выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Церковь
Игумен Лонгин (Чернуха). Фото С. Власова
ЦВ № 21 (394) ноябрь 2008 /  12 ноября 2008 г.
версия для печати версия для печати

Игумен Лонгин (Чернуха): Мы с радостью приняли приглашение к участию в фестивале «Вера и слово»

Мы с радостью приняли приглашение к участию в фестивале «Вера и слово». Надеемся, что встречи с коллегами обогатят нас в профессиональном плане, наполнят свежими идеями и дадут творческий импульс к дальнейшей работе. Возможно, мы получим рекомендации и подсказки, не исключаем и критических замечаний, что касается наших информационных изданий, их внешнего вида и качества информации. Мы понимаем, что в профессиональном плане нам нужно расти, а это невозможно без общения с профессионалами. Например, недавно в Киеве был ответственный редактор «Церковного вестника» Сергий Чапнин. Даже непродолжительная встреча с ним помогла мне определиться в некоторых вопросах, связанных с работой в нашей официальной газете. Естественно, большего эффекта мы ожидаем от встречи с целым рядом профессионалов в области православных СМИ.

С другой стороны, мы рады представить свою работу, познакомить с жизнью православных СМИ в Украине. В этом году наша официальная делегация состоит из 12 человек, которые будут представлять «Церковную православную газету», официальный сайт УПЦ, телепрограмму новостей «Мир Православия», неофициальный сайт «Православие в Украине» и телеканал «Глас». В связи с этим мы хотим поблагодарить организаторов фестиваля за то, что они пошли нам на встречу и предоставили возможность принять участие в этом мероприятии большому числу участников.

В дни работы фестиваля «Вера и слово» нам было бы интересно узнать, каким образом сотрудники православных изданий работают со светскими СМИ. Чем привлекают внимание светских журналистов к церковной жизни, как устанавливают с ними добрые связи или ведут полемику на страницах нецерковных изданий.
Мы надеемся, что участие в этом фестивале поможет нам в подготовке подобных мероприятий в Украине для епархиальных СМИ и светских журналистов. В этом есть большая необходимость, так как в церковной журналистике все-таки еще ощущается разрозненность и часто непрофессионализм, а светские СМИ обычно проявляют интерес только к чему-то скандальному или тривиальному, а не к существенным сторонам церковной жизни.

Анна Курская
12 ноября 2008 г.
Ключевые слова: Вера и слово, журналистика
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00