выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Глубокая вера русского народа неизменна
Антиохийская Церковь — одна из древнейших Православных Церквей, основанная апостолом Петром. Отношения Русской и Антиохийской Православных Церквей имеют давнюю историю, которой уже более 1000 лет. С XVI века отношения двух Церквей вышли на новый уровень, Антиохийские Патриархи стали регулярно посещать Россию, которая с этого времени стала покровителем Православных Церквей на османском Востоке. В середине XIX века в Москве открылось Антиохийское подворье — представительство Церкви Антиохии в России. В конце 1920-х годов подворье закрыли, но через 20 лет, спустя ровно столетие после открытия, подворье возобновило свою деятельность. Больше 75 лет Антиохийское подворье беспрерывно действует в Москве, из них уже почти полвека представителем Антиохийской Церкви является митрополит Филиппопольский Нифон — выдающийся церковный иерарх, свидетель жизни Русской Церкви в советские годы и в наши дни. Об истории и деятельности подворья, русском храме в Ливане, своей жизни в России и восстановлении евхаристического общения между Антиохийской и Иерусалимской Церквами владыка Нифон рассказал в интервью «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.    
20 июня 2024 г. 15:00
Верный cвидетель (Притч. 14, 25)
В этом году исполнилось 45 лет со дня кончины митрополита Никодима (Ротова), 12 лет (1960–1972) возглавлявшего Отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата в сложное для Церкви время хрущевских гонений и раннего застоя. Выросший в обычной советской семье и, несмотря на это, мечтавший с юности о монашестве, митрополит Никодим принял постриг в 18 лет. За свою непродолжительную земную жизнь он успел сделать очень многое для Русской Православной Церкви. Обладая талантом дипломата, митрополит Никодим приобрел всемирную известность и глубокое уважение своей преданностью вере Христовой, а также экуменической, миротворческой и патриотической деятельностью. Его трудами Русская Церковь обрела особый авторитет не только среди Поместных Православных Церквей, но и в христианском мире в целом. Его усилиями вступление Русской Церкви в 1961 году во Всемирный Совет Церквей стало плодотворным, способствуя широкому и убедительному свидетельству об истине Святого Православия. Анализу этого периода деятельности выдающегося иерарха посвящена статья старшего преподавателя Московской духовной академии иерея Илии Письменюка. PDF-версия.
3 ноября 2023 г. 13:00
Понять русскую душу через молитву
В 1906 году вышло первое издание классической книги богослужебных текстов на английском языке Orthodox Service Book («Православный богослужебный сборник»). Она представляет собой сборник чинопоследований и молитв, переведенный с церковнославянского на английский язык известным американским филологом Изабель Флоренс Хэпгуд. Ее судьба поразительным образом тесно переплелась с судьбами великих людей России: Патриарха Тихона, когда он еще был архиепископом Алеутским и Северо-Американским, праведного Иоанна Кронштадтского, русских писателей Ф. М. Достоевского, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, а также святых Американской Церкви. История о том, как начался путь Изабель Хэпгуд к переводу православного богослужения, которым до сих пор пользуются православные общины Северной Америки, — в нашем специальном материале. PDF-версия.    
18 мая 2023 г. 14:00
Аналитика
Протоиерей Валериан Кречетов. Фото священника Игоря Палкина
ЖМП № 5 май 2021 /  7 июня 2021 г. 16:00
версия для печати версия для печати

Человек Церкви: Протоиерей Валериан Кречетов

Дорога в подмосковное село Акулово известна не одному поколению верующих. Здесь находится храм Покрова Пресвятой Богородицы, где уже свыше полувека служит настоятелем митрофорный протоиерей Валериан Кречетов. К нему приезжают за духовным советом и утешением, кажется, со всей страны. Эта дорога известна и многим священникам, поскольку долгие годы отец Валериан был старшим духовником Московской епархии и его любят многие поколения священников за его пастырскую муд­рость и сердечность. PDF-версия.

Отец Валериан вспоминает: «Как-то один из моих сыновей (сегодня он уже священник), будучи ребенком, спросил: 

— Папа, что такое пережитки?

— Ну, это мы — пережитки, — ответил я.

— А, я понял: верующих хотели уничтожить, но они пережили все!» 

Отец Валериан Кречетов принадлежит к тому легендарному поколению священно­служителей, чьи годы становления пришлись на времена советского атеизма и борьбы с Церковью и у которых была еще прямая связь с новомучениками и исповедниками 1930-х годов.

Отец Валериан родился, как он сам говорит, в «том самом» 1937 году в Зарайске, где жила тогда его семья. Его отец только вышел из заключения, куда попал за веру, и не имел права жить ближе чем за сто километров от Москвы. Младенца назвали в честь деда Валериана, который в то время находился в ссылке. Восприемником во время крещения мальчика стал сторож храма — заштатный священник отец Михаил. Недавно отец Валериан нашел его имя в списках новомучеников, расстрелянных в Бутово. «Отрадно, что Господь сподобил меня во младенчестве быть носимым на руках священномучеником», — замечает священник. 

Его отец, Михаил Кречетов, решил стать священником, будучи в тюрьме. И когда его сын Валериан выбирал свой путь в жизни, сказал: «Если хочешь быть священником, готовься к тюрьме. А сначала надо приобрести специальность». Поэтому, закончив школу, Валериан поступил в Московский лесотехнический институт, ведь в тюрьме часто посылают на лесозаготовки, выучился, три года проработал инженером.

Первый раз Валериан Кречетов приехал в храм в Акулово на погребение своего духовного отца епископа Стефана Никитина, познакомился с настоятелем Сергием Орловым, который благословил его на священство: «Иди служить к нам. Инженеров полно, а батюшек не хватает». На возражение: «У меня, батюшка, опыта мало» — последовало: «Опыт будет — сил не будет». С тех пор прошло больше полувека. Служа в храме в Акулово, отец Валериан стал известным проповедником, чьи проповеди сначала расходились в записях и расшифровках, а теперь — в книгах.

«Главная беда современных людей в том, что они не знают богослужения, не понимают его. Если бы понимали, они бы рвались в Церковь. Как передать эти чувства, когда ты, священник, предстоишь престолу Божию и тебе сослужат ангелы и святые? Приход, по словам священномученика Сергия Мечёва, — это богослужебно-покаянная семья. Богослужение и дух покаяния — вот основа жизни в Церкви».

Интервью с протоиереем Валерианом Кречетовым читайте в июньском номере "Журнала Московской Патриархии" (№6, 2021) и здесь.

7 июня 2021 г. 16:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи