iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Видео
16 апреля 2012 г. 22:59
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Радоница - это день радости (видео)

День поминовения усопших, который совершаем мы после Светлого Христова Воскресения - это день радости, потому что воспоминание и поминовение усопших соединяется в нашем сознании с Воскре­сением Христовым. Сила Воскресения и его особое значение для всех нас в том, что Господь совоск­решает с Собой и всех нас. Он разрушает тяготение, притяжение смерти. Ведь Христос и воскрес для того, чтобы дать нам жизнь вечную, чтобы нас не пустить, не допустить в ад. И если кто-то по гре­хам своим нераскаянным все-таки обретает эти вечные муки, то у Церкви остается возможность взы­вать к Разрушителю смерти Господу и Спасителю, прося Его простить грехи умерших. Будем же мо­литься за наших родственников, близких, родных ― за тех, кто просит за нас молиться. И если живой человек сам еще может о себе молиться, то умершим такая возможность закрыта. Они не могут о себе молиться, о них может молиться только Церковь, на земле пребывающая. И дай Бог, чтобы по молитвам нашим, по молитвам Церкви Господь преклонил гнев на милость к нашим родителям, к тем, кто ушел ранее нас, дабы сила Святого Воскресения оживотворила тех, кто находится в духовной смерти, и совоскресила их со Христом и дала им на­дежу жизни вечной. И верим, что Господь услышит нашу молитву. Аминь. 

снято 28.04.2009

 

16 апреля 2012 г. 22:59
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00