iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Церковь
Патриарх Кирилл в Дивеево
ЦВ № 18 (415) сентябрь 2009 /  25 сентября 2009 г.
версия для печати версия для печати

Первосвятительский визит в Нижегородскую епархию

9–12 сентября состоялся первосвятительский визит в Нижегородскую епархию. Он был приурочен к празднованию дня памяти святого Александра Невского и к освящению храма в Городце — месте кончины благоверного князя.

Поездка Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по Нижегородской епархии началась с города Сарова. Патриарх Кирилл посетил Саровскую Успенскую пустынь, где помолился в келии преподобного Серафима, и побывал в часовне на месте захоронения святого. При посещении Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря Святейший Патриарх в Преображенском соборе приложился к мощам преподобного Серафима.
В Патриарших покоях обители состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с архиереями епархий, расположенных в пределах Приволжского федерального округа. На встрече обсуждались проблемы современной епархиальной жизни.

10 сентября, в праздник обретения мощей преподобного Иова Почаевского и Собора преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих, Святейший Патриарх совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Серафимо-Дивеевского монастыря. Посещение Арзамаса вызвало у Патриарха Кирилла особые чувства. «Я знаю это место не понаслышке, потому что мой отец и дед жили здесь, в этих пределах, — рассказал Предстоятель. — Мне много рассказывали о том, как Арзамас сопротивлялся обновленчеству, как Арзамас сопротивлялся закрытию храмов, как в самое трудное время сохранялась здесь православная вера, как, несмотря на огромное количество трудностей, люди пытались в этой вере воспитывать своих детей и внуков».

В дар Свято-Воскресенскому кафедральному собору Святейший Патриарх Кирилл передал образ Пресвятой Богородицы «Знамение».
Также состоялась встреча Святейшего Патриарха с участниками Ассоциации православных гимназий Приволжского федерального округа.
11 сентября Святейший Патриарх совершил Божественную литургию в кафедральном Спасском Староярмарочном соборе Нижнего Новгорода. По окончании богослужения Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию по приснопамятному митрополиту Николаю (Кутепову; 1924 — † 2001), а также принял участие в церемонии открытия памятника нижегородцам — ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Святейший Патриарх возложил цветы к памятнику основателям Нижнего Новгорода святому благоверному князю Георгию Всеволодовичу и свт. Симону Суздальскому, а затем в Архангельском соборе Нижегородского кремля совершил литию у гробницы Косьмы Минина.

Вечером 11 сентября во Дворце спорта профсоюзов состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с молодежью (подробнее см. с. 4–5).
12 сентября, когда Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение соборного храма Феодоровского монастыря в городе Городце Нижегородской области и Божественную литургию в новоосвященном соборе.
В дар возрождаемой обители Святейший Патриарх передал Феодоровскую икону Божией Матери.

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел экспозицию, посвященную планам развития Городецкого монастыря и гуманитарного миссионерского центра, а затем принял участие в видеоконференции «Жизнь святого благоверного князя Александра Невского как пример исторического оптимизма». В ней приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Г.А. Рапота, министр юстиции РФ А.В. Коновалов, министр культуры А.А. Авдеев, вице-спикер Государственной Думы С.С. Журова, губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, представители духовенства и студенты.

Последним пунктом программы Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Нижегородскую епархию стало посещение Александро-Невского собора Нижнего Новгорода, где Предстоятель Русской Церкви совершил молебен святому благоверному князю Александру Невскому.
Обратившись к выпускникам суворовских училищ, которые присутствовали на богослужении, Святейший Патриарх сказал: «Очень важно, чтобы образ великого сына нашей земли святого благоверного князя Александра Невского вдохновлял наше воинство и нашу молодежь на беззаветное служение своей Родине и своим ближним… Воин, вдохновляемый христианскими идеалами, никогда не поднимет оружия на слабого, на беззащитного, никогда силой оружия не будет участвовать в агрессии. Именно в таком духе всегда воспитывалось наше воинство. И дай Бог, чтобы и сегодня оно воспитывалось в таком же духе, сопрягая высокий христианский нравственный идеал со своим воинским долгом, беззаветно служа своему Отечеству».

Святейший Патриарх Кирилл также сообщил, что архиепископ Нижегородский Георгий обратился с просьбой благословить придание Александро-Невскому собору статуса кафедрального и перенесение сюда архиерейской кафедры. «В день памяти святого благоверного князя Александра Невского я преподаю свое благословение: пусть этот величественный соборный храм будет кафедральным», — сказал Святейший Патриарх.
 

25 сентября 2009 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30