выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00
История одного обретения мощей
В июне 2025 года исполняется 25 лет со времени обретения мощей преподобного Иисуса Анзерского, основателя Голгофо-Распятского скита, скончавшегося в 1720 году, и священномученика Владимира Введенского, скончавшегося в 1931 году в том же, но уже превращенном в лагерь скиту на острове Анзер. Эти два обретения неразрывно связаны с обретением мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского. Обо всем этом рассказывает участник событий — церковный историк, агиограф, доктор исторических наук архимандрит Дамаскин (Орловский), возглавлявший в 1999 году рабочую группу при Синодальной комиссии по канонизации святых. Тогда по благословению Патриарха Алексия II на острове Анзер Соловецкого архипелага начались поиски места захоронения архиепископа Воронежского Петра (Зверева), скончавшегося в Соловецком лагере. PDF-версия.    
11 июня 2025 г. 18:00
Православие и самодержавие
Триста лет назад, в феврале 1725 года, скончался русский царь и первый российский император, крупнейший преобразователь и реформатор Российского государства Петр I, прозванный потомками Великим. В историю Русской Церкви Петр тоже вошел как реформатор: своими указами он ликвидировал в Церкви патриаршество, установил правление Святейшего Синода, а формальное главенство над Русской Церковью закрепил за собой. Ответу на вопрос, как после этих преобразований существовала Русская Церковь с XVIII до конца второго десятилетия XX века, посвящено новое учебное пособие доктора исторических наук, профессора С. Л. Фирсова «История Русской Православной Церкви. Синодальный период», выпущенное Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. «Журналу Московской Патриархии» Сергей Львович рассказал о смысле церковной реформы Петра I, о жизни Церкви в синодальную эпоху и о церковно-общественном кризисе, которым эта эпоха завершилась. PDF-версия.    
25 апреля 2025 г. 14:00
Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви
В 2025 году Русская Православная Церковь отмечает 100 лет преставления святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. В годы его Патриаршего служения Русской Церкви пришлось столкнуться с беспрецедентными событиями и вызовами, и все они требовали первосвятительского вмешательства. Одним из важных и трагических событий 1920-х годов стал Русский исход — массовая эмиграция в страны Европы и Америки, где русские беженцы образовали Русскую Православную Церковь Заграницей (РПЦЗ). Об истории РПЦЗ, ее идеологии, причинах расхождения с Московским Патриархатом и радостном ­воссоединении, а также о том, почему важно изучать историю Зарубежной Церкви, «­Журналу Московской Патриархии» рассказал автор вышедшего в 2024 году учебного пособия по истории РПЦЗ, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор кафедры общей и русской церковной истории и канонического права ПСТГУ и Института дистанционного образования ПСТГУ Андрей Александрович Кострюков. PDF-версия.    
19 февраля 2025 г. 18:00
Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий
В 2024 году в Севастополе состоялось историческое событие. В прибрежной части города открылся уникальный музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес», который включает несколько музеев: Музей христианства, Крыма и Новороссии, Античности и Византии, реконструированный «Византийский квартал» и другие постройки. Перед строительством на данном участке были проведены археологические раскопки и обнаружено около 5 миллионов древних находок: от небольших фрагментов керамики до крупных скульптурных погребальных стел. Какие из них имеют отношение к христианской культуре, как определить время их изготовления и бытования, как сегодня организовано изучение церковных древностей Херсонеса, рассказала заведующая отделом византийской истории Музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Яшаева. PDF-версия.    
14 января 2025 г. 17:00
Церковь
ЦВ № 18 (439) сентябрь 2010 /  5 сентября 2010 г.
версия для печати версия для печати

Состоялось наречение архимандрита Нестора (Сиротенко) во епископа Кафского, викария Корсунской епархии

Слово архимандрита Нестора (Сиротенко) при наречении во епископа Кафского, викария Корсунской епархии

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый Отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри!
В сей знаменательный день и час моей жизни, волей и избранием Святейшего Патриарха и Священного Синода, призываюсь я, недостойный, на высокое и ответственное поприще епископского служения.

Трудно мне соотнести святость и благодать архиерейства с убогим, греховным и несовершенным внутренним состоянием моей души. Сознаю также, в меру своих сил, как много способностей, энергии, целеустремленности требуется сегодня от епископа Русской Православной Церкви, несущего свое служение в странах Западной Европы. Не нахожу в себе этих способностей, не чувствую себя в достаточной степени подготовленным к такому служению.
Однако, памятуя слова св. апостола Павла о том, что немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное, и… ничего не значащее избрал…, чтобы упразднить значащее (1 Кор. 1, 27–28), дерзаю принять призвание Святой Церкви и твердо верю, что Бог наш, сотворивший из ничего весь видимый и невидимый мир, силен подать все потребное — и способности, и силы — тем, кто верно служит и работает Ему.

Твердо верю также и в то, что все в жизни человека происходит по воле Божией. Поэтому принимаю происходящее со мной как таинственное действие Промысла Божия, конечная цель которого сокрыта для меня в настоящее время. Ясно одно — Господь наш Иисус Христос призывает меня следовать за Собой по тому пути, по которому прошел Он Сам. Путь епископского служения понимаю как путь жертвенный и крестный, путь умирания за свою паству. Пастырь добрый душу свою полагает за овцы (Ин. 10, 11).
Самым важным в служении епископа почитаю дух любви, милующей и состраждущей, который проявляется и в молитве за паству, и в конкретной заботе о людях, в постоянном переживании о спасении и о духовном состоянии людей. Вспоминаю слова святителя Иоанна Златоустого о том, что духовную любовь не рождает что-либо земное — она исходит свыше с неба, дается в Таинстве священства, усвоение же и поддержание этого благодатного дара зависит от стремления человеческого духа…

Ваше Святейшество! Позвольте, прежде всего, поблагодарить Вас за то огромное доверие и честь, которые Вы оказываете мне Вашим избранием. Все начинания и проекты, которые осуществляются сегодня в Корсунской епархии и выводят ее церковную жизнь на совершенно новый уровень, происходят благодаря Вашему непосредственному участию. Мы же, по сути дела, являемся лишь исполнителями Ваших замыслов. Чувствую особую ответственность перед Вами и перед всей Русской Православной Церковью.
Вот уже почти одиннадцать лет прошло с тех пор, как молодым иеромонахом, студентом Духовной академии, я приехал на церковное служение во Францию. Служение это не было простым и очевидным, но я с большой благодарностью вспоминаю прошедшие годы, и не скрою, что сей церковный удел стал мне с тех пор очень дорог.

Убежден, что мы должны сохранить и продолжать лучшие традиции русского церковного Зарубежья, и вместе с тем еще очень многое сделать для того, чтобы Православная Церковь в Западной Европе, которая так быстро развивается в последние годы, обрела свое устроение и стала жить полноценной и самодостаточной жизнью. Наша паства в Корсунской епархии многонациональна и многоязычна, состоит из людей самых разных культурных и поведенческих установок, поэтому очень важным для нас является созидание духовного единства, чувство общего церковного строительства, объединяющая людей духовная связь с Матерью-Церковью.
Важным является также и межхристианский диалог, и способность свидетельствовать перед внешним миром на понятном ему языке об истине и красоте православия. Буду очень рад содействовать в своем служении осуществлению этих высоких целей и задач.

Хотел бы сегодня поблагодарить всех тех, кто способствовал моему духовному становлению, кто вел меня по жизни, помогал и содействовал. Особые слова благодарности — родителям, семье и близким за поддержку на выбранном жизненном пути. Всегда помню светлые и незабываемые годы, проведенные в Московских духовных школах и Лавре преподобного Сергия, с которыми я сохраняю живую духовную связь.

Выражаю мою искреннюю благодарность и преданность правящему архиерею Корсунской епархии, Высокопреосвященнейшему владыке Иннокентию, за мудрое многолетнее руководство, за доброе отношение, за доверие, но более всего — за пример жизни во Христе, который назидает меня красноречивее любых слов.

В заключение смиренно прошу Вас, Ваше Святейшество, и вас, досточтимые святители Христовы, усердно и сугубо помолиться в священный час возложения ваших святительских рук на мою недостойную главу. Помолитесь о том, чтобы служение мое, ныне начинаемое, на всем своем протяжении и до самого своего конца было бы угодно Богу, в Троице прославляемому, и принесло бы добрый плод во благо Святой Матери-Церкви. Аминь.

 

 

 

 

5 сентября 2010 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл, хиротония
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00