выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Аналитика
Гимназия при Марфо-Мариинской обители милосердия
13 марта 2012 г. 01:00
версия для печати версия для печати

Субсидии для московских православных школ: продолжение истории

Как мы уже сообщали, 1 июля с.г. в действие вступает новая редакция федерального закона "Об образовании", провозглашающая государственные гарантии бюджетного финансирования частных дошкольных, начальных и средних учебных заведений. Несмотря на прямую норму закона, предписывающую регионам финансировать эти учреждения в необходимом для реализации федеральных образовательных стандартов объеме, московские чиновники не планируют направлять на поддержку православных школ дополнительные субсидии. В ситуации постарался разобраться корреспондент ЦВ.

Собака зарыта в формулировке "в соответствии с нормативами" - а именно, во множественном числе последнего слова. С точки зрения житейской логики эта фраза легко объясняется. В самом деле, в разных регионах нормативы различаются, да и обходятся средние детсадовец и школьник-старшеклассник государственному бюджету, понятное дело, в неодинаковые суммы. Однако в Москве реализация образовательных стандартов по-разному компенсируется даже средним учебным заведениям, расположенным на одной и той же улице в соседних кварталах. И дело не только в том, что норматив для "обычной" средней общеобразовательной школы (СОШ) составляет 63 112 рублей на каждого воспитанника в год, для гимназии и лицея – 120 016 рублей, а для кадетской, к примеру, школы – 128 770 рублей. Многие (а в последние месяцы – подавляющее большинство) из числа простых СОШ, не обремененных дополнительными званиями и титулами, финансируются по повышенной по сравнению со стандартным нормативом планке. Основанием для этого является включение в так называемый пилотный проект по развитию общего образования, запущенный московским правительством 22 марта прошлого года. "Пилотные" школы получают бюджетные деньги по иным принципам – в зависимости от количества учащихся в том или ином классе: за "первачков" поменьше (по 84370 руб. ежегодно для школ, работающих по пятидневке, по 95340 – для школ с шестидневной неделей), за выпускников побольше (по 123 330 руб.). Ну а в целом им живется, как легко понять из сопоставления этих цифр, гораздо приятнее, чем остальным СОШ.

Все же 25 столичных православных школ в последние годы субсидировались московским правительством по минимальной ставке – тем самым 63 112 рублям за ученика в год. Исключение не составляли даже те 9 из них, что в 2009 году получили "повышенные" государственные аккредитации как гимназии, центры образования и начальные школы. Именно такой порядок и побудил сначала их персонал, затем родителей учеников, а в итоге и Святейшего Патриарха Кирилла охарактеризовать сложившуюся практику в отношении православных школ как дискриминационную и попросить мэра Москвы Сергея Собянина исправить это положение.

Недавно были приняты поправки к федеральному закону, которые, по идее, призваны исправить несправедливость. Однако в ответ на нашу просьбу прояснить, какие подзаконные акты для этого потребуются и когда ждать их разработки, в пресс-службе Министерства образования и науки РФ посоветовали перезвонить через месяц. А вот заместителю начальника управления по вопросам взаимодействия со СМИ столичного Департамента образования Александру Гаврилову так долго раздумывать не пришлось.

"Все православные средние школы получат от нас финансирование в соответствии с новой нормой закона без задержек, - сообщил Александр Гаврилов корреспонденту ЦВ – Собственно, мы и прежде от своих обязательств не отказывались". - Да, но по какой ставке? "По 63 112 рублей за ученика в год. Именно таков в нашем городе норматив, и менять его в ближайшее время городское правительство не планирует. К деньгам, получаемым из бюджета участниками пилотного проекта, статьи новой редакции закона "Об образовании" никакого отношения не имеют. Иная ситуация была бы несправедливой! Посудите сами: вы испекли дома праздничный торт. Ваши дети имеют полное право отведать этого лакомства (естественно, не в ущерб своему здоровью), ведь так? А если я позвоню вам в дверь и начну требовать себе тоже кусок, вам это покажется странным, не правда ли? В Москве и среди государственных школ остаются те, которые не участвуют в пилотном проекте. С какой же стати мы должные предоставлять приоритет негосударственным?", - считает Александр Гаврилов.

По официальной информации департамента, в Москве сегодня 1364 государственных общеобразовательных учреждения. В исходном тексте постановления столичного правительства, давшего 22 марта прошлого года старт упомянутому пилотному проекту, перечислялись 125 школ-участников. Но затем в этот документ четырежды (12 июля, 28 сентября, 1 ноября и 28 декабря) вносились изменения, причем одинаковые, что называется, по сути: количество участников все время увеличивалось. Летом добавились 134 школы, осенью – еще 724, а с нового, 2012, года полный перечень "пилотных" СОШ насчитывает 1350 позиций.

"Выходит, 99% государственных школ финансируются по "пилотным" принципам, а по традиционной схеме бюджетные средства получают всего 14 их менее удачливых "сестер" – удивляется исполнительный директор Совета православных школ Москвы Алексей Тишутин. – Такая картина порождает сразу несколько недоуменных вопросов. Во-первых, какой же это пилотный проект, если он распространился уже практически на все школы?! Во-вторых, до сих пор не включенные в него учреждения – это что, изгои городской образовательной системы, которые московское правительство и Департамент образования решили столь изощренным способом наказать? И в-третьих: а наши-то православные школы, в том числе и те, что официально аккредитованы как гимназии, центры образования и начальные школы, за что "поставили в угол?" Мы-то чем провинились?"

Помочь во всем этом разобраться мог бы ответ на январское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к столичному градоначальнику, где Предстоятель Церкви выражал недоумение "нормативом бюджетного финансирования для православных школ ниже установленного для государственных в 1,5 – 2 раза, что противоречит не только достигнутым договоренностям, но и сложившейся практике городского финансирования аккредитованных общеобразовательных учреждений". Под достигнутыми договоренностями, как следует из текста письма Патриарха, здесь имеются в виду слова руководителя Департамента образования Исаака Калины на его встрече с представителями Московской епархии Русской Православной Церкви и столичных православных школ 12 октября прошлого года, где Исаак Иосифович выражал готовность финансировать православные школы наравне с государственными.

В ответ на письмо Патриарха заместитель мэра по вопросам социального развития Ольга Голодец, по сути, пересказывает прежнюю позицию Департамента образования, на которую, как теперь выясняется, поправки к федеральному закону никак не повлияют. А именно: государственный норматив – 63 112 рублей на каждого учащегося, это значение заложено в бюджет-2012 и в предварительные плановые показатели бюджетной "трехлетки" до 2014 года, изменить его без правки городского Закона о бюджете невозможно.

"Опровергнуть этот посыл достаточно легко, - считает директор первой московской православной гимназии "Радонеж" Михаил Тишков. – Если наш десятиклассник, к примеру, перейдет в расположенную рядом государственную школу из "пилотного списка", на него сразу же пойдет финансирование в размере 123 330 рублей. Не из средств федеральной казны, не от муниципалитета, не от спонсора, а именно из городского бюджета! Значит, за каждым московским школьником из семьи добросовестных налогоплательщиков на обучение зарезервированы именно такие средства, и прикрываться Законом о бюджете – просто-напросто фикция".

Добавим: год назад Президент России Дмитрий Медведев уже поручал мэру Москвы Сергею Собянину обеспечить равенство прав и возможностей государственных и негосударственных образовательных учреждений, в том числе в отношении доступа к получению бюджетного и внебюджетного финансирования (причем срок этого поручения был установлен достаточно жесткий – 30 июня 2011 года). А незадолго до президентских выборов состоялась встреча председателя Кабинета министров РФ Владимира Путина со святейшим Патриархом Кириллом с участием глав традиционных российских религий и конфессий. Там национальный лидер высказался еще определеннее: "Надо окончательно решить один принципиальный, системный вопрос – уравнять вузы и школы, созданные при участии религиозных организаций, с государственными – и в доступе к бюджетным средствам, и по зарплате преподавателей и учителей, преподающих предметы, которые входят в образовательный стандарт. Здесь не должно быть никакой дискриминации. Мы делаем очень важное, без всякого преувеличения, государственное дело, и делать его должны совместно".

Теперь столичные чиновники, видимо, считают, что равенство налицо. А то, что некоторые ученики "равнее", ничего страшного?

Первая часть истории: Последний звонок

13 марта 2012 г. 01:00
Ключевые слова: дети, Москва, школа
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи