iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00
Священноисповедниче Михаиле, моли Бога о нас
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года (журнал № 76) в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской было включено имя протоиерея Михаила Союзова (12.05.1869 – 19.10.1922). 4 сентября в храме Христа Спасителя в Москве за богослужением Святейший Патриарх Кирилл совершил чин его прославления в лике святых. Память священноисповедника Михаила Союзова будет отмечаться 6/19 октября.  Протоиерей Михаил в 1919–1922 годах являлся настоятелем Князь-Владимирского собора в Петербурге. В мае 1922 года был арестован, осужден в ходе Петроградского процесса по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей»и скончался в тюремной больнице 19 октября 1922 года. В 1990 году Верховным Судом СССР судебное дело пересмотрено и издано постановление об отсутствии в деяниях осужденных состава преступления, в их числе был священник Михаил Союзов. Материалы к прославлению священноисповедника Михаила были предоставлены Санкт-Петербургской епархией. О том, как собирались необходимые для канонизации документыи каковы основные вехи жизни нового святого Русской Церкви, рассказывает Екатерина Карловская, секретарь епархиальной Комиссии по канонизации, принимавшая активное участие в этой работе.  PDF-версия.
25 октября 2022 г. 15:00
Размышляя о дивных делах Твоих, Господи
Архимандрит Леонид (Кавелин), двухвековой юбилей которого православный мир отметил в марте нынешнего года, поражал современников широтой своих научных интересов и масштабом личности. Он снискал широкую известность как церковный просветитель, переводчик и издатель творений святых отцов, археограф, палеограф, историк, библиограф, зачинатель церковного музееведения. Отец Леонид был членом-корреспондентом Петербургской академии наук и почетным членом Императорского православного палестинского общества. Благодаря его стараниям обретено и описано множество ранее неизвестных рукописей, которые и в наши дни не теряют актуальности. Но при всех своих дарованиях архипастырь никогда не забывал о главном: был бескорыстным подвижником и строгим к себе монахом. О годах наместничества архимандрита Леонида (Кавелина) в Свято-Троицкой Сергиевой лавре — значительной и в то же время малоизвестной стороне его биографии — «Журналу Московской Патриархии» рассказал иеромонах Пафнутий (Фокин). PDF-версия.
22 августа 2022 г. 17:00
В мире
8 августа 2007 г.
версия для печати версия для печати

Отошел ко Господу Румынский Патриарх Феоктист

Предстоятель Румынской Православной Церкви Блаженнейший Патриарх Румынский Феоктист скончался 30 июля 2007 года на 93-м году жизни. Причиной смерти стал сердечный приступ, случившийся вскоре после перенесенной плановой операции на предстательной железе. Патриарх Феоктист возглавлял Румынскую Церковь с 1986 года.

3 августа в кафедральном соборе во имя свв. равноапостольных Константина и Елены в Бухаресте состоялось отпевание и погребение Патриарха Феоктиста, в которых приняла участие официальная делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

Делегация возложила венок ко гробу почившего Первосвятителя, а затем приняла участие в торжественном заседании Священного Синода Румынской Православной Церкви, транслировавшемся в прямом эфире национального телевидения.

Наряду с выражениями соболезнований других Поместных Православных Церквей в подобающее время согласно диптиху преосвященный митрополит Ювеналий огласил послание соболезнования, направленное Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II местоблюстителю Патриаршего Престола митрополиту Даниилу и Священному Синоду Румынской Православной Церкви.

Затем состоялось отпевание Блаженнейшего Патриарха Феоктиста. В храме присутствовали Президент Румынии Т.Бэсеску, председатель Сената Н.Вэкерою, премьер-министр Румынии К.Попеску-Тэричану, посол России

А.А. Чурилин и другие официальные лица. После отпевания и отдания почестей посредством воинского салюта и исполнения государственного гимна тело Патриарха Феоктиста было погребено в юго-западной части соборного храма святых равноапостольных Константина и Елены.

Постоянный Синод Румынской Православной Церкви назначил выборы нового Предстоятеля на 12 сентября. В этот день состоится сессия Священного Синода, включающего всех правящих епископов, которая определит список кандидатов на патриарший престол. Вечером того же дня один из них будет избран голосованием церковно-народной выборной коллегии, в состав которой, кроме епископов, входят представители священства и мирян от каждой епархии, а также делегаты от богословских факультетов и семинарий. 

Велика утрата, постигшая Святую Румынскую Церковь, народ Румынии, весь православный мир. Годы Предстоятельского служения Его Блаженства ознаменованы всесторонним возрождением церковной жизни на румынской земле. Блаженнейший Патриарх Феоктист, неутомимый ревнитель о деле Божием и давний друг Русской Православной Церкви, навсегда останется в нашей памяти. Многие годы сотрудничества в области межцерковного и межконфессионального диалога, неоднократные визиты Его Блаженства в пределы Русской Православной Церкви особенно сблизили нас.

Алексий, Патриарх Московский и всея Руси 

***

Патриарх Феоктист (в миру Тодор Арапашу) родился в 1915 году в селе на северо-востоке Молдовы. В четырнадцать лет начал монашеское послушание в обителях Ворона и Нямец, а в 1935 году принял монашеский постриг в монастыре Быстрица Ясской архиепископии. В 1937 году, после окончания семинарии в монастыре Черника, был рукоположен в сан иеродиакона, а в 1945 году, после окончания Бухарестского богословского факультета, — в сан иеромонаха. Получил звание лиценциата богословия.

В сане архимандрита был викарием митрополита Молдовы и Сучавы, обучаясь одновременно на факультете филологии и философии в Яссах. В 1950 году хиротонисан во епископа Ботошанского, викария Патриарха, и в течение двенадцати лет руководил различными отделами Румынской Патриархии: был секретарем Священного Синода, ректором Богословского института в Бухаресте.

С 1962 года Феоктист — епископ Арадский, с 1973 года — архиепископ Крайовы и митрополит Олтенский, с 1977 года — архиепископ Ясский, митрополит Молдовы и Сучавы. Занимая митрополию Молдовы и Сучавы (вторую по значению после патриаршей), Феоктист проявил особую заботу о духовной семинарии в Нямецком монастыре, о пастырских и миссионерских курсах для священнослужителей и специальных курсах для сотрудников митрополии, расширил издательскую деятельность.

Им опубликовано около шестисот статей и выступлений, часть из которых вошла в четырехтомное собрание. Патриарх Феоктист являлся депутатом Великого национального собрания.

Патриаршество почившего главы Румынской Православной Церкви было одним из самых долгих в ее истории. Он был предстоятелем в период гонений на Церковь со стороны коммунистической власти (1986–1989) и затем управлял Церковью при трех румынских президентах после революции 1989 года.

Патриарх Феоктист, с момента поступления в монастырь Сихастрия в 1928 году, посвятил более семидесяти лет своей жизни служению Румынской Православной Церкви. После румынской революции в 1989 году Патриарх Феоктист был обвинен в «пособничестве коммунистическому режиму», в связи с чем в 1990 году он решил подать в отставку. После нескольких недель пребывания в монастыре Синайя (Румыния) и молитв Патриарх изменил свое решение и вновь встал во главе Церкви.

8 августа 2007 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи