iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Аналитика
Cинайский монастырь
9 сентября 2013 г. 09:15
версия для печати версия для печати

Тяжелые дни Синайской обители

Египетские власти распорядились закрыть для посещения монастырь святой Екатерины на Синае на неопределенное время. Официальная причина — необходимость обеспечения безопасности обители. Жизнь в монастыре парализована, его доходы стремительно сокращаются, сотни местных жителей остались без работы. Представители властей утверждают, что закрытие монастыря вызвано неудачной попыткой похищения паломника в южной части полуострова в июне, а также угрозой вооруженного нападения на монастырь мусульманских радикалов. При этом ни Министерство обороны, ни Министерство внутренних дел Египта не сделали никаких официальных заявлений по этому поводу.

Возникшая ситуация близка к гуманитарной катастрофе: несколько тысяч бедуинов (коренные жители Синая) испытывают серьезные трудности. Их жизнь веками была тесно связана с жизнью монастыря. В сложившихся условиях люди, будучи не в состоянии кормить своих животных (а это около 800 верблюдов) вынуждены продавать их, чтобы обеспечить выживание своих семей. На днях старец монастыря святой Екатерины отец Павлос рассказал в интервью изданию Аль-Монитор, что, начиная со времени израильской оккупации в начале 1960-х годов монастырь закрывается третий раз. Однако, по его словам, нынешний случай беспрецедентный: даже во время оккупации врата монастыря продолжали оставаться открытыми. Теперь монастырь переживает тяжелый финансовый кризис, поскольку не может покрыть свои расходы, а также содержать десятки семей, находящихся на его иждивении.

В монастыре трудятся около 400 рабочих из числа местных жителей, которые работают на оливковых посадках, виноградниках, пасеках и на производстве оливкового масла. Парализация жизни монастыря приводит к сокращению его доходов, которые традиционно делились с бедуинской общиной. Тем временем государственная власть бездействует. С момента смены власти в Египте (начало июля) не сделано ничего, чтобы помочь монастырю и бедуинской общине, хотя на протяжении последних двух десятилетий обитель регулярно отчисляла в налоговый бюджет крупные суммы от дохода, получаемого за счет обслуживания сотен тысяч туристов и паломников.

Администрация монастыря рассказала изданию Аль-Монитор, что монастырь с 2004 по 2011 годы принимал по 4000 посетителей — в основном, иностранных туристов — в течение пяти дней в неделю. Даже в те дни, когда монастырь не работал, бедуины принимали сотни туристов, приезжавших сюда, чтобы подняться на Синай или прогуляться вокруг горы на верблюдах. Туристический бизнес стал давать сбои, начиная с января 2011 года, когда Египет начал постепенно скатываться в обстановку политического и общественного хаоса. Но еще никогда бедуинским общинам не было так трудно, как два последних летних месяца нынешнего года.
Шейх Муса аль-Джебали, который с 1982 года принимает гостей в небольшой гостинице недалеко от монастыря, с первой недели июля не встретил ни одного постояльца. Он рассказал, что племя Джабалия, к которому он принадлежит, переселилось к горе Святой Екатерины из Верхнего Египта около 1600 лет назад. Согласно преданию это потомки 200 воинов, которых в VI веке император Юстиниан привез вместе с семьями на Синай для строительства и защиты монастыря святой Екатерины. Племя Джабалия состоит из четырех кланов, называемых кварталами; живут они примерно в трех километрах к северу от монастыря в поселке св. Екатерины.

Шейх Муса аль-Джебали с грустью описывает, как тяжело сейчас живется его племени, насчитывающему 7000 человек: «В результате закрытия монастыря вся жизнь остановилась. Простаивают гостевые домики для туристов, не работают сафари гидов, закрылись даже супермаркеты и рестораны. Если сейчас в городе и появляются иностранцы, то это люди, живущие в городах-пляжах на южном берегу, но ни не останавливаются в городе и ничего не покупают в магазине». По словам аль-Джебали, правительство закрывает глаза на ситуацию: представители Министерства туризма и Департамента по развитию туризма не выразили готовности встретиться с бедуинами, чтобы помочь им или, по крайней мере, обсудить возможные пути компенсации их потерь.
Другой бедуин, 17-летний Ахмед Муса из того же племени Джабалия, работает в магазине по продаже кофе в центре города. Его отец умер семь лет назад, и с десяти лет на нем лежит ответственность за содержание своей матери и двоих сестер. Пару недель назад он продал своего верблюда после того, как он уже не мог купить для него еду. По его словам, пропитание верблюда стоит около 600 египетских фунтов в месяц (85$).
Эту сумму он мог легко заработать, когда работал каждый день, устраивая экскурсии для посетителей монастыря. Теперь, с закрытием монастыря и прекращением потока туристов, его жизнь и планы на будущее (он копил деньги на свадьбу) полностью разрушились. «Слава Богу, я продал верблюда за хорошую цену, — сказал Муса, — но этот верблюд был единственным богатством семьи. Сейчас мы истратим все деньги на текущие нужды, а когда вернется туризм я не смогу работать, ведь для этого необходим верблюд…»
В магазине по продаже кофе, где работает Муса, состоялось собрание бедуинов во главе со старейшинами племени. Его участники решили потребовать от правительства обеспечить город пропитанием для верблюдов, поскольку эти животные необходимы для туристичесого бизнеса. По предварительным подсчетам, стоимость еды на один месяц для 800 верблюдов города  около 68000$. Это сумма эквивалентна той, которую платят 13 600 туристов за входные билеты. По оценкам монастыря подобная сумма до января 2011 года собиралась менее чем за четыре дня.

9 сентября 2013 г. 09:15
Ключевые слова: Синай
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30