выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства»
В 1555 году священнослужители новоучрежденной Казанской епархии начали проповедь о Христе среди местных народов. Эту миссию благословила Сама Царица Небесная, явив девятилетней девочке Матроне Свой Пречистый образ, всемирно ­известный ныне как Казанский и прославившийся многими чудотворениями. Христианская миссия на территории Татарстана совершается и сегодня, но уже направлена на просвещение крещеных соотечественников. Какое влияние на это может оказать будущая Казанская духовная академия, что лежит в основе гармоничных отношений православных и мусульман Татарстана, какие характерные отличия у поколения молодых священников? Об этом «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. PDF-версия.    
13 июня 2025 г. 13:00
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: «Духовенству нужно чаще посещать места, где особая концентрация боли»
В этом году Белгородская и Старооскольская епархия отмечает 30 лет со дня своего возрождения. Белгородская область одной из первых ощутила на себе последствия событий, произошедших на Украине в 2014 году. Десять лет беженцы, спасаясь от войны в Донбассе, искали защиты в России. С началом спецоперации жестокой реальностью стали регулярные обстрелы Белгорода и приграничных населенных пунктов, попытки украинской армии прорвать оборону на границе и гибель мирных жителей. Как живет сегодня епархия, что изменилось в работе ее отделов, как выстроено взаимодействие с государственной властью и почему возросла ответственность священников, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. PDF-версия.
25 февраля 2025 г. 15:00
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00
Церковь
Отец Софроний и участники богослужения на острове Большой Шантар. Фото Юлии Шутовой
8 сентября 2020 г. 15:01
версия для печати версия для печати

На острове Большой Шантар в Охотском море впервые совершили Божественную литургию

На острове Большой Шантар, находящемся в акватории Охотского моря впервые отслужили Божественную литургию. Это самый крупный из 17 остров архипелага. Добраться туда можно только на морском катере в течение двух дней или на вертолете. В 2012 году по инициативе известного путешественника и священника Федора Конюхова на острове была построена и освящена часовня в честь святителя Николая Мирликийского. Именно в ней и состоялись две Божественных Литургии, которые на праздники Преображения Господня и Успение Божией Матери совершил руководитель миссионерского отдела Хабаровской епархии иеромонах Софроний (Медведенко). Рядом с часовней на высоком берегу установлен и поклонный крест. По словам сотрудников Русского географического общества, более 200 лет назад православный крест уже воздвигался на этой земле. 

«Цель поездки, которая состоялась по просьбе руководства Национального парка «Шантарские острова» - определить необходимое убранство для часовни, чтобы там было все необходимое для совершения богослужений. Конечно, в этом месте служится по особенному, чем в обычном храме на материке, где есть и иконостас, и свет, и престол, и пономарь. А здесь только ты, природа, и несколько человек, трудящиеся в этих заповедных, трудно доступных местах. Думаю, запомню эти службы надолго», - рассказывает отец Софроний. Сама часовня небольшая, примерно 3 на 3 метра, поэтому на службе каждый раз смогло поместиться не более 8 человек, сотрудников заповедника и военнослужащих. К слову, все они причастились. В часовне нет престола, его пришлось смастерить самим, нет утвари, поэтому ее и несколько икон священник также привез с собой. Еще одним событием стало крещение двоих  сотрудников заповедника. 
Кроме сотрудников национального парка, на службе присутствовали и военнослужащие экологического взвода Восточного Военного округа, которые ликвидируют последствия пребывания на острове в советские годы военных частей.  
Из постоянных жителей острова только две семейные пары - профессиональные метеорологи. 
Несмотря на то, что остров Большой Шантар находится всего в 120 км от материка, добраться до него по морю не просто (вертолет находится в ведении туристических фирм и перелет туда-обратно для одного человек стоит 250 тыс. рублей). «В собственности Национального парка только морские катера. Первый день мы шли вдоль материка, а потом заночевали в бухте Врангеля. А на второй день уже пересекали море. Опасность этого путешествия в том, что за 2-3 часа может начаться шторм, катера небольшие, не всякий шторм выдержат, и это нужно обязательно учитывать, готовясь к поездке»,- сказал отец Софроний. 
   
Справка
Национальный парк "Шантарские острова" расположен в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края на 17 островах Шантарского архипелага, а также на прилегающей к островам акватории Охотского моря шириной от двух до пяти километров. Общая площадь парка составляла 515,5 тыс. гектаров. Административно входит в состав Хабаровского края. Самый крупный остров архипелага называется Большой Шантар. Флора и фауна островов многообразна. Медведи, лисицы, соболи, нерпа, тюлени, морские львы и киты. В реках и озёрах много рыбы. На скалах гнездятся несколько редких  видов птиц.

 

8 сентября 2020 г. 15:01
Ключевые слова: Дальний Восток, миссия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30