выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00
Церковь
Прибытие святых мощей в Казахстан
17 января 2012 г. 12:12
версия для печати версия для печати

Православные верующие Казахстана поклоняются мощам преподобномучениц Елизаветы и Варвары

С 10 января по 27 февраля по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона в Казахстане находится ковчег с мощами преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. Святыню сопровождает архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Русская Православная Церковь Заграницей).

Маршрут ковчега охватывает 11 городов восьми епархий Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан. 10 января ковчег прибыл в г. Алматы, в Софийский собор Иверско-Серафимовского женского монастыря.

«Сам ковчег сделан из досок гробов, в которых останки алапаевских страстотерпиц перевезли из большевистской России на Святую Землю. Кроме того, вместе с мощами в ковчеге находится земля из Дармштадта (родина великой княгини Елизаветы), с подножия горы Елеон (где покоятся мощи Елизаветы и Варвары) и земля из Алапаевска (место убиения святых)», - сообщил «ЦВ» пресс-секретарь митрополии протоиерей Евгений Иванов.

Доступ к мощам открыт круглосуточно. Люди стоят даже ночью, несмотря на мороз в 15-20 градусов. Местные приходы организовали для паломников горячее питание. Верующие прикладываются к ковчегу, освящают иконки и кресты.

«Когда остается мало времени, ковчег проносят над головами тех, кто не успел к нему приложиться, или они просто касаются его рукой, - говорит отец Евгений. – Необычны любовь, воодушевление и эмоциональное напряжение, с которым люди стремятся приложиться к святыне. У нас в Казахстане немного святых мощей и всего одна чудотворная икона - Астанайской (Почаевской) Божией Матери. Люди задолго до принесения мощей Елисаветы и Варвары интересовались, когда их привезут. Такого воодушевления не было даже когда к нам привозили частицы мощей святого апостола Андрея и святителя Николая Мирликийского. Характерно, что поклониться мощам приходят люди разных национальностей. Преподобномученицы Елисавета и Варвара покровительствуют браку и семейному благополучию, и среди паломников женщин больше, чем мужчин».

По последним данным, только в Уральске поклониться святыне пришло 20 тысяч, а в Костанае - 25 тысяч человек. Мощи алапаевских страстотерпиц в 2005 году уже посещали Казахстан. Но тогда для поклонения у верующих было всего три дня.

График пребывания святыни в Казахстане:

10 января - прибытие мощей в г. Алматы (в Софийский собор Иверско-Серафимовского женского монастыря).

11-14 января - Уральск

15-19 января - Костанай

20-24 января - Петропавловск

24-27 января - Кокшетау

27-31 января - Павлодар

31 января - 3 февраля - Усть-Каменогорск

4-10 февраля - Караганду

11-16 февраля - Астана

16-23 февраля - Чимкент

23-27 февраля - Алматы

17 января 2012 г. 12:12
Ключевые слова: святыни, мощи
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00
Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой
В следующем году исполняется 45 лет со дня основания художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино». Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, является крупнейшим производителем предметов церковного обихода, ассортимент которых насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований. Здесь не только изготавливают иконы, облачения, различную церковную утварь, предметы художественного и ювелирного искусства, занимаются разработкой архитектурных проектов храмов и часовен, их внутренним убранством, выполняют уникальные индивидуальные заказы. «­Софрино» также является известным и авторитетным центром реставрации старинных предметов церковного искусства. История этого предприятия началась задолго до открытия в 1980 году в подмосковном поселке Софрино его первых производственных корпусов. PDF-версия.    
24 декабря 2024 г. 15:30