iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Церковь
ЦВ № 18 (462) сентябрь 2011 /  23 сентября 2011 г. 17:41
версия для печати версия для печати

На родине святителей Иоасафа и Митрофана

16-18 сентября состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Белгородскую и Воронежскую епархии.
В ходе визита Святейший Патриарх возглавил торжества, посвященные 100-летию канонизации святителя Иоасафа Белгородского. Предстоятель Русской Православной Церкви совершил освящение храма-часовни во имя этого святителя и Литургию на Соборной площади Белгорода. В Воронеже Святейший Патриарх совершил освящение Благовещенского кафедрального собора и посетил Алексиево-Акатов монастырь.

16 сентября Святейший Патриарх Кирилл прибыл с первосвятительским визитом в Белгородскую и Старооскольскую епархию.
Из аэропорта Предстоятель Русской Церкви направился к часовне святителя, возведенной над местом его первоначального погребения. К юбилейным торжествам по случаю прославления святителя Иоасафа сюда были вновь перенесены его честные мощи.
Предстоятель Русской Церкви совершил малое освящение часовни, после чего спустился по подземному переходу в крипту, где прочитал молитву святителю Иоасафу и поклонился его честным мощам.
Затем Святейший Патриарх вышел на площадку перед часовней, где поблагодарил архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна и руководство области за открытие этого исторического места и устроение здесь храма-часовни.
«Невозможность жить без благодатной помощи Божией становится особенно очевидной в наше время. И пусть место сие будет местом молитвы, где люди могли бы обретать внутреннюю силу, способную сбалансировать разнонаправленные воздействия окружающей среды на человеческую душу, на сознание, на волю», — сказал, в частности, Святейший Патриарх.
В дар часовне Предстоятель передал образ святителя Иова, Патриарха Московского и всея России. Всем верующим были розданы иконки святителя Иоасафа с патриаршим благословением.
Вечером 16 сентября Святейший Патриарх Кирилл принял участие в торжественном вечере, посвященном 100-летию канонизации святителя Иоасафа Белгородского. Мероприятие состоялось в Белгородском государственном академическом театре им. М.С. Щепкина.
Предстоятель указал на особую актуальность примера святителя Иоасафа, удивительным образом совмещавшего «в своей личности высокий духовный авторитет, духовную молитвенную жизнь с прекрасным талантом администратора», в современных условиях, когда «священство несет большую ответственность не только за состояние дел в Церкви, на приходах», но и «за духовное состояние всего народа, а значит, за благополучие нашей страны».
«Священник должен оценивать свою работу не только в соответствии с техническим состоянием храма — отремонтирован храм или нет, восстановлен или не восстановлен; не только по количеству людей, приходящих в храм; не только по числу причастников. Священник должен оценивать свою работу по нравственному состоянию народа, которому он служит», — отметил Святейший Патриарх, выступая на торжественном вечере.
17 сентября, в праздник обретения мощей и 100-летия прославления святителя Иоасафа, епископа Белгородского, Святейший Патриарх Кирилл возглавил служение Божественной литургии на Соборной площади Белгорода. Из крипты часовни святителя Иоасафа Белгородского на площадь были принесены его честные мощи.
После чтения Евангелия Патриарх Кирилл произнес проповедь о значении духовного подвига святителя Иоасафа для нашего времени. «Пример святителя Иоасафа подтверждает замечательные слова, сказанные великим отцом Церкви Григорием Нисским. Святитель Григорий говорил, что каждому слову должно сопутствовать дело, а слово без дела суетно и неплодотворно. Эти слова должны быть запечатлены в сознании каждого священнослужителя. Мы можем говорить, обращаясь к людям, но если наши слова не сопровождаются делами, то эти слова суетны и несостоятельны», — сказал, в частности, Патриарх.
По словам Предстоятеля, пример святителя Иоасафа «есть пример обжигающий, который свидетельствует о том, что каждое слово святительское, слово священническое должно сопровождаться делом — делом жизни, духовным подвигом, подвигом любви к людям, пастырской заботой о каждом».
По окончании Литургии архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн преподнес Святейшему Патриарху набор богослужебной утвари, сделанной украинскими мастерами по образцам богослужебных сосудов, которые были изготовлены 100 лет назад специально к канонизации святителя Иоасафа.
Предстоятель Русской Церкви поздравил собравшихся с торжественным событием. В память о совместном служении Литургии Святейший Патриарх вручил архиепископу Иоанну панагию.
* * *
Днем 17 сентября Святейший Патриарх Кирилл прибыл с первосвятительским визитом в Воронеж.
Из аэропорта Первосвятитель направился в Покровский кафедральный собор города, где вознес молитвы у раки с частицей мощей святителя Митрофана Воронежского. В своем первосвятительском слове Святейший Патриарх отметил, что, «находясь под сенью исторического Покровского собора, нельзя не вспомнить труды святителя Митрофана, первого епископа, с именем которого связано основание Воронежской епархии, первые шаги по проповеди слова Божия в масштабах, которые были доступны духовному гению святителя».
«Его пламенные слова, бескорыстное, преданное Церкви и Отечеству служение, мужественное слово, обращенное в том числе к сильным мира сего, включая самого императора Петра I, достигало и сердец, и ума людей. Именно на этом духовном основании, заложенном святителем Митрофаном, и развивается сегодня церковная жизнь Воронежа», — отметил Предстоятель Русской Церкви.
Святейший Патриарх передал в дар собору икону Сретения Господня. Затем Первосвятитель совершил чин наречения архимандрита Андрея (Тарасова) во епископа Острогожского, викария Воронежской епархии.
18 сентября Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Благовещенского кафедрального собора города Воронежа и Божественную литургию в новоосвященном храме. За богослужением Предстоятель возглавил хиротонию архимандрита Андрея (Тарасова) во епископа Острогожского.
Храм не мог вместить всех верующих, поэтому на площади перед собором были установлены специальные экраны, на которых транслировалось богослужение.
По окончании Литургии Предстоятель напутствовал новохиротонисанного епископа, а затем обратился к собравшимся с первосвятительским словом. Святейший Патриарх также вручил митрополиту Воронежскому и Борисоглебскому Сергию панагию и передал в дар кафедральному собору Руденский образ Божией Матери с памятной надписью.
Особую благодарность Первосвятитель выразил клирикам и прихожанам Благовещенского собора, многие из которых участвовали в его строительстве, и огласил указ о присвоении собору статуса кафедрального.
Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил нижний храм Благовещенского собора, где осмотрел выставку, посвященную истории Воронежской епархии.
Днем 18 сентября Предстоятель Русской Церкви посетил Воронежский государственный университет. «За большой вклад в развитие внутрироссийских и международных социально-политических процессов, обоснование системы базисных духовных ценностей, создание модели взаимодействия Церкви и государства на современном этапе» Патриарху была присуждена степень доктора honoris causa ВГУ.
Выступая в зале заседаний ученого совета ВГУ, Святейший Патриарх поделился своими размышлениями о современном образовании. Предстоятель, в частности, отметил, что сегодня «усиливается восприятие образования как некой рыночной услуги», когда «за деньги, частные или государственные, предоставляется возможность получить образование, а потому учащиеся или их родители могут приобретать или не приобретать эту услугу, в зависимости от их желания». Однако, подчеркнул Святейший Патриарх, «образование — это не частное дело людей, а такая сфера жизни, от которой зависит существование общества и государства». «Это становой хребет существования общества, и потому перевод образования исключительно в сферу предоставления рыночных услуг является, на мой взгляд, большой ошибкой», — сказал Предстоятель.
В тот же день Святейший Патриарх посетил Алексиево-Акатов женский монастырь Воронежа. В Трапезных палатах обители состоялся прием в честь Предстоятеля Русской Церкви, по окончании которого Святейший Патриарх вылетел из Воронежа в Москву.

23 сентября 2011 г. 17:41
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Спасительное благовестие новомученика
В Издательстве Московской Патриархии есть уникальный проект — книжная серия «Церковность», где печатается духовное наследие новомучеников: их богословские труды, проповеди, статьи, касающиеся различных сторон церковной жизни, письма, дневники, стихотворения — все, что связано с жизнью и церковным служением того или иного новомученика, о ком удается собрать разрозненные по архивам и частным собраниям уцелевшие сведения. В серии уже вышло двадцать три книги, четыре из которых содержат духовное наследие священномученика протоиерея Иоанна Востор­гова. Еще при жизни этого пастыря — видного церковного писателя, проповедника, миссионера — увидело свет его пятитомное собрание сочинений. Недавно удалось обнаружить большой корпус неизвестных материалов протоиерея Иоанна, которые легли в основу современного издания. В одном из томов — «Взыщите Господа!» — собраны cлова и речи священномученика, обращенные к юной пастве. О том, как возникла эта книжная серия и каких авторов она представляет, рассказывает главный редактор «Церковности» протоиерей Максим Максимов. PDF-версия.
22 ноября 2023 г. 15:00