выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Церковь
Храм Святителя Николая в Толмачах . Фото artinvestment.ru
20 декабря 2012 г. 01:00
версия для печати версия для печати

Ковчег с мощами 30 святых передан из запасников Третьяковской галереи в храм Святителя Николая в Толмачах

Ковчег с частицами мощей 30 святых передан храму Святителя Николая в Толмачах из запасников Третьяковской галереи. Об этом корреспонденту ЦВ сообщил настоятель храма протоиерей Николай Соколов.

"Дата изготовления ковчега - конец XVII - начало XVIII века. На протяжении всего советского периода он хранился в Третьяковской галерее. Документально он по-прежнему находится на балансе Третьяковской галереи, но теперь святыня доступна для поклонения верующих" - рассказал отец Николай.

Этот дар храму, являющемуся отделом ГТГ, музей преподнёс к 20-летию возобновления здесь богослужений. После Литургии, которую совершил в день престольного праздника епископ Воскресенский Савва, ковчег с частицами мощей святых установили слева от входа в храм у иконы преподобного Сергия Радонежского.

В ковчеге собраны частицы мощей апостолов Петра и Павла, Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова, Николая Чудотворца, Антония Великого, Аврамия Ростовского, Феодоры Александрийской, Евдокии, Андроника, Тимофея, Илариона, Моисея, Потапия, мучеников Меркурия, Феодула, Протасия и других.

Читайте также:

Третьяковка приглашает... в храм



20 декабря 2012 г. 01:00
Ключевые слова: святыни, мощи
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00