия, что изменилось в работе ее отделов, как выстроено взаимодействие с государственной властью и почему возросла ответственность священников, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. PDF-версия.
25 февраля 2025 г. 15:00
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00
Православная миссия в студенческой среде: опыт, проблематика и перспективы на примере вузов Москвы
Сегодня при 22 столичных вузах имеются православные храмы и часовни. Проведение в них регулярных богослужений, которые посещают студенты и преподаватели, в немалой степени зависит от лояльности и поддержки администрации. Несмотря на то что православная проповедь в стране звучит уже больше 30 лет, руководством и профессорско-преподавательским корпусом вузов она приветствуется далеко не всегда, хотя против присутствия Церкви в сфере высшего образования открыто никто не выступает. Почему это происходит, какие препятствия и перспективы у миссии в вузовской и научной среде, «Журналу Московской Патриархии» рассказал председатель Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете города Москвы епископ Луховицкий Евфимий. PDF-версия.    
11 июня 2024 г. 13:00
Общество
Открытие форума. Фото пресс-службы Синодального отдела по делам молодежи

Дело для тех, кто верит

В Москве прошел VI Международный молодежный форум "Вера и дело"

Ежегодный форум православной молодежи "Вера и дело" за шесть лет успел стать не только событием общецерковного значения, где архиереи и священники из разных регионов России и мира подводят итоги года в сфере молодежного служения, но завоевал популярность у самой приходской молодежи. Здесь есть хорошая возможность для живого общения, ведь, несмотря на то, что сегодня уже появилось множество источников, из которых можно получить информацию о христианстве, именно приходская молодежь, которая уже пришла в Церковь, нуждается в особом окормлении. Ей, может быть, уже не так интересны обсуждения и статьи, которые публикуют журналы и интернет-сайты, ориентированные на "сомневающихся", но необходим именно личный духовный опыт своих сверстников, а также решение конкретных практических вопросов организации приходского служения.

В этом году в работе форума приняли участие делегаты из Белоруссии, Казахстана, с Украины, а также из Литвы, Германии, Черногории и США. Всего здесь собралось более 500 человек. Особенно важным было участие в форуме молодежных лидеров со всех приходов города Москвы, где с недавнего времени специалисты по молодежной работе должны трудиться в штате каждого храма. В рамках форума председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий вручил свидетельства выпускникам Курсов по подготовке ответственных за молодежное служение "Вера и дело".

По словам Его Преосвященства, "форум в разные годы проводился в различных форматах: от камерного до стадионного". "В этот раз, в связи с конкретными насущными задачами по организации молодежного приходского служения, решено было собрать молодежных лидеров: людей, которые являются организаторами молодежной работы у себя на приходе или у себя в епархии. Это, хоть и молодые, но активные, состоявшиеся люди, уже имеющие собственные конкретные инициативы и опыт их реализации. Мы вместе делаем общее дело", - заявил владыка.

Особым успехом пользовались 11 дискуссионных секций, в которых могли принять участие все желающие. Здесь можно было узнать, например, как организовать молодежный лагерь, как сотрудничать православным и светским добровольческим организациям в сфере социального служения, записаться в группу поддержки восстановления деревянных храмов севера, чтобы поучаствовать в реставрационных экспедициях, а также обсудить принципы подачи информации в интернете и возможности "уличной миссии".

Кроме того, молодежь посетила Российский Православный Университет имени апостола Иоанна Богослова, где прошли встречи и лекции, посвященные проблемам православного образования и современным принципам взаимодействия Церкви, общества и государства. Отдохнуть и познакомиться друг с другом ребята смогли во время двух бальных вечеров, которые тоже прошли в рамках форума.

Представители Русской Зарубежной Церкви с особым чувством посетили в этом году Россию: молодежь из Германской, Западно-Американской и Восточно-Американской епархий приняла участие в праздновании пятой годовщины со дня подписания Акта о каноническом общении Православной Церкви в отечестве и за рубежом, а также встретилась со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

"Для православной молодежи, живущей в Америке или Европе, поездка в Россию всегда является прикосновением к живой традиции, к своим корням. Именно здесь, от своих сверстников они ждут ответов на вопросы, которые ежедневно возникают в их духовной жизни", - считает заместитель руководителя Синодального Синодального молодежного отдела Русской Зарубежной Церкви протоиерей Андрей Соммер. "Конечно, мы стараемся, чтобы верующие молодые люди в России и за границей чаще встречались, поэтому, если представляется такая возможность, стараемся собирать группы с разных приходов и один или несколько раз в году бывать в России".

Для участников была организована обширная паломническая программа к святыням Москвы. Делегация РПЦЗ посетила Москву в рамках реализации президентской программы краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию, которую реализует Россотрудничество.

По результатам форума Синодальный отдел по делам молодежи выступил с инициативой создания Ассоциации православной молодежи, которая бы объединила представителей многочисленных православных молодежных движений, которые существуют сегодня в России и за рубежом. Кроме того, как сообщил епископ Бронницкий Игнатий, с сентября начнется программа дистанционного обучения для приходской молодежи, которая представляет собой цикл вебинаров.

23 мая 2012 г.
Ключевые слова: Вера и дело, Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30