выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Церковь
Протоиерей Анатолий Сорокин
ЦВ № 9 (430) май 2010 /  14 мая 2010 г.
версия для печати версия для печати

Протоиерей Анатолий Сорокин

24 апреля 2010 года протоиерей Анатолий Сорокин, благочинный V-го Батыревского и Шемуршинского церковного округа Чебоксарско-Чувашской епархии, настоятель Никольского храма села Янтиково Яльчикского района был убит выстрелом в спину возле церкви, настоятелем которой он был в течение 19 лет.

В лице протоиерея Анатолия Сорокина Чебоксарско-Чувашская епархия потеряла одного из лучших своих священников.
Родился батюшка 26 октября 1963 года в селе Турунове Батыревского района Чувашии, в верующей православной семье. С самого раннего детства он стал прихожанином церкви Святителя Николая Чудотворца в родном селе.

В семье отца Анатолия, где он был самым младшим, две его сестры посвятили себя монашескому служению, а две другие сестры стали женами священников. Сам же Анатолий всю жизнь мечтал только о диаконском служении.

Окончив школу и пройдя службу в армии, он с благословения правящего архиерея Чебоксарско-Чувашкой епархии архиепископа Варнавы (с 2001 года — митрополит) в 1984 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил весной 1988 года.

Сразу после венчания Анатолий Сорокин решил исполнить свое давнее желание — посвятить себя служению Церкви Христовой. 9 августа 1988 года архиепископ Варнава рукоположил его в сан диакона. В течение трех лет диакон Анатолий Сорокин служил в Никольском храме в городе Канаш, а 10 февраля 1991 года архиепископ Варнава рукоположил его в сан священника.
Молодой иерей был назначен настоятелем только что образованного прихода в честь Святителя Николая Чудотворца в селе Янтиково Яльчикского района. Отец Анатолий не только добросовестно исполнял свои обязанности и церковное послушание, но, обладая общительностью и дружелюбием, воцерковлял жителей окрестных сел. Его труды вскоре были отмечены священноначалием: 15 ноября 1994 года он был назначен благочинным IV церковного округа Чебоксарско-Чувашской епархии.

С образованием епархиальной Библейской комиссии по переводу Священного Писания на чувашский язык отец Анатолий был включен в ее состав и в течение 15 лет принимал активное участие в редакционной работе и апробации переводческих текстов среди местного населения.

Отец Анатолий Сорокин хорошо знал и татарский язык, поскольку вырос в районе, где компактно проживает татарское население. Каждый год он принимал участие в Шыгырданских исламских чтениях, способствуя межрелигиозному диалогу между православными и мусульманами.

18 мая 2000 года отец Анатолий был возведен в сан протоиерея. В том же году ему было поручено строительство нового храма в честь иконы Божией Матери «Державная» в селе Батырево. Строительству храма он отдавал все свои силы, почему и просил освободить его от церковного администрирования приходов. После реорганизации IV благочинного округа за отцом Анатолием было оставлено два района.

Параллельно с церковно-приходским послушанием он учился на заочном отделении Московской духовной академии, которую окончил в 2006 году.
Таким деятельным священником он остался в памяти своих собратьев-священнослужителей и верующих Чувашии.

Похороны протоиерея Анатолия Дмитриевича Сорокина состоялись 27 апреля 2010 года. Отпевание и погребение почившего совершил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава в Никольском храме села Янтиково Яльчикского района, куда собрались 150 священнослужителей.

Трехкилометровая процессия из жителей окрестных сел сопровождала гроб с телом убиенного до Никольской церкви в селе Турунове, где покойный родился и вырос, а теперь был похоронен.

В своем соболезновании на имя митрополита Варнавы Святейший Патриарх Кирилл заметил: «Убийство пастыря, человека, который посвятил жизнь служению Господу и людям, — это открытый выпад не только против Божия закона, но и против самых основ человеческой совести...».

У отца Анатолия Сорокина осталась вдова матушка Елена и пятеро детей, трое из них несовершеннолетние.
Вечная ему память!
 

Иерей Сергий Пушков,
заведующий канцелярией
Чебоксарско-Чувашской епархии,
настоятель епархиального храма Рождества Христова
в г. Чебоксары

 

14 мая 2010 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой
В следующем году исполняется 45 лет со дня основания художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино». Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, является крупнейшим производителем предметов церковного обихода, ассортимент которых насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований. Здесь не только изготавливают иконы, облачения, различную церковную утварь, предметы художественного и ювелирного искусства, занимаются разработкой архитектурных проектов храмов и часовен, их внутренним убранством, выполняют уникальные индивидуальные заказы. «­Софрино» также является известным и авторитетным центром реставрации старинных предметов церковного искусства. История этого предприятия началась задолго до открытия в 1980 году в подмосковном поселке Софрино его первых производственных корпусов. PDF-версия.    
24 декабря 2024 г. 15:30
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00