выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
В истории Русской Церкви 1906 год ознаменован дискуссией, состоявшейся в преддверии Всероссийского Церковного собора. Важнейшей темой, рассматривавшейся на заседаниях Особого Присутствия, известного в исторической литературе более под именем Предсоборного, стало проектирование состава и структуры ожидаемого Собора, правомочий участников соборной работы, порядка работы Собора, а также моделирование системы высшего церковного управления, призванной прийти на смену существовавшей в то время синодальной форме. Еще одним вопросом, обратившим на себя внимание экспертов Присутствия, стали церковно-государственные отношения, которые нуждались в корректировке как по причине изменений государственной политики в религиозной сфере, так и в связи с намеченной реформой в области высшего церковного управления. PDF-версия.
21 мая 2021 г. 16:00
Священный Синод образовал новую епархию, подвел черту под важным подготовительным этапом к Архиерейскому собору и принял ряд ключевых кадровых решений
На состоявшемся вчера, 24 декабря, заседании Священный Синод подвел черту под подготовкой к запланированному на 2 – 3 февраля 2016г. Архиерейскому собору и принял ряд важных кадровых решений. Приняты (в виде проектов) регламент Собора, его повестка дня и программа работы, составы мандатной, редакционной и счетной комиссий, а также кандидатура секретаря, которые поступят на рассмотрение самому соборному заседанию. Помимо членов Священного Синода, которые согласно Уставу Русской Православной Церкви составляют президиум Архиерейского собора, в состав последнего дополнительно включены митрополит Токийский и всея Японии Даниил, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.
25 декабря 2015 г. 14:40
Синод Украинской Православной Церкви принял ряд важных кадровых и структурных решений
Вчера, 16 сентября, в Синодальном зале резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви в Киево-Печерской лавре под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. Синод принял несколько важных кадровых решений. В связи с избранием Митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия на киевскую кафедру он освобожден от должности председателя Церковного Суда. На это место назначен Митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор. Управляющим Черновицко-Буковинской епархией стал Преосвященный архиепископ Хотинский Мелетий. Викарным Хотинским епископом Черновицко-Буковинской епархии, в свою очередь, определено быть наместнику Иоанно-Богословского Крещатицкого мужского монастыря архимандриту Евсевию (Дудке). Наместником этой обители назначен архимандрит Серафим (Дудка).
17 сентября 2014 г. 16:30
Церковь
Епархиальное собрание
ЦВ № 24 (421) декабрь 2009 /  24 декабря 2009 г.
версия для печати версия для печати

Епархиальное собрание Московского духовенства

В Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, 23 декабря, под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось Епархиальное собрание города Москвы.

В собрании приняли участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, викарные архиереи, штатное духовенство приходов города Москвы, председатели приходских советов, наместники ставропигиальных монастырей.

Открывая Епархиальное собрание, Святейший Патриарх Кирилл сообщил о совершенном накануне убийстве протоиерея Александра Филиппова. «Отец Александр был человеком чистой и светлой жизни, — сказал Предстоятель. — Видя зло, он не проявил равнодушия и действовал, как того требовал его пастырский долг». Собравшиеся пропели вечную память убиенному священнослужителю.

Говоря об управлении епархией, Святейший Патриарх отметил, что посчитал необходимым ввести новый принцип формирования комиссии по социальному служению, в которую теперь войдут по два представителя от каждого благочиния. Также назначен новый председатель комиссии по делам молодежи — им стал епископ Бронницкий Игнатий. Изменения коснулись состава Богослужебной и имущественной комиссий.

На Епархиальном собрании впервые был сформирован состав церковного суда Москвы. Определением Святейшего Патриарха председателем Епархиального суда назначен протоиерей Михаил Рязанцев, заместителем председателя — протоиерей Владислав Цыпин, секретарем суда — священник Александр Миронов. Два члена суда — протоиереи Леонид Ролдугин и Владимир Чувикин — избраны общим голосованием.

Затем к собравшимся с докладом обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Святейший Патриарх отметил, что в первый год патриаршества не имел возможности уделить необходимое внимание приходской жизни Москвы, однако в своем докладе представил основные подходы к развитию церковной жизни в столице.
В частности, Святейший Патриарх отметил, что по количеству храмов на душу населения Москва находится на одном из последних мест. На некоторые районы Москвы, по размерам превышающие средний областной город, приходится один-два храма.

«Вопрос строительства храмов в городе Москве — вопрос первостепенной важности, — подчеркнул Патриарх Кирилл. — Мы не можем говорить о правильной организации церковной жизни, пока приходы, особенно в “спальных” районах, едва справляются с совершением богослужений и треб».
Святейший Патриарх призвал настоятелей создавать попечительские советы при каждом храме. Эти советы могут стать зачатком для формирования приходского актива, который сегодня во многих храмах практически отсутствует.

В заключение Святейший Патриарх ответил на многочисленные вопросы московского духовенства.

 

24 декабря 2009 г.
Также читайте:
церковное управление
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00