выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Церковь
Елисаветинский крестный ход
17 сентября 2012 г. 13:50
версия для печати версия для печати

В Подмосковье состоялся Елизаветинский крестный ход

В память о преподобномученице великой княгине Елизавете Федоровне  в Подмосковье, впервые по маршруту от стен храма Илии Пророка (с.Ильинское) до Спасского храма (с. Усово) прошел Елизаветинский крестный ход. Шествие возглавили клирики Спасского храма священники Михаил Горюнов и Вячеслав Мухин, регентовал Алексей Пузаков.

Это можно назвать началом восстановления традиции православных праздников, которую положили великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна. Движение на Ильинском шоссе было перекрыто сотрудниками дорожной полиции, но водители, видимо привыкшие к постоянному ограничению движения в этих местах, терпеливо ждали, когда процессия пройдет и  осеняли себя крестным знамением перед иконами и хоругвями.

Выйдя к Москве-реке крестный ход разделился. Большинство его участников пошли дальше по берегу. А хор разместился на плоте, который двигался по реке. Над водой звучало акафистное пение. Метров через 500 всех ждали еще три плота, на которых и началась переправа. Все было организовано четко, ответственно и продумано. Переправу на моторной лодке подстраховывали спасатели, на берегу стояли медицинские работники, а в одной из машин экстреной службы мы заметили оборудование аквалангистов. Этот непривычный для городских жителей способ преодоления водной преграды, стал еще одним напоминанием забытой традиции. Именно на этом месте реку переплывали жители двух сел, когда на Ильинском лугу размещалась ярмарка. Ярмарку вместе с музыкальными, литературными вечерами и спектаклями, после праздничного богослужения устраивали во времена великого князя Сергия Александровича. Особое внимание организации этих мероприятий уделяла и его супруга - великая княгиня Елизавета Федоровна.

После переправы крестный ход продолжил свое движение по обочине размытой дождем проселочной дороги. У школы, основанной императрицей Марией Александровной, паломники совершили общую молитву.
Через два с половиной часа, преодолев более четырех километров и переправившись через Москву-реку, крестный ход  пересек Рублевское шоссе и подошел к завершению пути - к Спасскому храму Нерукотворного Образа в Усове (один из его пределов освящен в честь великой княгини Елизаветы Федоровны), где состоялся молебен. Затем благотворительный фонд "Вольное дело", Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, а также духовенство двух храмов пригласило всех участников крестного хода в Православно-просветительный Центр "Усово-Спасское" на открытие фотовыставки "Восхождение в святость".

Фоторепортаж см. http://www.facebook.com/media/set/?set=a.469012823130768.108811.201047786593941&type=1



17 сентября 2012 г. 13:50
Ключевые слова: крестный ход, молитва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00