выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Православная миссия в студенческой среде: опыт, проблематика и перспективы на примере вузов Москвы
Сегодня при 22 столичных вузах имеются православные храмы и часовни. Проведение в них регулярных богослужений, которые посещают студенты и преподаватели, в немалой степени зависит от лояльности и поддержки администрации. Несмотря на то что православная проповедь в стране звучит уже больше 30 лет, руководством и профессорско-преподавательским корпусом вузов она приветствуется далеко не всегда, хотя против присутствия Церкви в сфере высшего образования открыто никто не выступает. Почему это происходит, какие препятствия и перспективы у миссии в вузовской и научной среде, «Журналу Московской Патриархии» рассказал председатель Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете города Москвы епископ Луховицкий Евфимий. PDF-версия.    
11 июня 2024 г. 13:00
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00
Церковь
фото idealforum.ru
25 марта 2014 г. 12:10
версия для печати версия для печати

В Церкви разработали программу детско-юношеского туризма

В Русской Православной Церкви разработали программу детско-юношеского туризма, главная задача которой - создание среды для здорового общения, воспитание у молодежи духовно-нравственных христианских ценностей через осмысленное приобщение к православным святыням и лучшим достижениям русской и мировой культуры. Цели программы совпадают с государственным приоритетам в сфере образования и молодежной политики, что создает почву для сотрудничества между светскими и церковными учреждениями.

Как сообщил ЦВ руководитель Отдела детского и молодежного туризма Паломнического центра Московского Патриархата священник Иоанн Федоринов, детский отдых включает в себя и зарубежные поездки. «Мы планируем проводить их прежде всего в странах православной традиции, где у нас уже есть наработанные паломнические маршруты и дружественные контакты с поместными православными церквями. Это Болгария, Греция, Черногория, Сербия и Кипр, - отметил отец Иоанн. - Первым большим и приоритетным проектом программы реализуемой Паломническим центром Московского Патриархата станет ежегодный летний лагерь в Болгарии для школьников из России и русскоязычного зарубежья».

Он подчеркнул, что с одной стороны Болгария братская славянская страна со своей культурой и многовековыми православными традициями. Знакомство с ними может обогащать и развивать школьников, приезжающих сюда на каникулы в сопровождении опытных педагогов, а также способствовать укреплению экономических, культурных и духовных связей православных славянских народов. А с другой, Болгария по соотношению цены-качества уже зарекомендовала себя как одно из самых доступных, привлекательных и безопасных направлений для летнего отдыха, в том числе детского, семейного и молодежного». Цена путевки в этом году колеблется от 670 до 770 евро в зависимости от выбранных дат смены (дешевле в самом начале и в конце сезона), в стоимость путевки входит авиаперелет, трансфер, проживание в 4-местных номерах 4*отеля, 4-разовое питание, программа и работа педагогов.

«Кроме того Паломнический центр планирует работать и над развитием системы детско-юношеского туризма с духовно-просветительским содержанием в регионах России. На информационном ресурсе Кэмп-центр собирается информацию о православных, православно-ориентированных лагерях и других выездных и туристских программах, содействующих духовно-нравственному воспитанию молодежи», - добавил отец Иоанн.

В православном детском лагере смены рассчитаны на 2 недели. В дальнейшем по желанию они будут увеличены до трех недель и включать в себя продление пребывания в лагере по запросу. Летом 2014 года планируются шесть тематических смен, в каждой из которых с детьми будут работать педагоги, инструктора, вожатые и священник. Первая смена начнется 9 июня, последняя закончится 1 сентября.

Справка
Направления целевой церковной программы:

-создание новых качественных, интересных и доступных лагерей для детей и молодежи разных социальных групп и интересов в России и за рубежом;

-разработка и поддержание стандартов качества лагерей, организационно-методическая и информационная поддержка приходских, епархиальных и межепархиальных православных лагерей;

-привлечение светских образовательных и туристических учреждений к участию в церковных программах детского и молодежного туризма;

-интеграция церковных культурно-просветительских программ в программы светских детских и молодежных лагерей, мониторинг и анализ лучших методик и практик, научно-методическое сопровождение проектов, издание методической литературы;

25 марта 2014 г. 12:10
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00
Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой
В следующем году исполняется 45 лет со дня основания художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино». Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, является крупнейшим производителем предметов церковного обихода, ассортимент которых насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований. Здесь не только изготавливают иконы, облачения, различную церковную утварь, предметы художественного и ювелирного искусства, занимаются разработкой архитектурных проектов храмов и часовен, их внутренним убранством, выполняют уникальные индивидуальные заказы. «­Софрино» также является известным и авторитетным центром реставрации старинных предметов церковного искусства. История этого предприятия началась задолго до открытия в 1980 году в подмосковном поселке Софрино его первых производственных корпусов. PDF-версия.    
24 декабря 2024 г. 15:30