выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30
Церковь
ЦВ № 22 (443) ноябрь 2010 /  25 ноября 2010 г.
версия для печати версия для печати

Апостол Марк и другие святыни Венеции

Настоятель прихода Русской Православной Церкви в Венеции священник Алексий Ястребов издал первый на русском языке православный путеводитель по святыням города мостов и каналов. Книга пока продается только в Италии, но скоро появится и в России.

«Храмы Венеции буквально наполнены мощами святых, которые почитаются и в нашей Церкви», — убежден отец Алексий, настоятель православного прихода Жен-мироносиц. Он сам водит паломнические группы. Итогом шестилетней работы стал православный путеводитель «Святыни Венеции».
История города изложена в главе «Исторический экскурс», где есть и очерк церковной истории Венеции.

Когда видишь Венецию в первый раз, она вызывает ощущение чуда. Это единственный в мире город, который родился на воде, живет на воде и молится на воде. Каждый имеет собственное лицо: и архитектура, и ландшафтная планировка сохраняют отпечаток многолетней истории.
Венеция богата церквами (около двухсот пятидесяти), однако многие из них используются не по назначению. В путеводитель вошли сорок четыре места паломничества (храмы и музеи), среди которых две православные общины.

Богатейшая республика, которая когда-то играла решающую роль на политической арене и даже повернула Четвертый крестовый поход, направив его на Константинополь вместо Египта, сохранила и сегодня признаки, по которым легко воссоздается и глубоко впечатляет прежний ее облик великолепия и роскоши. Зажиточные и предприимчивые жители Венеции кроме материальных сокровищ с Востока (шелк, пряности, духи, драгоценности) в буквальном смысле охотились и за сокровищами духовными. Именно поэтому в Венеции сегодня сохранилось такое количество святынь. Считалось, что чем больше в городе мощей, тем больше святых покровителей. Исторические случаи «добычи» мощей также вошли в путеводитель. Иногда это истории похищения, а иногда истории об иных способах заполучения святынь, но чаще о способах необычных, и хотя автор не стремился «к привнесению элемента развлекательности в текст», материал диктовал свои условия, и, читая, понимаешь, откуда могли взяться сюжеты современного приключенческого чтива.
Каждому району Венеции (включая острова) посвящена отдельная глава путеводителя.

Район Святого Марка с базиликой Святого Марка — центральный район Венеции. Апостол Марк с IX века считается покровителем города, а изображение в разных видах льва — символа евангелиста — встречается буквально везде. Главная святыня собора — мощи святого апостола, которые прежде находились в Александрии. История их обретения вкратце такова. В 20-х годах IX века, после того как арабское завоевание распространилось на Египет, двое венецианских купцов Буоно Трибуно с острова Маламокко и Рустик с острова Торчелло, нарушив по причине бури или с целью наживы запрет императора, пристали к захваченной мусульманами территории. «Островитяне высадились на египетском берегу и отправились в Александрию на поклонение мощам святого апостола и евангелиста Марка», — пишет автор. А поскольку сохранности мощей угрожала опасность со стороны арабских завоевателей, «предприимчивые купцы сразу же предложили хранителям вывезти мощи святого Марка в Венецию».

После жестокой расправы мусульман над одним христианином, свидетелями которой неожиданно стали собеседники, хранители решились отдать святыню, а на ее место поместили мощи святой Клавдии, сохранив, однако, печати святого Марка. «Купцы опять прибегли к хитрости: святыню на корабле положили в большую корзину и сверху покрыли свиными тушами, к которым не могли прикоснуться сарацины даже при таможенном досмотре». По прибытии в Венецию святыню хранили в домашней церкви дожей…
Не менее красочные повествования можно встретить и на страницах, посвященных другим рай-онам Венеции: району Кастелло, району Каннареджо, району Святого Павла, району Дорсодуро, району Святого Креста.

Отдельные главы посвящены образам Пресвятой Богородицы в Венеции и православию в Венеции.
Путеводитель богато иллюстрирован и рассчитан на самый широкий круг читателей.
В день памяти апостола и евангелиста Марка, покровителя Венеции, в крипте городского собора Святого Марка, под мощами апостола по сложившейся традиции ежегодно совершается Божественная литургия.

25 ноября 2010 г.
Ключевые слова: святыни
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00