выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
В мире
Открытие семинарии в Призрене. 20 сентября 2011 года
5 февраля 2012 г. 20:12
версия для печати версия для печати

В Сретенском монастыре начали сбор пожертвований на восстановление семинарии в Косово

Насельники Московского Сретенского монастыря начали сбор средств на ремонт семинарии в городе Призрен и помощь храмам и монастырям Косово и Метохии, - сообщил наместник Сретенской обители архимандрит Тихон (Шевкунов) в своем слове на Всенощном бдении в Неделю о мытаре и фарисее.

"По благословению Святейшего Патриарха мы начинаем сбор помощи для семинарии в Призрене, а также для монастырей и храмов Косово. Братия Сретенской обители будет передавать часть доходов от издания книг и от сельскохозяйственного производства в Сербию, и вас я призываю тоже поучаствовать в этом деле, помочь тем православным христианам, которые мужественно сохраняют православие на Косовской земле", - отметил отец Тихон, обращаясь к насельникам и прихожанам Сретенского монастыря.

Наместник монастыря охарактеризовал ситуацию в Косово как крайне тяжелую. "В этом ныне мусульманском анклаве Европы все еще остаются православные люди. В некоторых городах их осталось буквально несколько человек. Они изгои на своей земле. Их самих, их родных и друзей изгнали из их собственных домов. Но эти мужественные люди поддерживают там свечу православия. В нескольких монастырях и храмах совершаются богослужения. Монахи, живущие в этих древних монастырях, не могут даже выйти за стены своих обителей. Им угрожают смертью и насилием. Для того чтобы купить даже самое необходимое для жизни – от спичек до хлеба, им приходится под конвоем международных сил ездить в Сербию. Но христиане продолжают там жить, хотя намного удобнее и безопаснее было для них оставить эти места. Но они остаются там, куда поставил их Господь. Многих из них уже нет в живых. Они убиты и замучены, и они новомученики, как и те, память, которых мы сегодня совершаем", - рассказал отец Тихон.

Отец Тихон также напомнил, что в Косово недавно открыли духовную семинарию. "Это настоящий подвиг сербского народа. Они отдали самое дорогое, что у них есть - своих детей, мальчиков 15-16 лет, которые стали учениками семинарии. К сожалению, албанцы, которые живут там, относятся к ним крайне жестоко. Эти мальчики даже не могут выйти за стены своего учебного заведения. Все здания семинарии сожжены. Сербы смогли отремонтировать только одно помещение, в нем они и учатся, и живут", - рассказал отец Тихон.

"После Великого поста, Бог даст, мы с нашими семинаристами и с братией, поедем туда и отвезем все, что мы собрали", - сообщил священник. По словам архимандрита Тихона, сербы могут "не только что-то отремонтировать на эти деньги, но и почувствовать, что мы, русские, также пережившие гонения на христиан, не только молимся за них, но и помогаем им".

"Дай Господь, чтобы мы своими малыми усилиями могли поддержать духовно наших братьев и сестер и не дать угаснуть свече православия в Косовской земле", - заключил наместник Сретенского монастыря. 

Семинария святых Кирилла и Мефодия возобновила свою работу в Призрене после двенадцатилетнего перерыва в сентябре 2011 года. На данный момент в семинарии обучается 10 учеников первого класса, с которыми работают четыре преподавателя. Сейчас обязанности руководителя семинарии исполняет епископ Рашско-Призренский Феодосий.

Учебное заведение было основано в 1871 году. Здесь в разное время  учились и преподавали многие выдающиеся иерархи Сербской Православной Церкви, в том числе сербские патриархи Варнава (Росич), Гавриил (Дожич), Павел (Стойчевич) и нынешний Ириней (Гаврилович). В 1999 году семинария была вынуждена прекратить свою деятельность после прибытия в Косово и Метохию международных вооруженных сил КФОР. Тогда в её помещениях нашли укрытие сербы, изгнанные албанцами из своих домов. Во время мартовского погрома 2004 года здания семинарии были подожжены и практически уничтожены. С 1999 по 2011 год семинария временно располагалась в городе Нише.

5 февраля 2012 г. 20:12
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30