![]()
Протоиерей Владимир Вигилянский: «Мы стали осознавать, что являемся потомками святого» В августе исполнилось 20 лет со дня канонизации и обретения мощей праведного Алексия Бортсурманского (1762–1848) — священника из села Бортсурманы Нижегородской области. В Успенском храме, где служил праведный Алексий и где покоятся его мощи, 17 августа, в день их обретения, Божественную литургию возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава. В числе прочих владыке сослужил потомок праведного Алексия Бортсурманского, настоятель храма Святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский. Читателям «Журнала Московской Патриархии» отец Владимир рассказал, как он узнал об этом факте своей биографии и как это повлияло на его жизнь и жизнь его семьи. PDF-версия.
25 ноября 2020 г. 17:00
В ПСТГУ состоялась научная конференция, предваряющая восьмивековой юбилей со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского Вчера, 6 октября, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошла одна из первых научных конференций в программе празднований 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Открывший ее председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин провел сравнительный анализ исторических периодов, в течение которых Александр Невский почитался на Руси в той или иной различной степени, выражавшейся в числе посвященных ему соборов, церквей и часовен, в общественном интересе к его подвигу, в известности его как исторической личности. По мнению отца Леонида, вне конкуренции здесь имперский XIX век, когда три российских государя носили имя Александр. На втором месте – нынешнее время церковного возрождения, а на третьем – петровская эпоха, ознаменовавшаяся перенесением мощей святого в новую северную столицу и устроением там Александро-Невского монастыря.
7 октября 2020 г. 17:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка. ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Сибирский путь Ермака в русском летописании XVII века Пожалуй, нет в сибирской истории фигуры, более известной миру и в то же время овеянной множеством легенд, чем Ермак. О нем и его сибирском походе с «единомысленною дружиною» уже в конце XVI — начале XVII века слагались устные предания. Почти через 40 лет после похода первый сибирский архиерей Киприан (Старорусенников) в своем стремлении увековечить память о Ермаке и его дружине создает Синодик Ермаковым казакам. Историк Алексей Конев объясняет, на чем основывалось желание владыки канонизировать Ермака как героя и почему даже местные князья считали его «человеком Божьим». PDF-версия.
12 января 2021 г. 15:00
Посвященная 100-летию Великого исхода конференция ученых-историков состоялась в Издательском Совете Русской Православной Церкви Событие прошло вчера, 26 октября, под эгидой Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации и собрало нескольких представителей научного сообщества, принявших участие в форуме в очно-дистантном формате. После вступительного слова главы Издательского совета митрополита Калужского и Боровского Климента с сообщением об участии в эвакуации из Одессы и Геленджика и в исходе из Крыма представителей белого казачества в 1920 году выступил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
27 октября 2020 г. 17:00
Слабослышащие прихожане требуют времени и усилий Тема окормления слабослышащих находила достойное место на общецерковном уровне и прежде, в том числе в ходе тематических секций Международных Рождественских образовательных чтений или съездов по социальному служению. Но там на первый план, как правило, выдвигались вопросы подготовки сурдопереводчиков и владеющих жестовым языком священнослужителей либо актуализация перевода библейских и литургических текстов на русский жестовый язык. Повестка же форума, собравшего в основном представителей самих общин, сосредоточилась на практических аспектах проповеди среди слабослышащих и их участия в церковных таинствах.
2 октября 2020 г. 19:50
На приход — по приговору Полвосьмого утра в коридоре келейного корпуса Христорождественского архиерейского подворья в деревне Надкопанье, что в Волховском районе Ленинградской области, поднялся сильный шум. Строгий голос беспрестанно и настойчиво спрашивает: почему еще не все собраны и по какой причине позволяют себе опаздывать «молиться Богу». В конце концов голос грозно предупреждает: через пять минут корпус закроют, и машина уедет без лентяев. Так подопечные Центра социально реабилитации подростков святителя Великого в организованном порядке отправляются на Божественную литургию в соседний поселок Паша, на приход прп. Александра Свирского — один из возглавляемых игуменом Антонием (Кузнецовым).
25 сентября 2020 г. 10:20
Невский пятачок. Взыскание погибших 8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка. ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
В Беслане молитвенно помянули погибших при теракте в школе №1 1 сентября архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид совершил заупокойную литию по погибшим в Бесланском теракте. Шестнадцать лет назад боевики захватили школу в Североосетинском Беслане. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании школы 1128 человек заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей.
1 сентября 2020 г. 19:01
|
![]()
ЖМП № 5 май 2012 /
2 мая 2012 г. 14:45
Новомученицы бутовские, молите Бога о насНа расстрельном полигоне в Бутове на 25 погибших приходится одна женщина. При этом в святцах каждое седьмое имя в Бутове — женское. Удивительно, что большинство бутовских новомучениц пострадало в марте и в апреле, то есть в период от Международного женского дня до Недели жен-мироносиц. 7 марта — канун Международного женского дня, который в СССР начал широко отмечаться с 1921 года как праздник трудящихся женщин. Продолжает он отмечаться и сегодня, хоть потерял уже свою изначально революционную окраску. В Бутове в канун этого дня, 7 марта 1938 года, было расстреляно 313 человек, среди них 25 женщин, в самый же праздник 8 марта — 365 человек, в том числе 13 женщин. Случайное совпадение? Наверное, случайное. На Бутовском полигоне из 20 760 пострадавших, имена которых мы знаем, женщин менее тысячи. Примерное соотношение таково: из 25 человек убитых лишь одна женщина. Похожая статистика прослеживается и в отношении других мест массовых захоронений периода «ежовщины». Уничтожалось в основном мужское население. Женщины в большинстве своем проходили по двум видам дел. Один из них, так называемые шпионские дела. Здесь достаточно было иметь неподходящую (или скорее подходящую) фамилию, чтобы попасть в тюрьму. Конфликт с Польшей — кампания по выявлению польских «шпионов», брали в основном мужчин, а когда не хватало, то и женщин. Сотрудники НКВД стояли перед необходимостью выполнять спускаемую сверху разнарядку. За невыполнение плана по количеству арестованных можно было и самому угодить под арест. Конфликт с Прибалтикой — кампания по латышским шпионам, с Германией — по немецким. А уж на следствии человека, арестованного только за то, что имеет соответствующую для ареста национальность, путем отработанной системы следствия, а проще сказать системы изощренных пыток вынуждали признаться во всем том, что ему инкриминировалось. Суд «тройка», пролистав материалы дела — «альбом» (метод на ведомственном жаргоне так и назывался — «альбомным»), в глаза не видя подсудимого, одна лишь только фотография, выносил приговор: восемь — десять лет лагерного заключения или высшая мера. Еще большее, чем по «шпионским» делам, число женщин проходило по так называемым делам церковным. Настоятельницы, монахини, послушницы монастырей, мирянки — прихожанки храмов, члены приходских советов. Им, несмотря ни на что, твердо стоящим в вере, им, несмотря ни на какие угрозы, защищавшим свои монастыри и церкви, инкриминировали антисоветскую деятельность, контрреволюционную пропаганду, участие в церковно-монархических организациях. Таких женщин было арестовано великое множество, ими наполнялись женские отделения тюрем, женские лагерные зоны в Сибири, Казахстане, на Дальнем Востоке. Они лежат в земле расстрельных полигонов под Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Тверью, Москвой. Возвратимся к статистике по Бутову. Среди 330 прославленных на сегодня новомучеников, пострадавших на Бутовском полигоне, 49 женщин. Вдумайтесь! Из числа расстрелянных каждая 25-я — женщина, из числа святых — каждая седьмая. Впечатляющая разница. Факт, ярко свидетельствующий о том, чьи руки спасали Церковь в годы лихолетья. Да вспомним и совсем недавние времена, 70–80-е годы XX века. Немногие выжившие храмы, на службах малое число молящихся, и кто они? Почти исключительно женщины, в основном пожилого возраста. Вспоминается случай, произошедший с митрополитом Ювеналием в США в конце 70-х. Кто-то из американских чиновников, побывавший незадолго до того в СССР и присутствовавший на службе в одном из московских храмов, рассказав, что видел в нем одних только старушек, спросил у владыки Ювеналия: «Что вы будете делать, когда эти ваши бабушки умрут?» — и получил ответ: «Наши бабушки бессмертны!» Наши бабушки бессмертны! Вечны и в земном, и в небесном смысле. Это они пронесли Церковь через 70 лет жесточайших гонений. Через открытые яростные атаки богоборцев 1920–1930-х годов, через хитрые политические маневры властей в 60–70-е годы. Через равнодушие и презрение к религии новых поколений, выросших среди массовой и повсеместной антирелигиозной пропаганды. Да и сейчас женщины по-прежнему составляют большинство прихожан в храмах, в паломнических группах, среди приезжающих для молитвы в возрожденные монастыри. И сегодня Церковь живет в основном женской заботой. Теперь, когда войти в храм уже не позорно и безопасно, когда это не вредит карьере или положению, пожалуй, наоборот, мужчин в церкви стало значительно больше. Они сильные, успешные, помогают иногда приходам значительными пожертвованиями, помогают в конкретных необходимых делах. Но в основе своей храмы по-прежнему содержатся заботой женщин, значительная часть их — женщины пожилого возраста, те самые бабушки, которые вечны. Их малой лептой и сейчас живут храмы. Где в евангельском повествовании говорится о женщинах? Где они во время возрастания славы Спасителя, когда Он окружен толпами почитателей? Вблизи Его ученики, мужи. Женщины — в стороне, на вторых ролях, молча слушают, кормят, ухаживают. Но вот Иисус взят под стражу, вот крестный путь Его по улицам Иерусалима, вот Он распят, кто же с ним на Голгофе? Только женщины! Где ученики, где почитатели Его славы, где сильные и уверенные в себе мужи? Рассеялись! Вот у креста насмешники Иисуса, Его палачи, любопытствующие зеваки, а из числа верных только женщины. Они остаются верны Спасителю и после смерти Его, и после погребения. Они, как только это становится возможным, идут ко гробу, чтобы завершить, как должно по иудейскому обычаю, обряд. Отдать последние почести Тому, Которого любили, не ожидая от Него ничего и пренебрегая опасностью. Любовь и верность ведут их. Они же становятся первыми свидетелями обетованного воскресения. Как похожи, как разительно сходны эти истории — евангельское повествование, которому две тысячи лет, и история Русской Церкви менее чем столетней давности. Вот толпы мужчин, славивших Иисуса, искавших сделать Его царем иудейским, моментально рассеиваются, как только расчетливый мужской ум убеждается, что сила власти земной одолела нового учителя и быть при нем уже не сулит выгод, а становится опасным. И вот женское сердце, наполненное любовью и жалостью, которое отвергает расчет, не пускает сойти с Лобного места, ведет ранним воскресным утром с сосудами, наполненными миром, ко гробу Спасителя. То же самое происходит в России в XX веке. Русская Церковь пока сильна, в ней основа — мужчины, женский пол на втором плане. Но приходит новая власть, обрушиваются гонения, быть при Церкви становится невыгодно и опасно, и множество мужчин отворачивается от нее, ведомые своим расчетливым умом. Остаются те из них, кто истинно верит, те, о которых пророчески сказал священномученик митрополит Серафим (Чичагов) незадолго до своего ареста и расстрела на Бутовском полигоне: «Сейчас многие страдают за веру, но это золото очищается в духовном горниле испытаний. После этого будет столько священномучеников, пострадавших за веру Христову, сколько не помнит вся история христианства». Сказал и сам стал частью драгоценного золотого сплава, встал в ряд тех немногих, оценивших верность вере дороже собственной жизни. Они да женщины не умом, а сердцем своим чувствующие невозможность оставить терзаемое богоборцами тело Церкви. Я сейчас говорю даже не о тех, прославленных Церковью святых, кому написаны жития, иконы и акафисты, но о тех безвестных, какие просто ходили в храмы, содержали их, убирали, поддерживали жизнь. Храм мертв, если в нем нет людей. Тело Церкви не стены, но стоящие в них. Эти женщины долгие годы и были Русской Церковью. Наше светское общество празднует 8 марта, Неделя жен-мироносиц — «женский день» в Православной Церкви отмечался в этом году 29 апреля. Вспоминаются те самые, описанные выше события двухтысячелетней давности. И именно в этот период, в марте-апреле наступают «женские дни» в храмах на Бутовском полигоне. Март — месяц, в котором приняли мученическую кончину большинство из проходивших по «церковным делам» женщин, дни памяти почти половины (двадцати трех) бутовских новомучениц приходятся на март. На праздничном аналое в эти дни одна за другой сменяются соборные иконы, на которых большинство составляют женские лики, хотя не всех новомучениц мы можем видеть на них, некоторые святые прославлены уже после того, как иконы были написаны. А затем апрель, празднование женам-мироносицам. Случайно? Наверное, случайно. Или нет? Будто что-то хотят сказать нам, подвести этой перекличкой разных эпох — советской и евангельской, разных разумений — светского и христианского к какому-то осмыслению. Март — Международный женский день. Апрель — Неделя святых жен-мироносиц. А между ними на службах в бутовском храме звучат в молитвословии женские имена: «О, святые новомученицы, в день сей на месте сем убиенные». И дальше по датам:
2 мая 2012 г. 14:45
Ключевые слова:
Бутовский полигон, новомученики
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Светлые новости 2020 года Уходящий год запомнился тем, как люди Церкви — священнослужители и прихожане — объединились в молитве и труде. Совершали дела милосердия, активно помогали страждущим. Да, в карантинный локдаун несколько месяцев были закрыты храмы для прихожан, что для многих оказалось непростым испытанием. И все-таки в храмах не прекращались службы. И были в этом непростом году жизнеутверждающие новости. Вот некоторые из них. PDF-версия.
18 января 2021 г. 15:40
Взойти на Монахову гору Век назад отошел ко Господу первоначальник Никольского монастыря Оренбургской епархии игумен Зосима (Карцев). Именно он в начале XIX столетия обустроил на Монаховой горе за селом Покровка пещерный храм, давший второе, неофициальное название обители — «Святые пещеры». Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» побывал в заваленных в советское время и раскрытых в начале 2000-х годов пещерах и узнал, как возрождается монашеская жизнь в обители, некогда основанной казаком. PDF-версия.
14 января 2021 г. 13:40
Сергей Сергеевич Хоружий 05.10.1941 — 22.09.2020 22 сентября на 79-м году жизни отошел ко Господу выдающийся религиозный мыслитель, философ и математик Сергей Сергеевич Хоружий.
13 января 2021 г. 19:00
Монахиня София (Ищенко) 01.05.1949 — 17.10.2020 17 октября на 72-м году жизни отошла ко Господу монахиня София (Ищенко), замдиректора Духовно-просветительского центра «Вера, надежда, любовь» Калужской епархии, президент Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча».
13 января 2021 г. 18:50
|