iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Репортажи
Епископ Каменский и  Камышловский Мефодий с выпускником амбулаторной программы Константином Мельниковым
8 июня 2020 г. 14:00
версия для печати версия для печати

Приходящий пациент

КАК РАБОТАЕТ ГОЛОВНОЙ ЦЕРКОВНЫЙ ПРОЕКТ АМБУЛАТОРНЫХ ПРОГРАММ ПОМОЩИ ЗАВИСИМЫМ

У амбулаторной программы помощи зависимым «Реабилитация. Live» при московском храме Троицы в Кожевниках - первые выпускники. Cертификат об окончании программы им лично вручил глава Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Каменский и Камышловский Мефодий. Успешная работа этого центра не является прецедентной для Церкви. Но, в целом, церковные программы амбулаторной реабилитации пока все еще находятся в стадии становления и апробации, признает преосвященный Мефодий.

Программа «Реабилитация. Live» с прошлого года проводится в домике легкой постройки во дворе Троицкого прихода. За стенкой – трапезная, у двери – хорошо заметное объявление с часами работы и приглашением звонить в кнопку домофона. Но главные раздающиеся здесь звонки другие – телефонные: тут дежурят сотрудники «горячей линии» помощи зависимым. Именно наличие этой службы позволяет говорить, что при поддержке Фонда президентских грантов Русская Православная Церковь комплексно подходит к оказанию помощи людям с зависимостями, пусть пока только и в российской столице.

«В Москве мы консультируем по телефону с самого момента создания Координационного центра в 2010 году, - говорит руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Алексей Лазарев. – Но прежде мы базировались в небольшой комнате в здании синодального отдела, где на телефонной линии по скользящему графику дежурили координаторы. Очень часто позвонившим приходилось объяснять, что консультант сможет поработать с ними только в часы приема. А ведь консультация иногда бывает нужна срочно! Здесь же специалисты работают ежедневно с 10 до 18 часов, кроме воскресенья. Если к ним очередь – есть где подождать. Если рабочий день закончился – никто не выставит на улицу, всех примут».

За полгода в «Реабилитации. Live» приняли шестьсот «клиентов» (это если суммировать все обращения по телефону, очные консультации и обучающихся по амбулаторным программам). Но экзотические звонки, конечно, запоминаются каждому дежурному:

«Позвонила женщина, она очень беспокоилась о родной сестре – хронической алкоголичке, вышедшей замуж за австрийца и уехавшей жить к мужу, - рассказывает телефонный консультант Илья Набокин. – Мы посоветовали ей один из православных центров реабилитации в Калининграде. Муж страждущей с энтузиазмом воспринял эту идею: на машине привез жену из Вены по указанному нами адресу. Женщина оказалась агрессивной пациенткой, но постепенно удалось включить ее в процесс реабилитации. Еще один запомнившийся звонок был из Шотландии. Наш соотечественник, работавший там крановщиком, признался в наркозависимости и рассказал, что хочет лечиться на Родине. Мы предоставили ему максимально полную информацию по телефону, и спустя некоторое время он уже проходил реабилитацию в кемеровском православном центре».

Но звонки из дальнего зарубежья – конечно, редкость. Основная масса обращающихся, продолжает Алексей Лазарев, это пожилые матери зависимых. Сами же страждущие приходят разве что в крайних случаях, когда, например, родные, устав терпеть выходки наркомана или алкоголика, выгоняют его из дома. Тогда тот в отчаянии набирает все известные телефоны «горячих линий» подряд и добирается до консультанта «Реабилитации. Live». В большинстве случаев в центр на консультацию сначала приглашают саму обратившуюся маму, «проводят» ее через групповые занятия, и уже потом постепенно «дозревает» сам страждущий.

Как рассказал выпускник амбулаторной программы экс-алкоголезависимый Константин Мельников, пить он начал в ранней юности. После десятилетий безуспешной борьбы с недугом попал в один из церковных реабилитационных центров. «Я пробыл там год, и специалисты сошлись во мнении, что трезвость у меня неустойчивая. Чтобы минимизировать следующие срывы, они посоветовали мне пройти глубокую подготовку к возвращению в общество, - говорит Константин. – Как сказали консультанты по зависимости, мне необходима «перемена ума». По-настоящему только здесь я понял, какую именно «метанойю» они имели в виду: жизнь в Церкви и общение с православными единомышленниками. А помогли этому комплексное обучение по био-, психо-, социо- и духовным закономерностям зависимости и работа на здесь на приходе».

Занятия Константина по амбулаторной программе продолжались в течение трех месяцев с 13 до 17 часов. «Главное, что мы находились в коллективе среди себе подобных и спокойно рассказывали о своей зависимости такие вещи, которые даже родной матери не поведаешь, – продолжает собеседник. – Это действительно очень помогает понять: в нашем повреждении никто не уникален, и каждый зависимый передвигается по сходным траекториям. Неоценимую поддержку оказали регулярные Исповедь и Причащение, ежедневные утреннее и вечерние правила. К таинствам и регулярной молитве я приобщился только во время амбулаторной программы».

СПРАВКА. «Горячая линия Координационного центра по противодействию наркомании, реализующего программу для зависимых «Реабилитация LIVE»: 8-800-600-16-93

ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ И В "ЖУРНАЛЕ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ": Интервью с руководителем Координационного центра по противодействию наркомании епископом Каменским и Камышловским Мефодием о нынешнем состоянии дел и о новациях в церковной работе на этом направлении

8 июня 2020 г. 14:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00