выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Святитель Лука в Переславле-Залесском
Биография святителя Луки, особо почитаемого святого нового времени, охватывает разные регионы России и сопредельных государств. Она словно суровой нитью связывает Архангельск и Ташкент, Тамбов и Читу, Красноярск и Керчь. Переславль-­Залесский — ближайшее к Москве место жительства и врачебной деятельности В. Ф. Войно-Ясенецкого. Благодаря исследованиям последних десятилетий выявилась особая значимость переславского периода в жизни святителя Луки. Неслучайно в Феодоровском женском монастыре Переславля-Залесского в 2023 году открылся музей святителя Луки. Директор музея Екатерина Игоревна Каликинская, кандидат биологических наук, член Общества православных врачей, член Союза писателей России, рассказывает о вновь открывшихся фактах в биографии святителя. PDF-версия.    
22 мая 2025 г. 16:30
Подвиг веры в блокадном Ленинграде
Все дальше уходит от нас время Великой Отечественной войны, однако память о ней продолжает жить в сердцах людей. И хотя ежегодно появляются новые научные исследования о войне, остаются еще темы, недостаточно изученные историками. Религиозная жизнь блокированной с суши Северной столицы России составляет важную страницу ее истории. Не имея представления о ней, трудно понять, чем же держался город, ведь помощь извне была очень мала. До сих пор недостаточно освещено участие блокадного духовенства в укреплении духа защитников Ленинграда. Среди страха, голода, страданий измученной паствы священники православных храмов показывали примеры удивительной стойкости, христианского терпения и выдержки. Они поддерживали и ободряли прихожан, не давая погаснуть надежде на то, что не будет оставлен и побежден народ русский, что их соборная молитва окажется услышана и город выстоит. Именно вера являлась тем источником, откуда черпали силы многие защитники и жители города. Поведение духовенства и мирян блокадного Ленинграда можно назвать гражданским подвигом. PDF-версия.
15 мая 2025 г. 13:30
Церковь
Крестный ход на Пасху, 1979 год
ЖМП № 4 апрель 2011 /  29 марта 2011 г.
версия для печати версия для печати

Протоиерей Владимир Недосекин (+10.02.2011)

10 февраля, после 58-летнего служения пред алтарем Господним преставился старейший клирик Московской епархии протоиерей Владимир Парменович Недосекин. Последние 16 лет своей жизни он нес послушание в Свято-Екатерининском мужском монастыре.

Протоиерей Владимир родился в 1926 году в деревне Новоселице Сямженского района Вологодской области в крестьянской семье. В детстве в их доме были размещены политические сосланные, которые, прожив несколько лет в семье, научили отрока живой вере и Закону Божьему. Его родители жили в деревне (в единоличном хозяйстве), в 1938 году они переехали в город Ярославль.

После окончания семилетней школы в 1943 году его по призыву из райвоенкомата направили учиться в Ярославское железнодорожное училище. В военные годы учеба проходила больше на практике, студенты были помощниками машинистов, водили составы с военной техникой, ранеными и медикаментами. По окончании училища весной 1945 года по разнарядке военкомата он был оставлен в депо города Ярославля. Рабочий день был ненормирован, иногда работали сразу несколько смен. По воспоминаниям протоиерея Владимира, в эти тяжелые годы помощь находил он только в горячей молитве к Богу.

Проработав в депо до 1947 года, он поступил в Железнодорожный техникум в Люблине города Москвы, но, оставив первый курс, в 1948 году решил пойти в Московскую духовную семинарию. Опоздав на экзамены, остался в Троице-Сергиевой лавре для подготовки к поступлению на следующий год. Нес послушание за свечным ящиком, пока не был назначен келейником архимандрита Доримедонта (Чемоданова), духовника Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского). Перед рождественскими праздниками отец Доримедонт скончался, предварительно пригласив к себе на беседу Святейшего Патриарха. Последней волей почившего архимандрита, как потом узнал послушник Владимир, была просьба зачислить его в воспитанники Московской духовной семинарии, куда он и был зачислен в середине учебного года без вступительных экзаменов, личным указом Святейшего.

После окончания в 1953 году МДС вступил в брак с девицей Барановой Валентиной Алексеевной, был рукоположен архиепископом Ярославским и Ростовским Димитрием (Градусовым) во диакона 21 июля, а 28 июля — в сан священника.

Это были тяжелые годы хрущевских гонений, когда храмы повально закрывались по несколько десятков в год. Отец Владимир служил в Ярославской епархии в течение шестнадцати лет.

В 1966 году он поступил на заочный сектор Московской духовной академии, а в 1969 году перевелся на ее дневное отделение.

В 1970 году он окончил МДА и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гомилетическое наследие святителя Димитрия Ростовского (Туптало)».

После окончания академии был распределен в Московскую епархию, где и служил в течение 41 года. Имел все богослужебно-иерархические награды пресвитеров. Отмечен орденами Преподобного Сергия Радонежского III степени и Даниила Московского III степени.

Богослужения совершал всегда с большим духовным трепетом и благоговением, что и передал своим многочисленным духовным чадам и собственным детям. Все его шестеро детей, три сына и три дочери, связаны со служением Святой Церкви, сыновья в священном сане, старший, Тихон, епископ Видновский, три дочери — жены священников. Многочисленные внуки также пошли по стопам деда.

Протоиерей Владимир Парменович Недосекин прожил долгую и достойную жизнь. На нем воистину исполнились слова апостола Павла, сказанные своему ученику Тимофею: Будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в вере, в чистоте (1 Тим. 4, 12).

Вечная память новопреставленному протоиерею Владимиру.

епископ Видновский Тихон (Недосекин),
протоиерей Павел Недосекин

29 марта 2011 г.
Ключевые слова: духовенство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30