iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Верный cвидетель (Притч. 14, 25)
В этом году исполнилось 45 лет со дня кончины митрополита Никодима (Ротова), 12 лет (1960–1972) возглавлявшего Отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата в сложное для Церкви время хрущевских гонений и раннего застоя. Выросший в обычной советской семье и, несмотря на это, мечтавший с юности о монашестве, митрополит Никодим принял постриг в 18 лет. За свою непродолжительную земную жизнь он успел сделать очень многое для Русской Православной Церкви. Обладая талантом дипломата, митрополит Никодим приобрел всемирную известность и глубокое уважение своей преданностью вере Христовой, а также экуменической, миротворческой и патриотической деятельностью. Его трудами Русская Церковь обрела особый авторитет не только среди Поместных Православных Церквей, но и в христианском мире в целом. Его усилиями вступление Русской Церкви в 1961 году во Всемирный Совет Церквей стало плодотворным, способствуя широкому и убедительному свидетельству об истине Святого Православия. Анализу этого периода деятельности выдающегося иерарха посвящена статья старшего преподавателя Московской духовной академии иерея Илии Письменюка. PDF-версия.
3 ноября 2023 г. 13:00
Понять русскую душу через молитву
В 1906 году вышло первое издание классической книги богослужебных текстов на английском языке Orthodox Service Book («Православный богослужебный сборник»). Она представляет собой сборник чинопоследований и молитв, переведенный с церковнославянского на английский язык известным американским филологом Изабель Флоренс Хэпгуд. Ее судьба поразительным образом тесно переплелась с судьбами великих людей России: Патриарха Тихона, когда он еще был архиепископом Алеутским и Северо-Американским, праведного Иоанна Кронштадтского, русских писателей Ф. М. Достоевского, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, а также святых Американской Церкви. История о том, как начался путь Изабель Хэпгуд к переводу православного богослужения, которым до сих пор пользуются православные общины Северной Америки, — в нашем специальном материале. PDF-версия.    
18 мая 2023 г. 14:00
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Церковь
ЦВ № 1-2 (398-399) январь 2009 /  22 января 2009 г.
версия для печати версия для печати

Слово Местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на ночном Рождественском богослужении в Храме Христа Спасителя

Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич, ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры! Я всех вас сердечно поздравляю с великим, светлым и радостным праздником Рождества Христова!

Сегодня мы вспоминаем великую божественную тайну, которую никогда до конце не поймем. Богу угодно было стать человеком, стать одним из нас, разделить с нами нашу простую человеческую жизнь, с ее радостью и скорбями, с любовью и предательством, с дружбой и коварством, с успехами и поражениями. Бог вошел в ткань человеческой истории, чтобы, соединившись с человеческим родом, Своей святостью и Своей жертвой за человеческие грехи всех нас спасти, то есть даровать каждому из нас Свой божественный мир — радость спасения.

Бог совершил это по любви к нам. Он любит нас так, как любят нас наши родители, самые лучшие родители. Что это означает? А это означает, что у каждого человека — и у святого, и у последнего грешника — есть надежда получить этот дар Божией любви, а вместе с ним — прощение, помощь, поддержку, укрепление сил. И каждый человек, который обращается к Богу с верой, кто чувствует присутствие Бога в мире, знает, что эта молитва никогда не посрамляет, и Бог с нами разделяет Свою любовь. Мы отвечаем Богу, Его любви своей верой и своей надеждой. Мы верим в то, что Бог, спасший род человеческий, не оставит нас, если мы не оставляем Его. Вот почему праздник Рождества Христова мы называем праздником надежды. Потому что этот праздник и дает нам силу надежды, а вместе с этой надеждой — спокойный смиренный, но уверенный взгляд в будущее.

Мы переступили уже порог 2009 года. Некоторые говорят, что 2009 год будет тяжелым, что нас ждет экономический кризис. Мы хорошо знаем, что те, кто ответственен за экономику страны, употребляют сейчас значительные усилия, чтобы смягчить удар этого кризиса по нашему народу. Но для того чтобы встретить достойно не только эту проблему и эту трудность, но любую трудность и любую проблему, в том числе и в личной жизни, и в семейной жизни, и в общественной жизни, и в государственной жизни, мы должны быть сильными духом. Одно не отменяет другого. И средства, которые употребит страна, и уже употребляет, чтобы ответить на кризис, и нашу внутреннюю духовную силу — мы всё это должны совместить. А для того чтобы лучше понять смысл происходящего, я хотел бы напомнить всем нам, что греческое слово «кризис» на русский язык переводится как «суд». Всякий кризис в жизни есть суд Божий. А Суд Божий отделяет правду от лжи. Суд Божий обнаруживает человеческую неправду. Если сегодня экономический кризис, значит, этот суд обнаруживает некую глобальную человеческую неправду. Кризис начался не в нашей стране. Мы сейчас только чувствуем его холодное прикосновение, но, тем не менее, должны знать, что это суд Божий над человеческой неправдой, над алчностью, над непомерным желанием иметь как можно больше, над потерей контроля над своим потреблением, суд над стремлением богатеть любыми средствами, забывая, что подлинные ценности, в том числе и деньги, есть результат человеческого труда, а не финансовых схем и операций. Если экономика будет основываться на этом простом принципе, что труд — интеллектуальный, физический и даже духовный — производит реальную ценность, у нас не будет таких кризисов.

Верим, что Господь поможет России. Будем молиться, чтобы Господь помог всем странам мира не только преодолеть это искушение, результат человеческой греховности, но выйти из этого кризиса очищенными и просветленными, с правильным пониманием того, как нужно жить, чтобы не согрешать пред Богом, в том числе и в сфере экономики.

Я хотел бы от всего сердца пожелать вам, глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич, в это непростое время помощи Божией. Вы знаете, как поддерживает вас народ. И я думаю, что эта поддержка должна вдохновлять вас в том числе и на мужественное сопротивление тем напастям, которые, возможно, нам придется встретить лицом к лицу.

Я хотел бы поздравить с Рождеством Христовым и пожелать помощи Божией всем вам, мои дорогие братья и сестры. Я обращаюсь сегодня ко всем жителям России, но не только. Я обращаюсь к тем, кто принадлежит к нашей Церкви, и даже к тем, кто к ней не принадлежит, в братской Украине, Белоруссии, Молдове, Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Киргизии, Таджикистане, ко всем странам, которые входят в каноническую юрисдикцию Московского Патриархата. Я хотел бы поздравить православных людей — членов нашей Церкви в Северной и Южной Америке, в Западной и Центральной Европе, в Африке, в Азии, в Японии, в Австралии — везде, где живут наши православные люди, где они созидают Божьи храмы, где они учатся жить по-христиански и стараются так жить. Пусть Господь, несмотря на возможные испытания и трудности, благословит всех нас.

Есть прекрасная русская пословица: «Страшен сон, но милостив Бог». И мы верим в милость Божию и просим, чтоб Господь приклонил эту милость ко всем нам. Мы же с верою и надеждой будем призывать Его всечестное имя, имя Спасителя нашего, родившегося в Вифлееме ради нас и нашего ради спасения. Аминь.

 

22 января 2009 г.
Ключевые слова: Рождество, Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Спасительное благовестие новомученика
В Издательстве Московской Патриархии есть уникальный проект — книжная серия «Церковность», где печатается духовное наследие новомучеников: их богословские труды, проповеди, статьи, касающиеся различных сторон церковной жизни, письма, дневники, стихотворения — все, что связано с жизнью и церковным служением того или иного новомученика, о ком удается собрать разрозненные по архивам и частным собраниям уцелевшие сведения. В серии уже вышло двадцать три книги, четыре из которых содержат духовное наследие священномученика протоиерея Иоанна Востор­гова. Еще при жизни этого пастыря — видного церковного писателя, проповедника, миссионера — увидело свет его пятитомное собрание сочинений. Недавно удалось обнаружить большой корпус неизвестных материалов протоиерея Иоанна, которые легли в основу современного издания. В одном из томов — «Взыщите Господа!» — собраны cлова и речи священномученика, обращенные к юной пастве. О том, как возникла эта книжная серия и каких авторов она представляет, рассказывает главный редактор «Церковности» протоиерей Максим Максимов. PDF-версия.
22 ноября 2023 г. 15:00