выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Церковь
ЦВ № 7 (404) апрель 2009 /  10 апреля 2009 г.
версия для печати версия для печати

Синод Сербской Православной Церкви выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за поддержку

Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, председательствующий в Священном Архиерейском Синоде Сербской Православной Церкви, от имени Святейшего Патриарха Сербского Павла и всех членов Синода направил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу письмо с выражением искренней благодарности за постоянную моральную поддержку Сербской Православной Церкви и сербского народа, за отстаивание прав сербских беженцев в Косово и Метохии, а также за помощь в защите и сохранении православных святынь в Косовском крае.

В письме, в частности, говорится: «Вы, Ваше Святейшество, своим деланием показали архипастырскую ответственность и искреннюю солидарность с нашей Церковью и многострадальным сербским народом, свидетельствуя, что в Церкви Христовой “членов много, а тело одно” (1 Кор. 12, 20) и “все члены одинаково заботятся друг о друге, и если страдает один член, страдают с ним все члены”» (1 Кор. 12, 25–26).

Ранее, 13 марта 2009 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послания председателю Парламентской Ассамблеи Совета Европы Л.М. де Пучу и генеральному секретарю ЮНЕСКО К.Мацууре в связи с пятой годовщиной событий, происшедших в Косово и Метохии в марте 2004 года. Тогда албанские экстремисты начали антисербские погромы, которые привели к массовым нарушениям прав человека. В своих посланиях Святейший Патриарх Кирилл призвал оказать поддержку жертвам антисербских выступлений, восстановить справедливость и вселить надежду в сердца людей на Косовской земле.

 

10 апреля 2009 г.
Ключевые слова: Сербия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00