iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Аналитика
Подъем креста на купол
ЖМП № 6 июнь 2015 /  6 июля 2015 г. 13:50
версия для печати версия для печати

Московский епархиальный дом — свидетель церковной истории

В ЗДАНИИ, ГДЕ В 1917 ГОДУ ПРИНИМАЛОСЬ РЕШЕНИЕ О ВОССТАНОВЛЕНИИ ПАТРИАРШЕСТВА, РАЗМЕСТИТСЯ ГЛАВНЫЙ КОРПУС ПСТГУ

Воссоздание Московского епархиального дома с храмом Святого равноапостольного князя Владимира завершено. За два года полномасштабных восстановительных работ зданию полностью возвращен исторический облик. У главного западного фасада выросла колокольня, завершены общестроительные работы, во всех исторических помещениях заканчивается отделка интерьеров. Преподаватели, выпускники и студенты факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) расписывают Князь-Владимирский храм. Его великое освящение намечено на 26 июля. В недалеком будущем учебные аудитории в обоих боковых крыльях главного здания займут студенты Свято-Тихоновского богословского института (ПСТБИ) и богословского факультета ПСТГУ.

В память о Поместном Соборе

Впервые вопрос о передаче исторического здания Московского епархиального дома ПСТГУ прозвучал на официальной презентации нового вуза 8 декабря 1992 года — ровно 90 лет спустя после возведения дома № 6 по Лихову переулку и освящения Князь-Владимирского храма. Церковная иерархия и широкая общественность эту идею восприняли как справедливую и логичную. Ведь до революции Московский епархиальный дом совмещал в себе богослужебные и миссионерские функции с задачами богословского образования для мирян (в том числе и для женщин), программы народного просвещения, издательства православных периодических журналов, социальные и благотворительные начинания. Он был крупнейшим просветительским и церковно-культурным центром в России.
Богослужения в храме совершались ежедневно. За воскресными вечернями пел «народный» хор прихожан, после чего устраивались беседы религиозно-нравственного характера. Здесь же располагалось снискавшее общероссийскую известность Миссионерское общество, два просветительских братства (Кирилло-Мефодиевское и во имя святителя Петра), редакции журналов «Московские церковные ведомости» и «Воскресные беседы», а также обширная епархиальная библиотека с общедоступной читальней, церковно-археологический музей с уникальными собраниями и отдел распространения духовно-нравственных книг.

Но всё же главное историческое наследие дома в ином. Именно здесь принималось историческое решение о восстановлении патриаршества на Руси, а 5/18 ноября 1917 года московский митрополит Тихон был избран на Пат­риарший престол. В память о работе Собора большой парадный аванзал на втором этаже, в котором проходили заседания, стал называться Соборной палатой. Работа Собора, как известно, была насильственно прервана 20 сентября 1918 года. К тому моменту уже более полугода как был зверски убит в Киеве почетный председатель Собора и создатель Московского епархиального дома, первый священномученик из числа архиереев киевский митрополит Владимир (Богоявленский). В дальнейшем каждый второй участник Собора был репрессирован, или пострадал за веру, или принял мученическую смерть. Сейчас около 50 из них причислены Церковью к лику новомучеников и исповедников Российских.
В том же 1918 году в Епархиальном доме начались занятия Православной народной академии — уникального высшего учебного заведения, в котором миряне получали богословское образование. Но в силу понятных причин проработать ему довелось недолго.

Путь ко второму рождению

Вскоре новая власть отняла Епархиальный дом у Церкви. Все церковные структуры отсюда изгнали. Музейные коллекции и библиотеки были разграблены, храмовое убранство уничтожено. Тяжелый советский период жизни дома начался с чехарды «квартирантов». Главполитпросвет с Академией коммунистического воспитания им. Крупской сменил Химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева, уступивший в свою очередь место знаменитой студии «Межрабпом-Русь» (кстати, именно тут, в Лиховом переулке, на ведущей кинофабрике этой студии под названием «Рот-фронт» снимался первый отечественный звуковой фильм «Путевка в жизнь»). Ей наследовал правопреемник — Центральная студия документальных фильмов (ЦСДФ). И все довоенные годы здание нещадно перестраивали — исказился не только внешний облик, но и сама память о предназначении дома. Особенно на этом поприще отличился советский зодчий Георгий Олтаржевский, по проекту которого над правым крылом надстроили четыре этажа, снесли колокольню и золотой купол, а внутренний объем перерубили железобетонными перекрытиями на шесть этажей. На излете советской эпохи на одном из них на месте алтаря располагалась столовая.

«Впервые придя в Лихов переулок, мы даже не узнали бывший дом. Видели тот самый адрес и… советское оштукатуренное здание с весьма безобразным фасадом: настолько оказался изменен внешний вид. Только войдя во двор, поняли: это именно то строение (очертания алтаря можно было различить), хотя и здесь к апсиде снаружи пристроили лифт, — вспоминает ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев. — Внутри убедились: пространство Соборной палаты сохранилось, но тут оказался перестроен потолок и изменен интерьер. К сожалению, в 1992 году власти нас не услышали, отказавшись вернуть Епархиальный дом Церкви. В перестроечные и первые постсоветские годы ЦСДФ пережила несколько кризисов, увенчавшихся в итоге ложным банкротством. Здание было продано в частные руки, над ним нависла угроза окончательного уничтожения. Началась сложная изматывающая борьба за возвращение дома в судах. Нам пришлось пройти через три десятка процессов. В разгар тяжбы защищавший наши интересы адвокат был убит. Только в 2004 году благодаря совместным усилиям нашего вуза и его попечительского совета, при поддержке Святейшего Патриарха Алексия II и президентской администрации здание было возвращено Церкви для размещения в нем ПСТГУ».

Но легко сказать — «размещения». На полученные от благотворителей Свято-Тихоновского университета средства за четыре года удалось сделать многое: разобрать позднейшие надстройки, отремонтировать крышу, освободить объем Князь-Владимирского храма от перегородок и перекрытий, увенчать его новым позолоченным куполом с крестом. Из затопленных подвалов откачали воду, а на первом этаже устроили новый храм в честь святого Патриарха Тихона и отцов Поместного Собора 1917–1918 годов, где начались регулярные богослужения. И всё же это была лишь подготовка к настоящему воссозданию. Стало очевидно: без помощи государства привести в порядок всё здание, а тем более выполнить амбициозную задачу — сделать Московский епархиальный дом главным корпусом ПСТГУ — в обозримое время нереально. Работы оживились в 2010 году, когда стройплощадку посетил возглавивший попечительский совет ПСТГУ Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он благословил воссоздать дом в соответствии с утвержденным проектом и принял деятельное участие в организации финансирования дальнейших восстановительных работ.

Подарок к тысячелетию

В июле позапрошлого года президентским указом была создана рабочая группа для подготовки и координации юбилейных мероприятий к 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира. Возглавил ее первый заместитель председателя попечительского совета ПСТГУ, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов. Одним из главных мероприятий программы в Москве стало восстановление Московского епархиального дома с Князь-Владимирским храмом.
Сейчас холдинговая компания «ГВСУ Центр» основном создала инфраструктуру здания, смонтировала внешние и внутренние инженерные системы и оборудование, лифты и подъемники. Заканчивается отделка Соборной палаты, благоустраивается территория. Завершение убранства Князь-Владимирского храма запланировано на ближайшие недели.

Вместе с проректором по развитию ПСТГУ Еленой Марковой обходим этажи. Даже неспециалисту очевидно: за год с небольшим проделана колоссальная работа. Главный результат сегодня: дом воссоздан в его внешних координатах. Пристройка с западной стороны полностью воспроизводит исторический главный фасад. Заново возведена разрушенная в советское время колокольня, в ярусе звона которой уже висят колокола. Теперь главный вход в Епархиальный дом, прежде углубленный по отношению к красной линии, стал чуть ближе к тротуару и к проезжей части.
В перестроенной крыше, скрытой фасадом, появился мансардный этаж, где разместится университетская библиотека. Пока довольно трудно представить, как интерьеры будут выглядеть после официальной приемки дома и торжественного разрезания красной ленточки. Маркова увлекает автора в глубь подвальных коридоров: «Вот тут будет студенческая столовая, по центру — гардероб. Видите исторические своды? Восстановили все до единого, ни один не пострадал, хотя для этого пришлось предпринять титанические усилия по перекладке коммуникаций».

Специальный дизайн-проект всех интерьеров выстрадан и просчитан, что называется, до последнего гвоздя. Необходимые работы по чистовой отделке и художественному убранству определялись и утверждались художественным советом ПСТГУ под председательством ректора вуза с активным участием главного древлехранителя Московской (городской) епархии протоиерея Леонида Калинина. Единственная состоящая на государственной охране мемориальная часть здания восстанавливается по сохранившимся дореволюционным проектам и описаниям, а также в соответствии с деталями стен и убранства, которые удалось раскрыть под советской штукатуркой. В перспективе здесь разместится небольшой музей ПСТГУ, будут проходить университетские и общецерковные образовательные и культурно-просветительные мероприятия.
Университет получает в свое пользование и еще одно здание в Лиховом переулке — небольшой соседний четырехэтажный дом № 4. Сейчас здесь развернут штаб строительства, размещается инженерно-технический персонал фирм-застройщиков. В дальнейшем же в этих помещениях разместятся административные и учебные подразделения ПСТГУ.

Историческая справка
Московский епархиальный дом построен по инициативе и благословению митрополита Московского и Коломенского Владимира (Богоявленского) в 1901–1902 гг. по проекту известного зодчего Петра Виноградова (1858–1910). Здание включало в себя административные, лекционные помещения, Соборную палату (так она стала называться в ходе Поместного Собора 1917–1918 гг.) и Князь-Владимирский храм. Росписью и убранством храма занимался иконописец и реставратор Василий Гурьянов (1867–1920). В числе жертвователей на постройку дома были члены царской семьи.
Закладка домового Князь-Владимирского храма состоялась 14 июня 1901 г., он был освящен 30 декабря 1902 г. На торжествах присутствовали генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович с супругой великой княгиней Елизаветой Федоровной. Первым настоятелем Князь-Владимирского храма был иеромонах Петр (Зверев; †1929), будущий воронежский архиепископ-священномученик. С 1907 г. настоятелем храма и организатором всей просветительской, миссионерской и противосектантской деятельности при Епархиальном доме стал протоиерей Иоанн Восторгов (†1918), также будущий священномученик.

"Пример оставил по себе потомкам отменныя храбрости, кроткаго правосудия, щедролюбия к требующим и теплаго усердия к истинному Богу. Поползновения буйной младости загладил человеколюбивыми делами умеренныя и кроткия старости. По всем делам геройства от защищеннаго, расширеннаго и прославленнаго своего народа справедливо приобрел проименование Великого, имя Святого — от основанной, снабденной и украшенной Российской церкви".
Михаил Ломоносов. Древняя российская история

6 июля 2015 г. 13:50
Ключевые слова: ПСТГУ
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05