iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото Rublev.com
16 декабря 2015 г. 13:15
версия для печати версия для печати

В Москве состоялась презентация приложения для смартфонов поисковой системы Rublev.com

В Москве состоялась презентация приложения для смартфонов, разработанного в рамках развития поисковой системы и базы данных по православию Rublev.com. Новый программный продукт  позволяет получить максимально полную и точную информацию о святынях, святых, храмах и монастырях Русской Православной Церквих, а также поздравить своих близких с Днем ангела. 

Приложение предоставляет информацию о церковном календаре, местонахождении близлежащих храмов и монастырей, какие святыни там находятся, знакомит с расписанием богослужебного дня, иконами святого, чья память отмечается в этот день, с ежедневными евангельскими чтениями, изображением чудотворных и праздничных икон в высоком разрешении. Кроме того, приложение предоставляет доступ к самому полному  сборнику молитв, которые разбиты по рубрикам. По словам автора проекта Юрия Грымова, есть и эксклюзивные особенности. «Любой пользователь может сфотографировать понравившийся ему храм и отправить фото в базу данных  Rublev.com, чтобы эта фотография стала доступна для всех. Если вы хотите поздравить с Днем ангела своих друзей и близких, с помощью приложения им можно отправить красочную открытку, вам останется вписать в нее только имя именинника», - сказал Юрий Грымов.
По мнению одного из учредителей Rublev.com Ксении Тихомировой, этот проект востребован в обществе, т.к. предоставляет пользователям возможность получить достоверную информацию о православных святынях или святых. К сожалению, в интернете она часто поверхностна или ошибочна. «Например, чтобы подробней узнать о каком то православном празднике, вам предлагают заглянуть на десяток маргинальных или оккультных сайтов, ознакомиться с народными приметами или языческими обрядами. Этой информацией пользуются и журналисты. В итоге в Пасху из их уст не слышно ни одного слова о Воскресении Христа, но зато телеэфир заполнен горами крашеных яиц и освященных куличей»,- сказала Ксения Тихомирова. Такой поверхностный взгляд на Православие неосознанно продолжает насаждаться до сих пор. Изменить ситуацию и призван портал Rublev.com, который рассчитан не только на воцерковленных людей, но и на тех, кто лишь вчера переступил порог храма.
«Этот проект открывает новый этап в развитии информационно-коммуникационной среде, которая сегодня складывается в России и прежде называлась более традиционно- православные СМИ, православные медиа, - отметил ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин. - Cегодня эта среда пополняется новыми пользоватеями, которым предоставлена возможность дополнять ее базу данных новой полезной  информацией. И я хочу пожелать этому проекту долгой жизни и высокого рейтинга».
Новое мобильное приложение создано для смартфонов, работающих на базе обеих наиболее распространенных систем — Android и iOS. 

 

16 декабря 2015 г. 13:15
Ключевые слова: Интернет
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00