iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
Первый набор студентов Православный Свято-Тихоновский богословский институт, как тогда назывался ПСТГУ, провел осенью 1992 года. И тогда же состоялся первый в истории ПСТБИ торжественный акт — в день избрания святителя Московского Тихона на патриарший престол, 18 ноября, ставший по патриаршему благословению институтским праздником. Первый в Церкви университет — ведущее в России православное высшее учебное заведение открытого типа, ежегодно выдающее государственные дипломы установленного образца по десяткам специальностей, преодолело за этот период колоссальный путь. «Журнал Московской Патриархии» устами ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева вспоминает главные вехи на этой дороге и рассказывает об основных задачах развития вуза. PDF-версия Но сначала мы приглашаем читателей на небольшую экскурсию в университетский городок в столичном районе Марьино. PDF-версия
20 ноября 2017 г. 11:30
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Церковь
ЦВ № 8 (405) апрель 2009 /  30 апреля 2009 г.
версия для печати версия для печати

Московский приход: взгляд участников олимпиады

Финал Первой всероссийской олимпиады по основам православной культуры стартовал в Москве 26 апреля. Финалисты, объединенные в десять команд, выполняли первое задание в рамках проекта «Московский приход».

Цель работы — описать историю и современную жизнь одного из московских храмов с помощью его прихожан. Исследование предполагало командную работу, включавшую в себя знакомство с историей и архитектурой храма, осмотр его звонницы, описание икон, росписей и святынь, беседу с клириком храма, а также знакомство с уголком православной Москвы, в котором расположен приход. Особым заданием для школьников было составить рассказ о новомучениках, связанных с храмом.
Итоговая работа готовилась не по старинке — как сочинение, альбом или стенгазета, — а в виде электронной презентации, причем текст нужно было сопроводить собственными фотографиями и аудиофайлами (записью бесед, колокольного звона).

«Исследовать» домовый храм мученицы Татианы при МГУ приехала группа финалистов из Самарской и Саратовской областей. Знакомство с храмом школьники начали с Литургии (день был воскресный), а к «деловой части» приступили уже после обеда. Обзорная экскурсия по храму и прогулка по Большой Никитской улице были общими «пунктами» для всех. Над другими заданиями — составлением рассказа о новомучениках, чья судьба связана с университетом, беседой со священниками, изучением храмовой доски объявлений — работали по одному или парами.

Шестнадцатилетнего Вадима из Саратова, бравшего интервью у настоятеля храма протоиерея Максима Козлова, мне с трудом удалось оторвать от ноутбука и iPoda, которые он безуспешно пытался соединить, чтобы расшифровать запись.
— Вадим, какие вопросы ты задал батюшке?
— Ну, не я один их задавал, мы все вместе их придумали: как отец Максим пришел к Богу, как следует относиться к неверующим сверстникам…
— И как же?
— С сочувствием…
Вадим учится в 11-м классе обычной школы, а на олимпиаду попал через школу воскресную, где занимается уже восемь лет. Он говорит, что в воскресной школе совсем не скучно: в старшей группе они изучают предметы серьезные и интересные — историю Вселенской Церкви, апологетику, литургику. Летом Вадим собирается поступать на социально-экономический факультет Саратовского государственного университета. А с неверующими сверстниками особых проблем у него никогда не было.

Об отсутствии непонимания с невоцерковленными одноклассниками говорит и семнадцатилетняя Даша — землячка Вадима, которая изучала доску объявлений Татьянинского прихода.
— Удалось ли по доске объявлений составить впечатление о приходской жизни Татьянинского храма?
— Я вижу, тут всего очень много. Самое интересное — это Школа духовного пения. По-моему, это такая воскресная школа с серьезным музыкальным уклоном. Ну и объявление о группе милосердия, которая помогает детям, больным раком.
— Как ты попала на олимпиаду?
— Честно говоря, случайно. В воскресной школе сказали, что надо написать работу, мы и написали. В Москве мы раньше уже бывали, поэтому особо сюда не рвались. А победа и приглашение в Москву стали, конечно, приятной неожиданностью, но только тут мы поняли, какую замечательную программу нам подготовили, и что впечатлений будет множество…
— И какое самое главное впечатление?
— Вообще-то, все только начинается… Не ожидали, что тут будет столько ребят со всей России. И проект «Московский приход» — только первое задание...
Даша тоже собирается получать высшее образование в Саратове, на экономическом факультете. Подумывала о золотошвейном отделении Православного Свято-Тихоновского университета в Москве, но, как говорит, поздно спохватилась, и подготовки теперь не хватит…

А вот шестнадцатилетняя Маша из Сызрани учится в православной школе в 9-м классе. С первого класса изучает Закон Божий, с пятого — основы православной культуры.
— Маша, как бы ты объяснила «внешнему» человеку, в чем разница между ОПК и Законом Божиим?
— ОПК — более широкое понятие, чем Закон Божий. Это целый комплекс предметов, связанных с культурой Православия — историей, архитектурой, литературой. А Закон Божий — прежде всего изучение Священного Писания. Мне кажется, его обязательно должен вести батюшка, чтобы не было ошибок.

Священник Алексей Зимин (клирик храма Всех святых, в земле Российской просиявших, при Православной классической гимназии г. Тольятти), приехавший на олимпиаду со своими учениками, считает, что православная культура должна быть не отдельным предметом, а мировоззренческой базой для гуманитарных дисциплин. «Какая литература без христианства — Пушкин, Гоголь, Достоевский? В будущем, мне кажется, православный компонент должен войти в программу по литературе, истории и так далее. В “Основах православной культуры” останется та часть, которую можно будет преподавать как предмет “Религия”, как это и существует в западных странах», — заметил отец Алексий.

Необходимую информацию школьники собрали за пару часов, а вот обрабатывать ее для компьютерной презентации пришлось долго, до самого вечера. Но, кажется, презентация домового храма мц. Татианы обещает быть успешной.
 

Мария Хорькова
30 апреля 2009 г.
Ключевые слова: олимпиада, ОПК
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи