iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Видео
27 января 2013 г. 01:00
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Христос идет по дороге жизни рядом с нами (видео)

Рождество Христово исполнено огромной жизнеутверждающей силы, способной действительно изменить жизнь людей. Если люди помнят и знают о том, ради чего, собственно говоря, происходят торжества, то поневоле мысль обращается к источнику этой праздничной радости — к Самому Богу, Который возжелал стать человеком, быть вместе с нами, чтобы вместе с нами идти по дороге жизни. Ни в одной религии нет ничего подобного.

Ни одна религия не предлагает людям видеть в Боге, во всемогущем Творце Того, Кто идет по жизни рядом с тобой. Христос Спаситель прошел тернистым путем человеческой жизни. Он испытал все — и благополучное, радостное детство среди любящих людей, и горечь непонимания со стороны общества. Он испытал злобу человеческую, зависть в максимально возможном смысле этого слова. Он действительно стал жертвой человеческого греха, был пленен, поруган, прошел через испытания, муки, пытки и, наконец, был умерщвлен.

Никто из верующих людей, зная этот тернистый путь Спасителя — невинного, не имевшего греха, принесшего людям радостную весть о спасении и погубленного от руки людей, — никто, зная обо всем этом, не может роптать на свою собственную жизнь, особенно роптать на Бога в связи с испытаниями, которые претерпевает в жизни.

27 января 2013 г. 01:00
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи