iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Аналитика
Храм Святого Александра Невского при МГИМО в Москве
ЖМП № 2 февраль 2021 /  25 марта 2021 г. 14:00
версия для печати версия для печати

Храмы в честь Александра Невского в России

К 800-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

К 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского «Журнал Московской Патриархии» подготовил новую рубрику, в которой наши авторы будут рассказывать о храмах и часовнях, посвященных святому князю в России и Зарубежье. Предлагаем вашему вниманию карту расположения и краткое описание нескольких храмов, возведенных в России в честь св. Александра Невского. PDF-версия.

Кафедральный собор Святого Александра Невского в Краснодаре

Русско-византийский архитектурный стиль. Кафедральный собор был возведен на войсковые средства в 1872 году на Базарной площади Екатеринодара. В войсковом соборе хранились реликвии кубанского казачества, в том числе регалии Кубанского казачьего войска. Здесь проходили все торжественные церемонии казаков Екатеринодара. При храме действовал знаменитый войсковой певчий хор. В 1932 году собор был взорван. Воссоздан в 2006 году.

Кафедральный собор Святого Александра Невского в Старом Осколе.

Белгородская область, слобода ГумныКафедральный собор возведен в 1903 году и является памятником архитектуры, построенным в стиле, сочетающем элементы греческого и русского искусства. В конце 1930-х годов собор был закрыт, однако в октябре 1945 года снова стал действующим. Является вторым кафедральным собором Белгородской и Старооскольской епархии.

Собор Святого Александра Невского в Нижнем Новгороде

Купечество изъявило желание построить православный храм в память о посещении ярмарки Александром II. Собор возведен в 1881 году по проекту архитектора Льва Даля на пожертвования, которые собирались в течение 10 лет. В 1929 году храм был закрыт. В 1992 году снова возобновились службы. Является объектом культурного наследия федерального значения.

Храм Святого Александра Невского в Новосибирске

Русско-византийский стиль. Храм возведен в 1899 году как памятник устроителю Великого Сибирского пути Александру III. В 1937 году храм был закрыт, в 1991 году он снова стал действующим. Является объектом культурного наследия.

Храм Святого Александра Невского при МГИМО в Москве

Инициаторами строительства храма при МГИМО стали преподаватели и студенты вуза. Храм был возведен в 2015 году по проекту известного современного архитектора Андрея Анисимова в стиле северного псковского зодчества.

Храм Святого Александра Невского в Челябинске

Храм построен в 1911 году по проекту известного архитектора Александра Померанцева. В 1930 году храм был закрыт, в 2013 году снова стал действу-ющим. Объект культурного наследия регионального значения.

Храм Святого Александра Невского в Пскове

Храм построен в 1908 году для Омского 96-го полка по типовому проекту воинского храма. В 1918 году храм закрыт, в 1992 году снова стал действующим. Объект культурного наследия регионального значения.

Храм Святого Александра Невского в Переславле-Залесском

Храм на родине святого благоверного князя Александра Невского был построен в 1740 году на территории Сретенско-Владимирского женского монастыря. В 1929 году храм закрыт, в 1998 году снова стал действующим.

Храм Святого Александра Невского в селе Верхняя Шурма (Кировская область)

Храм построен в 1909 году в модном в архитектуре рубежа XIX-XX веков псевдорусском стиле. Автор проекта — известный вятский архитектор Иван Чарушин. В 1930-х годах храм закрыт, в 1940-х годах возвращен верующим. В 1963 году снова закрыт, в 1989 году снова стал действующим.

Храм Святого Александра Невского в селе Кичменгский Городок (Вологодская область)

Храм построен в 1895 году в память об убиенном императоре Александре II на средства местных жителей. В 1930-е годы храм закрыт, в 1992 году снова стал действующим.

25 марта 2021 г. 14:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30