выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Протоиерей Вадим Суворов: «Задача духовной школы — воспитать будущих пастырей, способных пойти в мир и привести его к Богу»
Духовная семинария — особое образовательное учреждение. Помимо традиционных для высшей школы предметов, воспитанники изучают богословские дисциплины, обогащаются опытом наставников и участвуют в богослужениях. За триста лет, которые минули со времени основания центра богословского образования в Коломне, многое в России поменялось. Изменилась и Коломенская духовная семинария: ее название, местоположение, условия обучения студентов. Как духовной школе спустя три века своего исторического бытия удается оставаться верной традиции, но при этом современным и стремительно развивающимся учебным заведением Русской Православной Церкви, «Журналу Московской Патриархии» рассказал ректор Коломенской духовной семинарии протоиерей Вадим Суворов. PDF-версия.
28 июня 2023 г. 15:00
Церковь
ЦВ № 1-2 (447) январь 2011 /  5 января 2011 г.
версия для печати версия для печати

Рождественские чтения-2011

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с 23 по 26 января 2011 года в городе Москве состоятся XIX Международные Рождественские образовательные чтения на тему «Церковь и государство: соработничество в решении общих задач». В рамках чтений проводятся тематические конференции, секции, совещания и круглые столы по десяти наиболее актуальным проблемам современной общественной жизни.

Катехизация и таинства Церкви.
В рамках Рождественских чтений обсуждаются практические проблемы катехизации, вопросы организации катехизической деятельности в епархиях, а также подготовки и повышения квалификации работников сферы катехизации.

Церковь и школа: взаимодействие церковной, государственной и негосударственной систем образования.
Конкурс «Нравственный подвиг учителя-2010» завершается круглым столом победителей данного конкурса. Также состоится круглый стол на тему «Преподавание ОПК в рамках комплексного учебного курса “Основы религиозных культур и светской этики”». Отдельная секция посвящена проблемам преподавания самостоятельного курса основ православной культуры в школе. Несколько секций проводится по темам: «Стандартизация и конфессиональная аттестация православного среднего образования», «Церковнославянский язык и вопросы православного образования и религиозной коммуникации», «Дошкольное православное образование», «Православное краеведение, паломничество, религиозный туризм в образовательном процессе». Обсуждению проекта нового закона об образовании посвящен специальный круглый стол.

Пути Промысла Божия и святоотеческое наследие.
Это направление посвящено различным аспектам духовно-нравственных и культурных традиций Русской Церкви. Состоятся конференции на темы: «Духовное и культурное наследие Византии», «Роль монастырей в духовно-нравственном просвещении общества: исторический опыт и современность», «Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее». В рамках последней конференции проводится круглый стол на тему «Старообрядные приходы в РПЦ». В рамках направления организована выставка «Великий князь Константин Николаевич и русское паломничество в Святую землю. К 150-летию основания Русской Палестины».

Церковь и общество.
Программа данного направления представлена секциями «Новое в законодательстве, регулирующем деятельность религиозных организаций» и «Национальные традиции в экономике, торговле, политике и культуре России», «Церковь и армия. Проблемы формирования института военного духовенства на современном этапе», «Роль Церкви и государства в привлечении внимания к тюремной проблематике и мобилизации общества в подготовке священнослужителей и волонтеров для тюремного служения в целях исправления и преображения личности», «Военно-патриотическое воспитание молодежи». Состоится научно-практический коллоквиум на тему «Взаимодействие Церкви, власти и общественности в деле защиты жизни нерожденных: опыт, проблемы, перспективы».

Церковь и работа с молодежью.
Программу молодежного аспекта Рождественских чтений представят секции: «Опыт, возможности и проблемы организации молодежной работы на приходе», «Международные православные молодежные проекты», «Методология изучения Священного Писания и организации молодежных евангельских кружков». Пройдут совещания руководителей и представителей епархиальных отделов по делам молодежи, руководителей молодежных и волонтерских организаций, организаторов молодежных и детских лагерей.
Участники Рождественского форума обсудят проблемы Интернета и информатизации (направление «Церковь и СМИ»), деятельности Церкви в области защиты общества от алкогольной и наркотической угрозы, реабилитации наркозависимых, в организации помощи бездомным («Социальное служение Церкви»), развития традиционной культуры ( «Церковь и культура»), поделятся своими наработками и предложениями в рамках направлений «Церковь и наука: пути взаимодействия» и «Семья в современном мире». Кроме того, в программу секции «Церковь и МЧС: перспективы развития и сотрудничества» включен обучающий семинар, на котором представители Русской Православной Церкви смогут обучиться базовым навыкам оказания первой помощи пострадавшим на месте происшествия.

5 января 2011 г.
Ключевые слова: Рождественские чтения
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00