выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Церковь
ЖМП № 12 2015
15 декабря 2015 г.
версия для печати версия для печати

Журнал Московской Патриархии: Киевским духовным школам исполнилось 400 лет

Декабрьский выпуск Журнала Московской Патриархии посвящен юбилею Киевских духовных школ, которым в 2015 году исполнилось 400 лет. «Это важное для Православия на Украине празднование практически не нашло отражения в церковных СМИ, - отметил Сергей Чапнин, ответственный редактор журнала. – Однако можно с уверенностью говорить о том, что развитие киевской образовательной и богословской традиции решающим образом повлияло не только на судьбы Православия на Украине, но и на историю Православной Церкви». 

За минувшие четыре века неоднократно менялось название школ, их статус, внутреннее устройство, учебные программы. Тем не менее, в Киеве всегда стремились сохранить единство образовательной традиции, восходящей к началу XVII в. В конце 2014 года Священный Синод Украинской Православной Церкви, отдавая должное той роли, которую сыграли Киевские духовные школы в истории Православия на Руси, принял решение о праздновании их 400-летнего юбилея на общецерковном уровне. 
ЖМП предлагает вниманию читателей ряд материалов, посвященных истории и современному положению Киевской духовной академии и семинарии.
В интервью ректора Киевской Духовной академии митрополита Бориспольского и Броварского Антония речь идет о ключевых моментах в истории Киевских духовных школ, когда их облик и строй менялись порой весьма существенно. В их числе образовательная реформа святителя Петра Могилы, открытие в Киевской коллегии первого богословского класса, преобразование в Киевская духовную академию и семинарию. Это и новая жизнь Киевских духовных школ после 70-лет богоборческой власти, и сегодняшние задачи богословского образования.
Проректор Киевской духовной академии по научно-богословской работе Владимир Бурега рассказывает об истории Киевских духовных школ, их ректорах, преподавателях и выпускниках, среди которых не мало прославленных в лике святых. Это и преподобный Паисий Величковский, святители Димитрий Ростовский, Антоний Смирницкий, епископ Иннокентий Иркутский, епископ Белгородский Иосаф, святитель Феофан Затворник и другие. Не удивительно, что большинство архиерейских кафедр в Русской Церкви в первой половине XVIII века занимали воспитанники Киевской школы. «Они сумели создать особый тип архиерея – высокообразованного, владеющего иностранными языками, умеющий соединять достижения западной науки с отечественными церковными традициями, пекущийся  развитию образования и занимающийся миссионерством»,- пишет Владимир Бурега. 
Особое внимание в публикациях уделяется теме новомученников и исповедников ХХ века – выпускников КДА. О выдающемся специалисте Ветхого Завета, профессоре Киевской духовной академии, замечательном богослове-публицисте и верном служителе Церкви Христовой, погибшему в 1937 году в застенках НКВД – протоиерее Александре Глаголеве рассказывает преподаватель КДА протоиерей Василий Яковчук. 

 

15 декабря 2015 г.
Ключевые слова: ЖМП
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00