iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Церковь
ЦВ № 21 (442) ноябрь 2010 /  4 ноября 2010 г.
версия для печати версия для печати

Русский мир — путь к интеграции. Участники форума обсудили вопросы популяризации русской культуры за границей

2–4 ноября в Москве прошла IV Ассамблея фонда «Русский мир». На форум съехались более тысячи человек из 70 стран мира. Среди них — ученые, деятели культуры и искусства, политики и дипломаты, представители общественных организаций из десятков стран, священнослужители различных конфессий. Как и в предыдущие годы, всех участников ассамблеи объединило одно общее стремление — поддерживать и распространять русский язык и русскую культуру по всему миру.

На этот раз центральной темой форума стала тема «Учитель русского мира» как главный транслятор русской культуры во внешний мир. Много говорилось о необходимости преодоления недостаточно высокого статуса этой профессии, которая является ключевой для формирования будущих поколений. Как отметил выступивший на ассамблее Святейший Патриарх Кирилл, «учитель занимает совершенно особое место в обществе. Он передает людям опыт поколений предыдущих, ценности, которые накопил народ и всё человечество в целом, он передает мудрость исторической традиции».

Участники ассамблеи констатировали, что сегодня в мире снова начал расти интерес к изучению русского языка, через который познается культура и своеобразие России. Так, в Польше русский язык стал вторым по популярности после английского. Во Франции появились ценники на русском, в Швейцарии люди, знающие русский язык, имеют больше шансов получить престижную работу. За границей открываются православные приходы, увеличиваются тиражи газет на русском языке, начинают вещание русскоязычные радиостанции. Всё это заставляет учебные заведения разных стран задумываться о введении новых методик его изучения.

В программу форума было включено обсуждение широкого круга вопросов, связанных с историей и философией русского мира, популяризацией русской культуры и русского языка, проблемы диаспор, развития русскоязычных СМИ. В рамках ассамблеи состоялись тематические секции «Русский мир и модернизация России», «Русскоязычная диаспора: идентичность, ценности, интеграция, партнерство», «Русский язык в системе образования зарубежных средних и высших учебных заведений», «СМИ русского мира», «Грантовая программа фонда “Русский мир”», «Правовые основы и практика работы русских центров», рабочее совещание «Современное радиовещание: Россия. Европа. Мир».
По итогам работы форума было решено, что следующая, V Ассамблея фонда «Русский мир» пройдет в Санкт-Петербурге.

Сам фонд «Русский мир» был создан три года назад. Его главными задачами стали: консолидация русскоговорящих людей по всему миру, достижение единства, приобщение иностранцев к достижениям русской культуры и духовности. За истекший период фонд развернул широкую деятельность, в которой на сегодняшний день участвуют тысячи людей. В настоящее время в мире открыто шестьдесят центров «Русского мира». «Последние три были открыты в университете Эдинбурга в Шотландии, в помещении Американских советов в Вашингтоне, в польском городе Слупске. До конца этого года у нас планируется открытие еще восьми-девяти центров. Создание 30-ти центров на будущий год — это абсолютно реальная цель. Помимо них мы открыли больше пятидесяти Кабинетов русского мира. Библиотеки в самых разных культурных и научных центрах. Всё это — сотни грантов, которые выданы по всей планете на программы поддержки русского языка и культуры», — говорит руководитель фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

 

4 ноября 2010 г.
Ключевые слова: Москва, диаспора
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00