iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Церковь
вид на Новодевичий монастырь
ЖМП № 4 апрель 2011 /  6 апреля 2011 г.
версия для печати версия для печати

"Позиция Минюста РФ противоречива". К вопросам контроля за деятельностью религиозных организаций

Из епархий Русской Церкви поступают вопросы, связанные с отчетностью православных религиозных организаций перед органами юстиции и проведением данными органами проверок их деятельности. Юридическая служба Московской Патриархии предлагает ряд рекомендаций. 

Правовые основания отчетности религиозных организаций перед органами юстиции. Согласно п. 2 ст. 25 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» орган, принявший решение о государственной регистрации религиозной организации, осуществляет контроль за соблюдением ею устава относительно целей и порядка ее деятельности.

Порядок осуществления такого контроля определен ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях», согласно которой:

«3. Некоммерческие организации, за исключением указанных в пункте 3.1 настоящей статьи, обязаны представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Формы и сроки представления указанных документов определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

3.1. Некоммерческие организации, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех миллионов рублей, представляют в уполномоченный орган или его территориальный орган заявление, подтверждающее их соответствие настоящему пункту, и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности в сроки, которые определяются уполномоченным органом». (Ст. 32 в приведенной редакции действует с 01.08.2009 года.)

Таким образом, религиозные организации освобождаются от обязанности предоставлять в органы юстиции документы, содержащие сведения о деятельности религиозных организаций Русской Православной Церкви, при одновременном соблюдении следующих условий:

— в число  их учредителей не должны входить иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства;

— в течение года они не должны иметь поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства;

— поступления имущества и денежных средств таких религиозных организаций в течение года должны составлять  до трех миллионов рублей.

Форма отчетности. Документы отчетности сдаются не позднее 15 апреля каждого года по форме, утвержденной приказом Министерства юстиции РФ от 29.03.2010 № 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций». С Минюстом России согласованы Рекомендации по заполнению данной формы, разосланные Управлением делами Московской Патриархии в епархии.

Последствия непредоставления документов отчетности. За однократное непредоставление документов отчетности установлен административный штраф в размере: в отношении должностных лиц — от 300 до 500 рублей; в отношении юридических лиц — от 3 000 до 5 000 рублей (ст. 19.7 Кодекса об административных правонарушениях). Штраф может быть взыскан только в судебном порядке. Неоднократное (два и более раз) непредоставление документов отчетности может повлечь ликвидацию религиозной организации в судебном порядке по заявлению органа юстиции (п. 10 ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях»).

Проверки деятельности религиозных организаций. В силу п. 5 ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» орган юстиции вправе проводить в отношении некоммерческой, в том числе религиозной, организации проверки соответствия ее деятельности (в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества) целям, предусмотренным ее учредительными документами. Проверки проводятся с периодичностью, установленной Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», и в порядке, установленном уполномоченным органом. Такой порядок определен приказом Мин­юста России от 31.03.2009 № 90.

Плановые проверки деятельности религиозных организаций должны проводиться не чаще одного раза в три года (п. 2 ст. 9 закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

В соответствии с пп. 1, 2 п. 5 ст. 32 закона «О некоммерческих организациях» (в ред. Федерального закона от 17.07.2009 № 170-ФЗ) орган юстиции при осуществлении контроля (в том числе проверок деятельности) религиоз­ной организации не вправе запрашивать и получать у религиозной организации документы, содержащие информацию о фи­нан­сово-хозяйственной деятельности религиозной организации, поскольку данные документы могут быть получены органом юстиции у органов государственной статистики, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов и иных органов государственного надзора и контроля, а также у кредитных и иных финансовых организаций. Требование органов юстиции предоставлять в ходе проверок документы, содержащие информацию о финан­сово-хозяй­ственной деятельности религиозной организации, неправомерно.

Позиция Минюста России, к сожалению, противоречива. Так, в письме от 06.12.2010 № 15-27515 директора департамента по делам некоммерческих организаций В.А. Титова отмечается неправомерность требований территориальных органов Минюста о предоставлении религиозными организациями налоговых деклараций и бухгалтерской финансовой отчетности. С другой стороны, согласно письму департамента от 21.10.2010 № 15-21268, в ходе проведения проверок деятельности религиозных организаций органы юстиции «вправе запросить у религиозной организации первичные финансовые документы, такие как: кассовые книги, годовые финансовые планы (сметы доходов и расходов), материалы по учету и контролю за пожертвованиями, а также отчеты об исполнении финансовых планов, документы о получении и направлении религиозной организацией в проверяемый период пожертвований и иных средств целевого использования, акты проверок ревизионных комиссий». Оба письма не являются нормативными правовыми актами и не обязательны для применения (постановление правительства России от 13.08.1997 № 1009).

Инокиня Ксения (Чернега) - руководитель юридической службы Московской Патриархии.

6 апреля 2011 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30