iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
В мире
10 июля 2003 г.
версия для печати версия для печати

Удел Преподобного Серафима Саровского в Северной Америке

Основателем и строителем Успенского женского монастыря Новое Дивеево под Нью-Йорком является известный пастырь, впоследствии епископ Андрей (Рымаренко), который в свое время сподобился исповедовать перед смертью старца Нектария Оптинского. Владыка Андрей примером жертвенного служения привлек и объединил множество русских эмигрантов. И теперь у подножия “каменных скал” Нью-Йорка насажден духовный оазис тихой молитвы и иноческого труда.

При Новом Дивеево имеется большое православное кладбище, домовая церковь в честь Успения Божией Матери и храм преподобного Серафима. Наружный вид храма был изначально прост и скромен, но постепенно храм достраивался и благоукрашался. Храм светлый, просторный, уютный. Святынями являются: образ Владимирской Божией Матери из Оптиной пустыни — дар последних старцев Киеву; крест из Ипатьевского дома в Екатеринбурге, где была убита святая семья последнего русского царя.

Роспись храма была сделана художником Н. А. Папковым к 200-летию рождения преподобного Серафима Саровского. В притворе храма батюшка Серафим изображен молящимся о странствующих русских людях. На другом изображении преподобный как бы напутствует людей, грядущих ко Господу.

В церкви Успения Божией Матери находится одна из великих святынь Дивеево — образ-портрет преподобного Серафима, писанный при жизни угодника Божия. Преподобный Серафим изображен во весь рост на склоне своих лет; правой рукой он опирается на посох, левой, опущенной долу, держит четки. На бледном, изможденном подвигами, лице преподобного как бы светятся голубые глаза старца. Старец Серафим смотрит прямо в душу и видит все сокрытое в ней — и доброе, и злое. В дни прославления преподобного Серафима в 1903 году перед этим образом молилась царская семья.

Во время разорения Дивеевской обители большевиками этот образ был перевезен в Киев, где находился в Набережно-Никольском храме, а в 1943 году он был перенесен в открытый при немцах Покровский храм на Подоле.

При отступлении немцев из Киева образ был вывезен одним русским православным человеком в Лодзь, а затем передан им в Берлинский русский собор, настоятелем которого был протопресвитер Адриан Рымаренко (впоследствии епископ Ново-Дивеевский Андрей).

Во время одного из ночных авианалетов на Берлин верующие, вернувшись после бомбежки из бункера, увидели, что зажигательная бомба, пробив купол собора, упала в левый придел. Находившиеся там плащаница, образ преподобного и икона свв. Гурия, Амона и Авива были объяты огнем. Пожар быстро потушили, но поразительно, что ни плащаницы, ни образа преподобного пламя не коснулось, хотя все вокруг обгорело. Прошла тревожная ночь. Началось утреннее богослужение, но запах гари не только не исчезал, но наоборот, все усиливался. Когда стали искать источник дыма, на чердаке собора обнаружили вторую зажигательную бомбу — она продолжала тлеть и, едва ее коснулись, как сноп пламени взметнулся вверх. Таким образом, огонь тлел 12 часов, но не разгорался. Пожар снова удалось потушить. Собор остался не поврежденным, хотя все вокруг него было разрушено.

Когда после Второй мировой войны в Америку хлынул поток русских людей, с ними прибыла дивеевская святыня — образ преподобного, а так   же другие великие святыни: частица святых мощей прп. Серафима и кусочек его мантии.

 

Краткая история Нового Дивеево

Днем основания монастыря считается 1 октября 1949 года. Сначала обитель располагалась в небольшом городке Наяк, в часе езды от Нью-Йорка. Вскоре при помощи добрых людей была арендована усадьба, куда и перешла обитель из первоначального, совершенно неподходящего для монастыря помещения. К этому времени из Германии прибыли первые три насельницы, и стала налаживаться жизнь по монастырскому уставу. 

Однако строить монастырскую жизнь, не имея собственного угла, было рискованно. Ежедневно служили акафист пред чудотворным Оптинским образом Богоматери — и совершилось чудо. Оказалось, что в соседнем городке Спринг Валлей уже несколько лет пустует усадьба католического женского монастыря. Католики готовы были отдать всю усадьбу за минимальную сумму, поскольку православная женская монашеская община вполне подходила их требованиям.

Когда встал вопрос, где достать необходимые 30 тысяч долларов, К.Н. Малеев, который ранее уже пожертвовал зарождающейся обители 5 тысяч долларов из своих отложенных на старость сбережений, отдал все свои оставшиеся деньги в дар обители — всего около 15 тысяч долларов. Другую половину суммы ссудил банк, и покупка была совершена. Обитель утвердилась на собственной земле.

Важной заслугой Ново-Дивеевской обители является то, что теперь православный Нью-Йорк имеет свое кладбище. Оно было освящено в 1952 году и со временем стало самым крупным русским кладбищем в Америке. На нем похоронено около пяти с половиной тысяч православных. Среди них — епископ Василий (Родзянко), протоиерей Серафим Слободской (автор самого известного  учебника “Закона Божиего”), княжна Вера Константиновна Романова, баронесса Ольга Михайловна Врангель (жена генерала Врангеля) и многие другие.

В храме обители находятся исторические святыни-реликвии: два образа Спасителя, принадлежавшие императору Николаю II и находившиеся с царской семьей в Тобольске и Екатеринбурге. Один из них — родовая святыня чеканного серебра, с округленными краями, в виде большого медальона с ушком, — всегда сопровождал императора и висел у его изголовья. Второй образ — Нерукотворного Спаса, писанный на доске. Обе иконы были переданы Ново-Дивеевской обители монахиней Марфой (Масленниковой) после кончины великой княгини Ксении Александровны, сестры императора, которая всегда благоволила к обители.

Строитель и духовник монастыря епископ Андрей (Рымаренко) скончался в 1978 году и погребен в Новом Дивеево. Память его благоговейно чтится во всем русском зарубежье.

При владыке Андрее число сестер монастыря достигало 50 человек. Многие из них оказались на Западе во время Второй мировой войны. Настоятельница монастыря игумения Ирина начинала свой монашеский путь еще в Русском Китае. Ныне число сестер, к сожалению, значительно уменьшилось.

Новое Дивеево находится в юрисдикции Русской Зарубежной Церкви, и ее Первоиерарх, митрополит Лавр, любит совершать богослужения в этом святом уделе батюшки Серафима.

10 июля 2003 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи