iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Церковь
ЦВ № 1-2 (350-351) январь 2007 /  24 января 2007 г.
версия для печати версия для печати

"Космический" пастырь

После распада Советского Союза цитадель отечественной космонавтики космодром Байконур оказался на территории Казахстана. Работа большей части пятидесятитысячного населения города связана с космосом. Но заветным желанием жителей Байконура было иметь свой православный храм. И он был построен и освящен в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Храм поднимали всем гарнизоном, при активной поддержке городской администрации. Его открытие стало подарком к пятидесятилетнему юбилею города. Праздник посетили два президента: Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Настоятель Свято-Георгиевского храма в Байконуре протоиерей Сергий Бычков – местный уроженец, вырос в Кзыл-Орде. В свои 34 года он отец шестерых детей, старшие из которых уже помогают ему в храме – мальчики алтарничают, девочки подпевают на клиросе. С отцом Сергием мы познакомились в Москве, на церемонии принятия присяги в Академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Он согласился дать интервью «Церковному вестнику».

— Отец Сергий, расскажите, как вы пришли к вере и стали священнослужителем?
— Сказано, что «Русь платочками спасется». У меня была верующая прабабушка. До семи лет водила меня в церковь. И родители мои верили в Бога, мама до сих пор трудится в церкви, отец — водитель на «Скорой помощи». Вырастили троих сыновей. Семья наша прочная, все друг друга уважали.
Храм стоял прямо на нашей улице. Лет с 14 я начал ходить на службу сам. Начал мой старший брат, потом привел меня. Когда меня призывали в армию, я не скрывал, что верующий. Уже тогда я стремился послужить Христу.
Был 1991 год, перестройка — в Бога верить было уже «можно», но работниками военкомата и командирами частей это не приветствовалось. Определили меня во Внутренние войска. Отслужил, как положено, и вернулся в Казахстан. По благословению нашего правящего архиерея владыки Елевферия женился, принял сан диакона, через неделю — священника. Духовное образование получал заочно. Закончил Курскую духовную семинарию со степенью бакалавра, с отличием.
Первый мой храм был в городе Кокчетаве. Затем служил в Чистополе, там было два храма: один надо было восстанавливать, другой — достраивать. А после — Байконур.
— Во время службы в армии вам приходилось бывать в «горячих точках»?
— Об этом не будем. Это в прошлом.
— Хорошо. Тогда расскажите, как ваше нынешнее служение связано с работой космодрома.
— Всякое дело должно начинаться с благословения Божьего. С 1999 года мы освящаем все ракетоносители, которые отправляются с космодрома «Байконур». Когда мы начинали, был такой случай. Мы освятили ракетоноситель «Протон». Люди, связанные с космосом, к этому отнеслись благосклонно, хотя были и насмешки. Возможно, поэтому следующую ракету было решено оставить без освящения. И что же? Она упала над Карагандой. Жертв, слава Богу, не было. Теперь освящаются все ракеты. Кроме последнего случая, когда запускали ракетоноситель «Днепр» с белорусским спутником. Опять было принято решение не приглашать священника, не освящать корабль. И опять он не выполнил своей задачи!
— От кого зависит, приглашают священнослужителя или нет?
— Пуски бывают коммерческие и боевые. Военные нас приглашают всегда. А те пуски, которые мы не благословляли, были как раз коммерческими. Начиная же с 2000 года мы благословляем всех космонавтов, отправляющихся на орбиту.
— Как они сами относятся к этому?
— Сложилась традиция: экипаж, который летит на орбиту, берет благословение. Служится молебен, каждый космонавт окропляется святой водой. Дублирующий экипаж в дни перед пуском приходит в церковь, космонавты молятся, исповедуются, причащаются. Все космонавты берут благословение на взлет, не исключая гостей из других стран — Америки, Японии.
— Кто является постоянными прихожанами вашего храма?
— Большинство наших прихожан — это военнослужащие, люди, которые несут на космодроме трудовую вахту, «чернорабочие» космоса, те, кто готовит корабли к полетам. Для них поддержка Церкви очень важна. Мы бываем в частях, встречаемся с военнослужащими, членами их семей — других здесь нет, город-то военный. К служителям Церкви здесь относятся хорошо, много помогают. Один из меценатов нашего храма — генерал-майор А.Ф. Мезенцев. Он раньше возглавлял Кадетский корпус имени Петра Великого в Санкт-Петербурге, потом стал главой нашего города. Хочу также отметить начальника полигона генерал-лейтенанта Л.М. Баранова. Он часто посещает наш храм.
— На приходе обучают основам православия?
— У нас есть воскресная школа, в нее ходят дети до семи лет, старше семи и взрослые. Меня очень радует, что наш приход молодой. По воскресеньям мы причащаем 60—70 ребятишек. Это высокий показатель для города.
— Люди, имеющие прямое отношение к работе в космосе, должно быть, более обостренно воспринимают окружающий мир?
— Естественно. Каждый день они чувствуют, что находятся наедине с опасностью. Представьте выход в открытый космос, когда малейшая неполадка корабля грозит катастрофическими последствиями. А моральная ответственность, которая лежит на этих людях? Успешный пуск — это вклад в престиж России, а неудача — удар по нему. Этот труд и на земле связан с большими опасностями, с риском. Например, ракетное топливо гептил очень ядовито. Есть даже поговорка: «Запаха гептила не знает никто». А почему? Потому что тот, кто его вдохнул, сразу умирает. А они работают с этим топливом каждый день. Как не уповать на Всевышнего?
Поэтому надеемся, что милость Божия пребывает над нами по молитвам людей, которые здесь трудятся, и нашего Святейшего Патриарха. Да поможет нам Господь! Тогда и Россия воспрянет, и наш космодром будет жить.
— Как вы относитесь к введению института военного духовенства?
— Я безоговорочно «за». Приведу такой аргумент. За 2005 год в нашем городе с пятидесятитысячным населением, состоящим из военнослужащих и членов их семей, не было ни одной попытки суицида. Командир полигона и замполит считают, что в этом именно наша заслуга. Климат в городе стал значительно здоровее, снизилось количество правонарушений в частях.
Когда военнослужащего что-то тревожит, он, придя на исповедь, может раскрыть душу священнику. Приходят не только «срочники», но и офицеры, и генералы. Стараешься духовно помочь каждому. Постоянно взаимодействуя с командованием, мы видим плоды своих трудов. И, слава Богу, они не пропадают втуне.

Марина Васильева
24 января 2007 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Епископ Шадринский и Далматовский Владимир: Наша задача – знать архимандрита Антонина и достойно почитать его память
На родине архимандрита Антонина Капустина, в с.Батурино сегодня проходят торжества, посвященные 200- летнему юбилею создателя Русской Палестины. Участие в них принял Святейший Патриарх Кирилл, который с Первосвятительским визитом посещает в эти дни Курганскую митрополию. Как стало известно корреспонденту ЖМП, неравнодушные к памяти своего земляка жители Шадринского района Курганской области поставили бронзовый бюст отцу Антонину возле Преображенского храма, где служили отец и дед архимандрита Антонина Капустина, и хотят создать в Батурино музей для увековечивания его памяти. О том, каким ему видится будущее Батурино, сможет ли мало привлекательное село стать одним из центров паломничества, рассказал корреспонденту ЖМП епископ Шадринский и Далматовский Владимир.
25 августа 2017 г. 16:40
Соловецкое соло
Видавшая виды чешская стальная «птичка» Л-410 после получасового прогрева двух моторов, натужно подвывая двигателями, отрывается от полосы и берет курс на северо-запад. Условное багажное отделение — тут же, в салоне. Страховочной сеткой прикрыты несколько баулов и коробки с вермишелью. Владельцы этого сокровища — пятеро соловчан в иноческих одеяниях. Полностью заполнены и остальные кресла: кроме меня тут пара паломников-архангелогородцев, местная жительница интеллигентной внешности и неопределенного возраста инженер-проектировщик с ноутбуком под мышкой. Вообще-то на борту есть и 11-е пассажирское место, но здесь оно предназначено для штурмана. Через полчаса полета над Онежским заливом тот привстает и, напряженно всматриваясь в сереющую даль, принимается оживленно жестикулировать вместе с сидящими впереди пилотами. Вскоре воздушное судно тормозит у сарая с гордой, еще явно советской, вывеской «Аэропорт».
25 августа 2017 г. 15:30