iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Два бойца
Состоявшийся в феврале прошлого года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим определением благословил общецерковное почитание нескольких десятков местночтимых святых и постановил включить их имена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В их числе оказались и два героя-воина — ученики преподобного Сергия схимонахи Александр Пересвет и ­Андрей Ослябя, сложившие свои головы в Куликовской битве в 1380 году. Днями их общецерковной памяти отныне утверждены 7 (20 н.ст.) сентября и 6 (19 н.ст.) июля — праздник Собора Радонежских святых, в списке которого преподобные Александр Пересвет и Андрея Ослябя занимают 12-е место.Настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев вспоминает о закономерно приведших к такому решению событиях последних десятилетий, свидетелем которых ему довелось стать.
14 июля 2017 г. 14:30
На Рождественских чтениях обсудили проблемы прославления святых и почитания новомучеников в современных исторических условиях
Сегодня, 26 января, в рамках конференции «Прославление и почитание святых. Новомученики и исповедники Церкви Русской и их почитание в России и Зарубежье» в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась широкая экспертная дискуссия по вопросам канонизации святых и почитания уже прославленных в лике новомучеников и исповедников угодников Божиих. С развернутыми сообщениями, приуроченными к 100-летию трагических революционных событий, выступили секретарь Комиссии по канонизации святых Рязанской митрополии монахиня Мелетия (Панкова) – о первомученике Иоанне Царскосельском (Кочурове; + 1917); член Союза писателей России Артем Маркелов – о первых новомучениках Вятской земли протоиерее Павле Дернове и трех его сыновьях (+ 1918); член Комиссии по канонизации святых Симферопольской и Крымской епархии протодиакон Василий Марущак – о святителе Антонии Абашидзе (+ 1942); настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря игумения Домника (Коробейникова) – о верных слугах августейшего семейства последнего российского императора генерале Илье Татищеве (+1918) и наставнике юного цесаревича матросе Клементии Нагорном (+1918).
26 января 2017 г. 19:45
Церковь
Епископ Ирийский Даниил (Александров) 15.09.1930 — 26.04.2010
ЦВ № 15-16 (436-437) август 2010 /  11 июня 2010 г.
версия для печати версия для печати

Отошел ко Господу Преосвященный Даниил, епископ Ирийский, викарий Председателя Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей по окормлению старообрядцев

26 апреля 2010 г. в городе Ири (штат Пенсильвания, США )после продолжительной болезни отошел ко Господу Преосвященный Даниил, епископ Ирийский, викарий Председателя Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей по окормлению старообрядцев.


Будущий епископ Дмитрий Борисович Александров родился 15 сентября 1930 г. в Одессе в семье военного. Его дед со стороны матери был губернатором Аляски во времена императорской России. В 1938 г. отец Дмитрия Александрова был арестован большевиками и расстрелян.

Во время войны Одесса в 1944 г. была оккупирована румынской армией. В этот период Дмитрий начал активно участвовать в церковной жизни и петь в хоре. В том же году его мать вместе с ним была вынуждена уехать в Румынию.

После окончания войны они жили в лагере для беженцев в Австрии, а в 1949 г. переселились в США, в штат Нью-Джерси. Здесь Дмитрий знакомится с известным старообрядческим иконописцем Пименом Софроновым. У него он учится древней технике иконописи и вместе с ним ездит по приходам, расписывая храмы.
Позднее Дмитрий Александров поступил на учебу в Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвиле, которую окончил с отличием в 1958 г.

В 1965 г. митрополит Филарет (Вознесенский) рукополагает Дмитрия Александрова во иерея. Отец Дмитрий окормляет единоверцев в поселке Чураевка (штат Коннектикут), одновременно занимаясь иконописью и церковной архитектурой. Ему принадлежат проект Иоанно- Предтеченского собора в столице США Вашингтоне, иконостасы в Коренной пустыни в Магопаке, Троицком храме в городе Вайнленде, Свято-Владимирского храма-памятника на Владимирской горке, Покровского храма в Пало-Алто и другие. В 1969 г. он начинает издавать журнал «Наследие », посвященный вопросам церковного искусства.

Отец Дмитрий принимает большое участие в преодолении разделения Русской Церкви со старообрядцами. Его перу принадлежит проект резолюции, которая впоследствии была принята на III Всезарубежном Соборе Русской Зарубежной Церкви в 1974 г., резолюция о снятии прещений со старообрядцев. Благодаря этой резолюции в 1983 г. одна из самых больших старообрядческих общин за пределами России — в честь Рождества Христова в городе Ири (штат Пенсильвания) — присоединилась к Русской Зарубежной Церкви.
В 1988 г. Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей принимает решение хиротонисать отца Дмитрия во епископа Ирийского. Это второе за 300 лет посвящение епископа для окормления старообрядцев (первое — св. новомученика Симона (Шлеева)). Перед хиротонией о. Дмитрий принимает монашеский постриг с именем Даниил. Хиротония была совершена 26 августа 1988 г., и тогда же епископ Даниил переезжает в Ири.

Епископа Даниила, человека с гениальными и разнообразными талантами, можно назвать православным «человеком Ренессанса». Помимо иконописи и архитектуры, он был ведущим знатоком знаменного распева, отличным переводчиком (кроме прочего, он переводил на русский язык басни Эзопа), автором литературных произведений и эрудированным богословом, знатоком канонических правил и церковной истории. Он мог не только разработать проект иконостаса или паникадила, но и собрать это металлическое паникадило, а также сам занимался резьбой по дереву.

Будучи близко знаком как со старым, так и с новым обрядами, владыка Даниил считал, что представление о различии между ними сильно преувеличено. Он любил говорить, что это не два разных обряда, а две разновидности одного и того же обряда.
Владыка Даниил видел большую опасность в тенденции среди некоторых православных, в том числе и представителей епископата, предсказывания «последних времен». Он напоминал о прямом запрещении Господа «испытывать времена и лета»: «Тем не менее находятся умники, которые пытаются установить время Второго пришествия и конца мира. При этом некоторые представляют чудовищно наивное оправдание: о дне, мол, и часе рассуждать запрещено, но можно рассуждать о годе и месяце».

Небезынтересны высказывания приснопамятного владыки относительно благодати и безблагодатности (из Докладной записки епископа Даниила Архиерейскому Синоду Русской Православной Церкви Заграницей от 14/27 апреля 1998 г., архив издательства «Русский пастырь»): «Будет крайней смелостью, чтобы не сказать больше, утверждать, что “где-то нет никакой благодати”, т.е. требовать от Бога, чтобы Он не смел оказывать милость определенным людям. Понятия “безблагодатность” нет в Книге правил. Оно мне не встречалось у святых отцов».

До воссоединения двух частей Русской Церкви епископ Даниил неофициально приезжал в Россию, посещал единоверцев и молился вместе с ними. И российские единоверцы неоднократно посещали владыку в Ири. В отношении Московского Патриархата епископ Даниил давно, еще в годы воинствующего безбожия, считал, что между ним и Зарубежной Церковью должно быть установлено евхаристическое общение, однако он боялся, что если, помимо такого общения, будет еще и «присоединение», то Зарубежная Церковь может быть поглощена и может потерять свойственный ей дух свободы и соборности. После подписания «Акта о каноническом общении » в мае 2007 г. к нему в Ири приезжали посланники одной из раскольнических групп и пытались его убедить к ним присоединиться и вместе с «епископом» Агафангелом Пашковским создать собственный Синод. Епископ Даниил отверг все эти предложения и остался верен Русской Зарубежной Церкви.

По характеру владыка всегда был прост и доступен в общении, у него не было никаких личных амбиций, жил он очень скромно, был прямолинеен и лишен какого-либо притворства. На отпевании владыки Даниила один иеромонах отметил: «Жизнь епископа Даниила нам показывает, что священнослужитель Церкви Христовой не должен быть конформистом, человекоугодником или искателем выгоды».

Теперь он предстоит перед Тем, Кому Одному старался угождать в течение своего служения.

Отпевание новопреставленного епископа Даниила было совершено в праздник Преполовения в старообрядческом Христорождественском храме епископами Георгием Мейфильдским и Иеронимом Манхеттенским.

Господь да упокоит душу новопреставленного Своего служителя Преосвященного епископа Даниила.

Протоиерей Петр Перекрестов,
Сан-Франциско, США
 

11 июня 2010 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи