выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59
В мире
Гора Мукавир
ЖМП № 5 май 2014 /  4 июня 2014 г. 08:56
версия для печати версия для печати

Древняя Вифания ждет русских паломников

КОРОЛЕВСТВО ИОРДАНИЯ ПРИСТУПАЕТ К РАЗРАБОТКЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ ТУРОВ ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ

Иорданские власти объявили о создании туристических программ для православных верующих из России и других восточноевропейских стран. В чем их суть и задачи, на что могут рассчитывать наши соотечественники, которые в недалеком будущем захотят посетить христианские святыни этой ближневосточной страны? «Журнал Московской Патриархии» побеседовал с директором по маркетингу Национального туристического совета Иордании Язаном Аль-Худайри.

— Господин Аль-Худайри, ваша страна, говоря образно, ветвь древней Палестины, пока не относится к приоритетным направлениям российских путешественников. Сколько туристов из России ежегодно бывает в Иордании и какова среди них доля православных паломников?

— В прошлом году по различным программам у нас побывало 24 тыс. россиян. Специального учета по религиозным турам Министерство по туризму не вело. Но, думаю, в них участвовало не больше нескольких тысяч человек. Это, конечно, очень мало. Я бы сказал, до обидного мало, учитывая потенциальный интерес наших возможных гостей из России и количество христианских святынь, которым они могут поклониться в Иордании.

— Что они могут посмотреть, где побывать? Собирается ли ваш совет разрабатывать новые маршруты?

— Конечно, собираемся. В этом году мы начали работу по масштабному привлечению православных паломников под девизом «Иордания — святая земля». Библеисты скрупулезно подсчитали: 85% событий, о которых говорится в Ветхом и Новом Завете, произошли на земле современной Иордании. Прежде всего мы исходим из того, что именно здесь Иисус крестился от Иоанна. Очень долго считалось, что это событие случилось на западном берегу Иордана. Но если внимательно прочитать Евангелие, легко убедиться: речь идет о Вифании, то есть о современной Иорданской земле. Всего лишь одна цитата: «Тогда опять искали схватить Его; но Он уклонился от рук их, и пошел опять за Иордан, на то место, где прежде крестил Иоанн, и остался там» (ср.: Ин. 10, 39–40). Не случайно в прошлом году именно здесь при участии короля Иордании Абдаллы II и Президента России Владимира Путина открылся Паломнический центр. Из самых популярных мест паломников различных христианских конфессий — города Анджара на Галаадских холмах, Пе́тра с вершиной Харун (гора Аарона), Пелла, Джераш (древняя Гераса). Активнее всего, помимо места крещения, посещают, пожалуй, две первые из названных мною точек. Вообще же для христианских паломников у нас есть пять маршрутов различной протяженности. Мы разрабатываем линейку туров, интересных и востребованных именно в русской православной среде.

— Возможно ли, на ваш взгляд, запустить их уже в этом сезоне?

— Да, к июню мы собираемся организовать промотуры для представителей паломнических центров и служб, сверстать маршруты, напечатать буклеты и сформулировать конкретные предложения туроператорам и паломническим бюро.

— Предположим, перед вами неискушенный паломник, который ни разу не был в Иордании. Тур какой продолжительности вы порекомендуете приобрести, чтобы познакомиться с основными христианскими святынями?

— Индивидуальный тур, разумеется, может иметь абсолютно любую продолжительность: всё зависит от самого клиента. Групповые туры, думаю, будут укладываться в диапазон от четырех до двенадцати дней.

— Средний российский турист не очень хорошо себе представляет, какая туристическая инфраструктура может его ожидать в Иордании. В какую, к примеру, сумму может обойтись паломничество? В каких отелях посоветуете останавливаться?

— Иордания, особенно та ее часть, где сосредоточены основные памятники древности, — страна не очень большая. Максимальное «плечо» в случае поездки на автомобиле потребует четырех часов.

Конкретную цену паломнического тура, увы, пока еще назвать сложно: детально ее не просчитывали. Следует иметь в виду, что Иордания не так дешева, как Турция или Египет, общий уровень жизни у нас выше. Но паломнические туры для россиян однозначно окажутся дешевле существующих аналогов для христиан иных конфессий. Во-первых, я очень надеюсь, что наша авиакомпания «Иорданские авиалинии» предложит специальные цены на билеты. Во-вторых, размещаться можно не в гостиницах, а в упомянутом Паломническом цент­ре. Он может принять одновременно 80 гостей, трапезная рассчитана на 60 мест. Что касается отелей, обычно туристы останавливаются в Аммане и в Мадебе, то есть в тех городах, где гостиниц много, а потому и цены ­оптимальны. Спектр возможных предложений там весьма широк: от трех до пяти звезд.

— Малосведущий в тонкостях ближневосточной политической ситуации россиянин не очень четко представляет себе современную иорданскую действительность. Насколько толерантно ваше общество? Не опасно ли, к примеру, европейцу передвигаться поздним вечером по городской улице в одиночку? Насколько развиты радикальные исламские настроения?

— Приведу последние статистические данные: каждый десятый иорданец сегодня — христианин. Остальные соотечественники в подавляющем большинстве — мусульмане, среди которых преобладают сунниты. На Ближнем Востоке Иордания давно слывет аналогом европейской Швейцарии: внутри общества могут быть разные течения, даже противоречия, но в целом как в стране, так и в государстве главенствует принцип аккуратного нейтралитета, подчеркнуто деликатной толерантности к различным точкам зрения. Открытых выступлений радикалов у нас вы не увидите. Практически у всех иорданцев (примерно 99% взрослого населения) неплохое образование. Революционные идеи в обществе, мягко говоря, непопулярны. Разумеется, как мужчинам, так и женщинам европейской внешности можно совершенно свободно передвигаться по городским улицам в одиночку, в том числе и в позднее время. Никто никогда не потребует отказаться и от употребления алкоголя (естественно, в умеренном количестве). У нас даже совместный пляж для мужчин и женщин есть!

— Известно, что ваша страна приняла сирийских беженцев...

— Беженцы, разумеется, есть. Но они сосредоточены в одном лагере близ сирийской границы, покидать который им запрещается. Наблюдается другая тенденция: более или менее состоятельные сирийские граждане — к примеру, сохранившие кров и имущество бизнесмены, врачи, ученые — приезжают отдохнуть к нам от тяжелой ситуации, в которой оказалась их родина. Но их не так много. Впрочем, чтобы убедиться, что в Иордании спокойная и здоровая обстановка, лучше, конечно, побывать у нас.

— Существует ли угроза, что вооруженные террористы могут прорваться через сирийскую границу?

— В Иордании никто не верит в такую возможность. В любом случае армия у нас небольшая, но вооружена превосходно. Кстати, она традиционно задействована во всех миротворческих операциях в Ближневосточном регионе. И боевой опыт у нее имеется.

 

Справка. Самые популярные существующие маршруты для христианских паломников со всего света

Однодневный

Экскурсия по Амману (Археологический музей), Мадаба, гора Нево, Вифания

Трехдневный

Амман, Джераш, Умм-Кайс – Мадаба, гора Нево, Вифания, Мертвое море – Петра

Пятидневный

Умм-Кайс, Джераш – Вифания, Мадаба, гора Нево – Мукавир, Умм-ар-Расас, Карак – Петра, Силаа, пещера Лота – Амманская цитадель, римский амфитеатр, музеи

Восьмидневный

Джераш, Аджлун, Пелла, Умм-Кайс – Амман, замки в пустыне – Мадаба, гора Нево, Карак – Петра – Вади-Рам – Акаба – Пещера Лота, соляной столь «Жена Лота», Мертвое море -Вифания.

 

РЕЙТИНГ ЖМП: ДЕСЯТЬ ГЛАВНЫХ ХРИСТИАНСКИХ СВЯТЫНЬ ИОРДАНИИ

1. Вифания

Священная история:

Исторически густо населенная местность находится между вершиной Тель-эль-Харрар (другое название — гора Илии, Тель-Мар-Ильяс) и районом церкви Иоанна Предтечи на восточном берегу реки Иордан. По преданию, именно с Тель-эль-Харрар пророк Илия вознесся на небо на огненной колеснице. В Вифании Иисус начал Свое общественное служение, здесь Он крестился от Иоанна и призвал первых учеников: апостолов Симона, Петра, Андрея, Филиппа и Нафанаила. Современное арабское название местности — аль-Магтас — переводится как «место крещения».

Сегодня:

Близ реки Иордан — остатки пяти храмов-памятников, выстроенных первыми христианами. Один из них — на месте пещеры, где жил и трудился Иоанн Креститель (недавно проведены археологические раскопки византийского храма и древнего водовода). На горе Илии — развалины византийского монастыря V–VI веков: храмы, баптистерии, емкости для хранения воды, система водоснабжения. Римский молельный зал раннехристианской эпохи (III век), вероятно, древнейшее из дошедших до нас подобных сооружений в христианстве.

2. Умм-Кайс, Джераш

Священная история:

Древняя Гераса — наилучшим образом сохранившийся греко-римский город

Ближнего Востока. В евангельские времена — столица «страны Гергесинской» и «страны Гадаринской». В новозаветные времена территория на севере современной Иордании была известна как Декаполис, Десятиградие. Здесь Иисус проповедовал Свое учение и творил чудеса. Во входившей в Десятиградие древней Гадаре (современный Умм-Кайс) Господь совершил одно из самых знаменитых своих чудес: изгнал из одержимого легион бесов и повелел им войти в стадо свиней (ср.: Мк. 5, 1–20).

Сегодня:

Среди руин большого соборного комплекса в центре древнего Джераша — так называемая Фонтанная площадь, на которой византийцы ежегодно отмечали праздник претворения воды в вино в Кане Галилейской. В Умм-Кайсе недавно найдена редкая пятиапсидная базилика IV века, возведенная прямо над римско-византийской гробницей у городских ворот на дороге к галилейскому побережью. Скорее всего, этот храм стоит на месте совершенного Иисусом чуда.

3. Анджара

Священная история:

В пещере на Галаадских холмах Иисус с Его Матерью и учениками останавливались для отдыха, путешествуя по Палестине.

Сегодня:

На пещере возведена современная католическая церковь Богоматери-на-Горе.

4. Мукавир

Священная история:

По Иосифу Флавию (I век), Мукавир (современный Махерус) — дворец или крепость Ирода Антипы. За обличения Ирод заточил Иоанна Крестителя в темницу в крепости Махерус, а затем обезглавил (ср.: Мк. 6, 14–29).

Сегодня:

Развалины дворца Ирода. С вершины горы Мукавир (подъем — по пешеходному серпантину) открывается панорама Мертвого моря.

5. Мертвое море, пещера Лота

Священная история:

Печально известные Содом и Гоморра, как и другие города долины, стали ареной одного из самых драматичных ветхозаветных сюжетов. Вскоре после того как Авраам с племянником Лотом пришли в долину Мертвого моря, они разделили скот и людей и пошли каждый своим путем (ср.: Быт. 13, 1–18). Господь сказал, что истребит Содом и Гоморру за грехи их жителей, но Аврааму удалось уговорить Господа пощадить Лота и других праведников. Когда спасенные бежали из горящего Содома, жена Лота ослушалась Господа, обернулась и превратилась в соляной столп. (ср.: Быт. 19, 1–26). Лот с двумя дочерями выжил и укрылся в пещере близ города Сигор (ср.: Быт. 19, 27–30).

Сегодня:

По одной из популярных историко-географических версий, Содом и Гоморра — это остатки укрепленных городов Баб-эд-Дхра и Нумейра в юго-восточной части долины Мертвого моря. В обоих городах найдены следы разрушений и пожаров начала бронзового века. В Фейфе, Сафи, Хнейзире выявлены остатки других городов раннего бронзового века, в том числе большие могильники с тысячами гробниц. На склоне холма над Сигором (современный Сафи) над Лотовой пещерой христиане-византийцы построили храм и монастырь, посвященные святому Лоту. В нем проведены раскопки, и сейчас комплекс легко осмотреть. Близ Мертвого моря — скальное образование «Жена Лота».

6. Петра, гора Аарона

Священная история:

По местной легенде, источник в долине Вади-Муса (Моисеева долина) близ Петры образовался во время Исхода, когда Моисей ударил жезлом в скалу, и из нее потекла вода (ср.: Чис. 20, 10. 11). Здесь же на соседней горе Ор скончался Аарон: «И снял Моисей с Аарона одежды его, и облек в них Елеазара, сына его; и умер там Аарон на вершине горы. А Моисей и Елеазар сошли с горы» (Чис. 20, 28).

Сегодня:

На вершине горы Ор, ныне по-арабски именуемой Джебель-Харун (гора Аарона), — византийский храм и мусульманский мавзолей с гробницей Аарона. В Петре — высеченный в скале древний монастырь и обнаруженные в результате раскопок несколько византийских церквей раннехристианского периода, одна из них — с редким мозаичным полом.

7. Мадаба, гора Нево

Священная история:

Мадаба с окрестностями неоднократно упоминается в Ветхом Завете как Медева — в повествованиях о Моисее и Исходе, войне Давида против моавитян, пророчестве Исайи о Моаве и восстании моавитского царя Меши против Израиля. Гора Нево в десяти минутах езды от Мадабы — места последней остановки во время Исхода из Египта. Именно здесь скончался Моисей: «И взошел Моисей с равнин на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана, и всю [землю] Неффалимову, и всю [землю] Ефремову и Манассиину, и всю землю Иудину, даже до самого западного моря, и полуденную страну и равнину долины Иерихона, город Пальм, до Сигора. И сказал ему Господь: вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: «семени твоему дам ее»; Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но в нее ты не войдешь (Втор. 34, 1–4). По преданию, именно на горе Нево пророк Иеремия скрыл Ковчег Завета, Скинию и жертвенник.

Сегодня:

Мадабу называют городом мозаик. Они дошли до нас с ранневизантийских времен. Некоторые образцы можно увидеть в первоначальных местах расположения — в церквах, другие — для лучшей сохранности перенесены в Мадабский археологический парк. Два шедевра мозаичного искусства — карта Иерусалима и Святой земли VI века на полу Георгиевского православного храма и самая древняя иорданская мозаика, снятая с пола дворца-крепости Ирода Антипы в Махерусе. Под мозаичным полом византийского храма Пророка Моисея (V–VI века) на горе Нево найдены шесть выдолбленных в скале гробниц разных эпох.

8. Пелла

Священная история:

Именно в Пелле во время бегства из Месопотамии в Ханаан Иаков целую ночь боролся с Господом (в некоторых толкованиях — с Его ангелом): «И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал [ему]: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Спросил и Иаков, говоря: скажи [мне] имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? [оно чудно.] И благословил его там. И нарек Иаков имя место тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицом к лицу, и сохранилась душа моя (Быт. 32, 24–30). Недавно в Пелле во время раскопок был найден большой храм бронзового или железного века — лучше всего сохранившееся культовое сооружение ветхозаветных времен на Святой земле. Находка четко указывает, что Пелла — это древний Пенуэл. Современное название город получил в эллинистическую эпоху от воинов Александра Македонского.

Сегодня:

Древние руины Пеллы прекрасно музеефицированы и доступны для осмотра.

9. Эс-Салт

Священная история:

Согласно Книге Иова, современный Эс-Салт — это Земля Уц, родина Иова (ср.: Иов 1, 1).

Сегодня:

Гробницу Иова и гробницу тестя Моисея пророка Иофора.

10. Акаба

Священная история:

В Ветхом Завете неоднократно упоминаются портовые города на побережье Красного моря Ецион-Гавер и Елаф в основном в связи с войнами между царями Иудеи и Эдома. Они располагались на территории современного порта и курорта Акаба.

Сегодня:

Недавно в ходе раскопок в Акабе найдены остатки древнего храма, который атрибутирован как древнейшая специально построенная христианская церковь.

4 июня 2014 г. 08:56
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00