выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00
В мире
8 августа 2007 г.
версия для печати версия для печати

Отошел ко Господу Румынский Патриарх Феоктист

Предстоятель Румынской Православной Церкви Блаженнейший Патриарх Румынский Феоктист скончался 30 июля 2007 года на 93-м году жизни. Причиной смерти стал сердечный приступ, случившийся вскоре после перенесенной плановой операции на предстательной железе. Патриарх Феоктист возглавлял Румынскую Церковь с 1986 года.

3 августа в кафедральном соборе во имя свв. равноапостольных Константина и Елены в Бухаресте состоялось отпевание и погребение Патриарха Феоктиста, в которых приняла участие официальная делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

Делегация возложила венок ко гробу почившего Первосвятителя, а затем приняла участие в торжественном заседании Священного Синода Румынской Православной Церкви, транслировавшемся в прямом эфире национального телевидения.

Наряду с выражениями соболезнований других Поместных Православных Церквей в подобающее время согласно диптиху преосвященный митрополит Ювеналий огласил послание соболезнования, направленное Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II местоблюстителю Патриаршего Престола митрополиту Даниилу и Священному Синоду Румынской Православной Церкви.

Затем состоялось отпевание Блаженнейшего Патриарха Феоктиста. В храме присутствовали Президент Румынии Т.Бэсеску, председатель Сената Н.Вэкерою, премьер-министр Румынии К.Попеску-Тэричану, посол России

А.А. Чурилин и другие официальные лица. После отпевания и отдания почестей посредством воинского салюта и исполнения государственного гимна тело Патриарха Феоктиста было погребено в юго-западной части соборного храма святых равноапостольных Константина и Елены.

Постоянный Синод Румынской Православной Церкви назначил выборы нового Предстоятеля на 12 сентября. В этот день состоится сессия Священного Синода, включающего всех правящих епископов, которая определит список кандидатов на патриарший престол. Вечером того же дня один из них будет избран голосованием церковно-народной выборной коллегии, в состав которой, кроме епископов, входят представители священства и мирян от каждой епархии, а также делегаты от богословских факультетов и семинарий. 

Велика утрата, постигшая Святую Румынскую Церковь, народ Румынии, весь православный мир. Годы Предстоятельского служения Его Блаженства ознаменованы всесторонним возрождением церковной жизни на румынской земле. Блаженнейший Патриарх Феоктист, неутомимый ревнитель о деле Божием и давний друг Русской Православной Церкви, навсегда останется в нашей памяти. Многие годы сотрудничества в области межцерковного и межконфессионального диалога, неоднократные визиты Его Блаженства в пределы Русской Православной Церкви особенно сблизили нас.

Алексий, Патриарх Московский и всея Руси 

***

Патриарх Феоктист (в миру Тодор Арапашу) родился в 1915 году в селе на северо-востоке Молдовы. В четырнадцать лет начал монашеское послушание в обителях Ворона и Нямец, а в 1935 году принял монашеский постриг в монастыре Быстрица Ясской архиепископии. В 1937 году, после окончания семинарии в монастыре Черника, был рукоположен в сан иеродиакона, а в 1945 году, после окончания Бухарестского богословского факультета, — в сан иеромонаха. Получил звание лиценциата богословия.

В сане архимандрита был викарием митрополита Молдовы и Сучавы, обучаясь одновременно на факультете филологии и философии в Яссах. В 1950 году хиротонисан во епископа Ботошанского, викария Патриарха, и в течение двенадцати лет руководил различными отделами Румынской Патриархии: был секретарем Священного Синода, ректором Богословского института в Бухаресте.

С 1962 года Феоктист — епископ Арадский, с 1973 года — архиепископ Крайовы и митрополит Олтенский, с 1977 года — архиепископ Ясский, митрополит Молдовы и Сучавы. Занимая митрополию Молдовы и Сучавы (вторую по значению после патриаршей), Феоктист проявил особую заботу о духовной семинарии в Нямецком монастыре, о пастырских и миссионерских курсах для священнослужителей и специальных курсах для сотрудников митрополии, расширил издательскую деятельность.

Им опубликовано около шестисот статей и выступлений, часть из которых вошла в четырехтомное собрание. Патриарх Феоктист являлся депутатом Великого национального собрания.

Патриаршество почившего главы Румынской Православной Церкви было одним из самых долгих в ее истории. Он был предстоятелем в период гонений на Церковь со стороны коммунистической власти (1986–1989) и затем управлял Церковью при трех румынских президентах после революции 1989 года.

Патриарх Феоктист, с момента поступления в монастырь Сихастрия в 1928 году, посвятил более семидесяти лет своей жизни служению Румынской Православной Церкви. После румынской революции в 1989 году Патриарх Феоктист был обвинен в «пособничестве коммунистическому режиму», в связи с чем в 1990 году он решил подать в отставку. После нескольких недель пребывания в монастыре Синайя (Румыния) и молитв Патриарх изменил свое решение и вновь встал во главе Церкви.

8 августа 2007 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи