выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Церковь
Патриарх Константинопольский Варфоломей
ЦВ № 11 (432) июнь 2010 /  11 июня 2010 г.
версия для печати версия для печати

Патриарх Варфоломей посетил Россию

В конце мая Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей посетил Россию и познакомился с жизнью Русской Православной Церкви. Этот визит стал важным свидетельством динамичного и плодотворного развития отношений между двумя Поместными Церквами.

Состоявшийся визит стал ответом на посещение Фанара (резиденции Константинопольского Патриарха в Стамбуле) Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом прошлым летом.

Предстоятеля Константинопольской Церкви сопровождала делегация, в которую входили митрополит Австрийский Михаил, митрополит Мириофитский и Перистасийский Ириней, митрополит Галльский Эммануил, генеральный секретарь Священного Синода архимандрит Элпидофор (Ламбриниадис), архимандрит Виссарион (Комзиас), архидиакон Максим (Вгенопулос) и другие представители Константинопольского Патриархата.

22 мая, в канун празднования Святой Пятидесятницы, делегация Константинопольского Патриархата прибыла в Москву, и на следующий день Предстоятели двух Церквей совершили первую совместную Божественную литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры. После богослужения два Патриарха прошли в Патриаршую резиденцию, с балкона которой обратились к множеству паломников, прибывших на праздник Святой Троицы в обитель Преподобного Сергия. Святейший Патриарх Варфоломей преподал верующим благословение, подчеркнув, что был очень рад совместной молитве в этот день.

Святейший Патриарх Варфоломей и сопровождающие его лица посетили крипту Успенского собора с храмом во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, и пропели «Вечную память» погребенным в ней Патриархам Московским и всея Руси Алексию I и Пимену.

На следующий день Предстоятели двух Церквей совершили праздничное богослужение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. 24 мая отмечается день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и тезоименитство Святейшего Патриарха Кирилла.

По завершении Божественной литургии Святейший Патриарх Варфоломей и Святейший Патриарх Кирилл возглавили многотысячное праздничное шествие к Васильевскому спуску, где состоялось торжественное открытие Дней славянской письменности и культуры.

Во время пребывания в Мос-кве Святейший Патриарх Варфоломей посетил московские храмы, в том числе подворья Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского Патриархатов и совершил заупокойную литию у гробницы Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове.

В Патриаршей резиденции в Переделкино состоялись переговоры представителей Константинопольского и Московского Патриархатов, на которой в духе доверия и взаимопонимания обсуждались актуальные вопросы двусторонних отношений Константинопольской и Русской Церквей, а также вопросы общеправославного значения. В частности, были затронуты вопросы, связанные с подготовкой Всеправославного Собора, межхристианским диалогом, организацией пастырского окормления русскоязычных православных верующих в Турции и развитием православного паломничества к христианским святыням древней Византии.

25 мая в Кремле состоялась встреча Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым.

«Я очень рад, Ваше Святейшество, что Вы сможете ознакомиться с теми, на мой взгляд, благоприятными изменениями, которые происходят и в жизни нашей страны, в жизни российского общества, и в диалоге Русской Православной Церкви и государства. Только в результате такого диалога можно решать очень сложные задачи, которые стоят сегодня перед нашим государством», — отметил Президент России.

Обращаясь к Д.А. Медведеву, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул: «Все Поместные Православные Церкви являются частями единой Церкви, мы все принадлежим к этой единой Церкви. Но в каждой стране православные люди переживают свои проблемы, сталкиваются с вызовами, типичными для их собственной ситуации, и потому так важно Предстоятелям Поместных Православных Церквей общаться, обмениваться мыслями и пастырским опытом. Кроме того, существуют и общеправославные проблемы, которые в течение долгих десятилетий трудно было даже начать рассматривать и решать. Двухсторонние отношения наших Церквей, и, в частности, обмен этими братскими визитами, и те добрые личные отношения, которые сложились между нами, помогают решению этих общеправославных проблем. Помимо официальных речей, которыми мы обмениваемся и которые призваны представить нашу позицию всему миру, мы каждый день находимся в постоянном братском диалоге, что является не менее важным, чем обмен официальными речами, способом передачи смыслов, знаний, чувств и всего того, чем необходимо обмениваться для общей пользы. Но самое главное — мы молимся вместе. Мы вместе совершаем Божественную литургию. В этом делании с нами пребывает Бог, и мы верим, что Он ведет наши Церкви и все Православие по тому пути, который в Его руках».
Общение Предстоятелей Константинопольской и Русской Православных Церквей с Президентом России продолжилось за обедом, который глава Российского государства дал в честь прибытия в Москву Святейшего Патриарха Варфоломея.

26 мая Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей посетил Отдел внешних церковных связей и выступил перед учащимися Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия с лекцией «Мир как таинство. Богословское и духовное видение мира».
В тот же день Патриарх Варфоломей побывал в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия, благословив ее учащихся и обратившись к ним со словом назидания.
В ходе визита в Русскую Православную Церковь Святейший Патриарх Варфоломей посетил остров Валаам, где поклонился честным мощам основателей Валаамской обители преподобных Сергия и Германа, другим святыням и побывал в скитах Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря.
В городе Кронштадте он посетил восстанавливаемый Никольский Морской собор и побеседовал с супругой Президента России Светланой Медведевой, которая является членом общественного Попечительского совета храма.

Во время пребывания в северной столице Святейший Патриарх Варфоломей осмотрел экспозиции Эрмитажа, побывал в Казанском соборе и соборе Спаса-на-крови. Предстоятели Константинопольской и Русской Церквей посетили Александро-Невскую лавру и Никольское кладбище, где Патриарх Варфоломей совершил литию у места захоронения митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова).


Перед началом литии Патриарх Варфоломей, обращаясь к собравшимся архиереям, духовенству и мирянам, отметил: «Митрополит Никодим являлся выдающимся представителем не только Русской Православной Церкви, но и всего Православия — в те трудные годы, которые мы пережили, он имел дерзновение вести себя открыто, открыться внешнему миру. Мы помним о нашей совместной работе в Константинополе, а также на различных конференциях и симпозиумах за рубежом. Его духовным чадом стал не только Святейший Патриарх Кирилл, благодаря ему в Русской Православной Церкви имеется целая плеяда выдающихся иерархов. Я думаю, что его душа сейчас радуется на небесах, видя всех своих последователей».

По желанию Патриарха Варфоломея молитвы были вознесены также на могилах Ф.М. Достоевского и П.И. Чайковского.
30 мая, в неделю Всех святых, Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей и Святейший Патриарх Кирилл в сослужении членов Священного Синода Русской Православной Церкви совершили Божественную литургию в Исаакиевском соборе.
По окончании богослужения Предстоятели посетили историческое здание Синода Русской Православной Церкви.

Вечером в Екатерининском дворце Царского Села Святейший Патриарх Кирилл дал прием в честь Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея.
К Предстоятелю Константинопольской Церкви обратился Святейший Патриарх Кирилл: «Мы совершаем Святую Евхаристию, молимся, поминаем друг друга не из-за дипломатического протокола, а потому что мы сознаем друг друга одной семьей. И поэтому наша общая задача — отдать себя в руки Божии, предаваясь общей молитве, призывая помощь наших святых, наших мучеников — тех, кто соединяет нас перед лицом Божиим. Думаю, что в этом значение Вашего визита и моего визита к Вам; в этом значение всего межправославного процесса».
31 мая завершилось пребывание Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея в пределах Русской Православной Церкви. Подводя итоги визита в Русскую Православную Церковь, Патриарх Варфоломей в частности сказал: «Мы имели возможность в сотый раз заявить о неразрывном единстве и глубокой любви не только между двумя Церквами, но и их Предстоятелями. Мы знаем Святейшего с молодого возраста и ценим те качества, которыми одарил его Бог, знаем его любовь и преданность Церкви и благочестивому русскому народу. Мы абсолютно уверены в том, что мы будем гармонично сотрудничать для преодоления существующих в Православии проблем в рамках будущего Святого и Великого Собора, чтобы Поместные Автокефальные Церкви смогли дать убедительный ответ страдающему от глубокого кризиса человечеству. Этот ответ будет основан на евангельской любви, смирении во Христе, единстве в Святом Духе и надежде, обращенной к Богу-Отцу».

Святейший Патриарх Варфоломей также выразил благодарность государственной власти и множеству верующих Русской Церкви, которые приветствовали Константинопольского Патриарха, молились за богослужениями, просили благословения.

Утром 31 мая Святейший Патриарх Варфоломей вылетел из Санкт-Петербурга в Стамбул.
 

11 июня 2010 г.
Ключевые слова: Патриарх Варфоломей
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Архиепископ Корейский Феофан. Российская духовная миссия в Корее: прошлое, настоящее, будущее
Миссионерская активность Русской Православной Церкви в XVIII и XIX веках достигла небывалого роста, что было связано с необходимостью освоения присоединенных в XVI–XVII веках земель Сибири и Дальнего Востока. Православные русские проповедники появлялись на новых территориях Российского государства вместе с продвижением русских военных и переселением гражданского населения. Подвижническими трудами святителя Иннокентия Иркутского, преподобного Макария (Глухарева), преподобного Германа Аляскинского, святителя Иннокентия Московского ко Христу были обращены целые народы. Просветительская деятельность Русской Православной Церкви не ограничивалась исключительно российской территорией. За пределами Российского государства были открыты и успешно функционировали духовные миссии на Ближнем и Дальнем Востоке — в Персии, Китае, Японии. В конце XIX века была открыта Российская духовная миссия в Корее, которая стала самой молодой по дате своего основания. PDF-версия.    
10 октября 2024 г. 15:00
Церковно-приходская школа в Российской империи
Святейший Патриарх Кирилл в докладе на открытии XXXII Международных Рождественских чтений в январе 2024 года напомнил о духовных опорах нашего общества и обратил особое внимание на такой важный аспект православного образования, как православные школы и гимназии. «Их сегодня чуть более двухсот. Казалось бы, двести — это много, но на самом деле очень мало для огромной страны». Патриарх видит необходимость «проработать механизмы поддержки конфессиональных образовательных учреждений, для того чтобы эти школы не выживали, а развивались».   Опыт развертывания в масштабах всей Российской империи системы церковно-­приходских школ в период 1882–1917 годов несет в себе черты крайне востребованной сегодня парадигмы православного образования. О том, как развивались церковно-приходские школы и какую роль они играли в образовательном процессе в Российской империи, читателям «Журнала Московской Патриархии» рассказывает кандидат богословия иерей Алексий Лихачёв. PDF-версия.    
7 октября 2024 г. 13:00
Молитва и труд
Православные школы начали постепенно возрождаться в России в 90-е годы ХХ века. Сегодня они сочетают в себе светское и религиозное образование, что делает православные школы и гимназии особыми учебными заведениями. В ситуации, когда в вопросах воспитания и образования много противоречий, разных точек зрения на ценностные ориентиры, различны мировоззренческие позиции в подходах к учебно-­воспитательному процессу, именно православные школы сохраняют отечественные традиции в формировании личности учащихся, основываясь на религиозных воззрениях, сложившихся под влиянием Православной Церкви. Сегодня в разных регионах России действует около двухсот православных школ и гимназий, где учащиеся, помимо общеобразовательных дисциплин, изучают основы православной веры и регулярно участвуют в богослужениях. В каждом из этих учебных заведений есть должность духовного попечителя (духовника), который обычно является настоятелем гимназического храма. С какими проблемами сталкиваются духовники, чего ждут от духовного попечителя ученики и родители, может ли директор школы быть духовником и правильно ли это, должен ли духовник совмещать свое служение с преподаванием в гимназии, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
4 октября 2024 г. 17:00