iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Протоиерей Вадим Суворов: «Задача духовной школы — воспитать будущих пастырей, способных пойти в мир и привести его к Богу»
Духовная семинария — особое образовательное учреждение. Помимо традиционных для высшей школы предметов, воспитанники изучают богословские дисциплины, обогащаются опытом наставников и участвуют в богослужениях. За триста лет, которые минули со времени основания центра богословского образования в Коломне, многое в России поменялось. Изменилась и Коломенская духовная семинария: ее название, местоположение, условия обучения студентов. Как духовной школе спустя три века своего исторического бытия удается оставаться верной традиции, но при этом современным и стремительно развивающимся учебным заведением Русской Православной Церкви, «Журналу Московской Патриархии» рассказал ректор Коломенской духовной семинарии протоиерей Вадим Суворов. PDF-версия.
28 июня 2023 г. 15:00
Церковь
ЦВ № 1-2 (447) январь 2011 /  5 января 2011 г.
версия для печати версия для печати

Рождественские чтения-2011

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с 23 по 26 января 2011 года в городе Москве состоятся XIX Международные Рождественские образовательные чтения на тему «Церковь и государство: соработничество в решении общих задач». В рамках чтений проводятся тематические конференции, секции, совещания и круглые столы по десяти наиболее актуальным проблемам современной общественной жизни.

Катехизация и таинства Церкви.
В рамках Рождественских чтений обсуждаются практические проблемы катехизации, вопросы организации катехизической деятельности в епархиях, а также подготовки и повышения квалификации работников сферы катехизации.

Церковь и школа: взаимодействие церковной, государственной и негосударственной систем образования.
Конкурс «Нравственный подвиг учителя-2010» завершается круглым столом победителей данного конкурса. Также состоится круглый стол на тему «Преподавание ОПК в рамках комплексного учебного курса “Основы религиозных культур и светской этики”». Отдельная секция посвящена проблемам преподавания самостоятельного курса основ православной культуры в школе. Несколько секций проводится по темам: «Стандартизация и конфессиональная аттестация православного среднего образования», «Церковнославянский язык и вопросы православного образования и религиозной коммуникации», «Дошкольное православное образование», «Православное краеведение, паломничество, религиозный туризм в образовательном процессе». Обсуждению проекта нового закона об образовании посвящен специальный круглый стол.

Пути Промысла Божия и святоотеческое наследие.
Это направление посвящено различным аспектам духовно-нравственных и культурных традиций Русской Церкви. Состоятся конференции на темы: «Духовное и культурное наследие Византии», «Роль монастырей в духовно-нравственном просвещении общества: исторический опыт и современность», «Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее». В рамках последней конференции проводится круглый стол на тему «Старообрядные приходы в РПЦ». В рамках направления организована выставка «Великий князь Константин Николаевич и русское паломничество в Святую землю. К 150-летию основания Русской Палестины».

Церковь и общество.
Программа данного направления представлена секциями «Новое в законодательстве, регулирующем деятельность религиозных организаций» и «Национальные традиции в экономике, торговле, политике и культуре России», «Церковь и армия. Проблемы формирования института военного духовенства на современном этапе», «Роль Церкви и государства в привлечении внимания к тюремной проблематике и мобилизации общества в подготовке священнослужителей и волонтеров для тюремного служения в целях исправления и преображения личности», «Военно-патриотическое воспитание молодежи». Состоится научно-практический коллоквиум на тему «Взаимодействие Церкви, власти и общественности в деле защиты жизни нерожденных: опыт, проблемы, перспективы».

Церковь и работа с молодежью.
Программу молодежного аспекта Рождественских чтений представят секции: «Опыт, возможности и проблемы организации молодежной работы на приходе», «Международные православные молодежные проекты», «Методология изучения Священного Писания и организации молодежных евангельских кружков». Пройдут совещания руководителей и представителей епархиальных отделов по делам молодежи, руководителей молодежных и волонтерских организаций, организаторов молодежных и детских лагерей.
Участники Рождественского форума обсудят проблемы Интернета и информатизации (направление «Церковь и СМИ»), деятельности Церкви в области защиты общества от алкогольной и наркотической угрозы, реабилитации наркозависимых, в организации помощи бездомным («Социальное служение Церкви»), развития традиционной культуры ( «Церковь и культура»), поделятся своими наработками и предложениями в рамках направлений «Церковь и наука: пути взаимодействия» и «Семья в современном мире». Кроме того, в программу секции «Церковь и МЧС: перспективы развития и сотрудничества» включен обучающий семинар, на котором представители Русской Православной Церкви смогут обучиться базовым навыкам оказания первой помощи пострадавшим на месте происшествия.

5 января 2011 г.
Ключевые слова: Рождественские чтения
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Спасительное благовестие новомученика
В Издательстве Московской Патриархии есть уникальный проект — книжная серия «Церковность», где печатается духовное наследие новомучеников: их богословские труды, проповеди, статьи, касающиеся различных сторон церковной жизни, письма, дневники, стихотворения — все, что связано с жизнью и церковным служением того или иного новомученика, о ком удается собрать разрозненные по архивам и частным собраниям уцелевшие сведения. В серии уже вышло двадцать три книги, четыре из которых содержат духовное наследие священномученика протоиерея Иоанна Востор­гова. Еще при жизни этого пастыря — видного церковного писателя, проповедника, миссионера — увидело свет его пятитомное собрание сочинений. Недавно удалось обнаружить большой корпус неизвестных материалов протоиерея Иоанна, которые легли в основу современного издания. В одном из томов — «Взыщите Господа!» — собраны cлова и речи священномученика, обращенные к юной пастве. О том, как возникла эта книжная серия и каких авторов она представляет, рассказывает главный редактор «Церковности» протоиерей Максим Максимов. PDF-версия.
22 ноября 2023 г. 15:00