выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Церковь
ЦВ № 6 (403) март 2009 /  27 марта 2009 г.
версия для печати версия для печати

Служение Патриарха Кирилла 12 - 23 марта 2009

12 марта в Патриаршей рабочей резиденции под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось совещание по подготовке и проведению Дней славянской письменности и культуры.
Открывая совещание, Святейший Патриарх подчеркнул, что «праздник славянской письменности и культуры должен стать церковно-государственным событием. Наше общество нуждается в символах народного единства, особенно сейчас, в сложных экономических обстоятельствах», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.
В заседании приняли участие архиепископ Истринский Арсений, исполняющий обязанности председателя Отдела внешних церковных связей епископ Егорьевский Марк, сотрудник ОВЦС священник Георгий Рощин, советник Управления внутренней политики Администрации Президента России Б.М. Лукичев, президент Славянского фонда России Г.В. Боголюбова, председатель Комитета правительства Москвы по связям с религиозными организациями Н.В. Меркулов, директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ В.Ф. Кеняйкин и другие представители МИД и мэрии Москвы.

* * *
14 марта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Божественную литургию в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве. Предстоятелю сослужили епископ Егорьевский Марк, епископ Бронницкий Феофилакт, сотрудники ОВЦС в священном сане.
По завершении богослужения епископ Егорьевский Марк поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с 33-летием со дня архиерейской хиротонии и преподнес Предстоятелю Русской Церкви букет из 33 белых роз.
В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил всех, кто пришел помолиться в храм Живоначальной Троицы в этот памятный для Его Святейшества день. «Я радуюсь возможности совершить здесь богослужение, потому что действительно на протяжении почти двадцати лет был связан с этим храмом, в котором по благословению покойного Святейшего Патриарха Алексия совершал богослужения... Здесь проходят свое пастырское служение сотрудники Отдела внешних церковных связей. Собирались мы здесь в дни Святой Пасхи и Рождества, дабы поздравить друг друга. И все это имело очень большое духовное значение и для сотрудников отдела, и лично для меня, и, надеюсь, для прихожан этого храма», — сказал Патриарх Кирилл.
Он обратился ко всем с просьбой поминать его в своих молитвах и в храме и в домашней молитве. «В этом — ваше соучастие в служении, которое Господь возложил на меня», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

* * *
13 марта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении архиепископа Истринского Арсения посетил ряд московских храмов, где ознакомился с приходской деятельностью и осмотрел храмовые постройки.
Свою поездку по столичным храмам Святейший Патриарх Кирилл, являющийся согласно Уставу и правящим епископом града Москвы, начал с посещения храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, где в сопровождении духовенства осмотрел храмовое убранство, и в частности росписи, сделанные художником Васнецовым и мастерами его школы. Также Патриарх посетил духовно-просветительский центр при храме.
Затем Патриарх Кирилл направился в храм Троицы в Листах, где его встречал и.о. настоятеля храма игумен Кирилл (Коровин). Здесь Предстоятель осмотрел храм и помещения воскресной школы.
Следующим местом посещения Предстоятеля стал храм Пимена Великого в Новых Воротниках. Здесь Святейший Патриарх в сопровождении настоятеля протоиерея Николая Петрова осмотрел внутреннее убранство храма и приложился к иконе новомучеников, служивших в храме — священномучеников Иоанна Плеханова и Владимира Соколова.
Затем Святейший Патриарх направился на север столицы. Сначала Предстоятель посетил храм Троицы в Останкине. Здесь Патриарх в сопровождении настоятеля храма игумена Феофилакта (Безукладникова) осмотрел храм и посетил придел в честь Александра Свирского, где, как сообщил отец Феофилакт, еженедельно по воскресеньям совершаются ранние Литургии, в которых принимают участие дети — они поют на клиросе и помогают в алтаре.
После этого Святейший Патриарх осмотрел три флигеля храма, в которых располагаются школа, трапезная и комнаты отдыха священнослужителей. Поблагодарив отца настоятеля за многолетние труды, Святейший Патриарх отбыл в храм Живоначальной Троицы в усадьбе Свиблово, являющийся Патриаршим подворьем.
Здесь Патриарх Кирилл осмотрел восстанавливающийся господский дом, в котором разместится духовно-просветительский центр Троицкого благочиния, центром которого является храмовый комплекс в усадьбе Свиблово. После осмотра территории храма Предстоятель поблагодарил благочинного храмов Троицкого округа и настоятеля храма протоиерея Сергия Киселева за труды по воссозданию уникального ансамбля.
Отправившись в Замоскворечье, Святейший Патриарх сначала побывал в храме иконы Божией матери «Всех скорбящих радосте» на Ордынке, где приложился к чудотворным иконам «Всех скорбящих радосте» и прп. Варлаама Хутынского, а затем в главном алтаре благословил храмовое духовенство. В сопровождении настоятеля храма протоиерея Николая Матвиенко Святейший Патриарх также осмотрел дом причта.
В храме «Всех скорбящих радосте» на Ордынке на протяжении многих лет действует Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий. Дважды в год здесь совершается чин присоединения к Православию. О том, как проводится подготовка людей к чину присоединения, рассказал Первосвятителю руководитель программы реабилитации священник Евгений Тремаскин.
Затем Патриарх Кирилл направился в храм свт. Григория Неокесссарийского в Дербицах. В сопровождении епископа Орловского и Ливенского Иеронима Предстоятель осмотрел храм и прилегающую территорию.
После посещения храмов, расположенных в центре столицы, Святейший Патриарх Кирилл направился в храмовый комплекс Живоначальной Троицы на Борисовских прудах, построенный в честь 1000-летия Крещения Руси. Здесь и.о. настоятеля протоиерей Олег Воробьев показал Его Святейшеству комплекс зданий, в которых находится воскресная школа, различные студии и кружки для детей, театр, иконописная школа. Также здесь проходят занятия логопеда и курсы подготовки к школе. В общей сложности здесь обучается более 250 воспитанников разных возрастов.
В завершение своей поездки по московским храмам Святейший Патриарх Кирилл посетил храм св. Архангела Михаила в Тропареве, где его встретил настоятель храма и благочинный Михайловского округа протоиерей Георгий Студенов. В сопровождении отца настоятеля Святейший Патриарх посетил храм и прилегающие к нему постройки.
Святейший Патриарх Кирилл продолжает знакомиться с духовенством и приходской жизнью столицы.

* * *
17 марта, во вторник 3-й седмицы Великого поста, Русская Православная Церковь отмечает день памяти святого благоверного князя Даниила Московского.
В Троицком соборе московского Данилова монастыря, у ковчега с мощами основателя первого монастыря столицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров.
На богослужении присутствовали мэр Москвы Ю.М. Лужков, посол США в России Джон Байерли и другие почетные гости.
За Малым входом литургии Предстоятель Русской Православной Церкви удостоил богослужебных наград ряд насельников Данилова монастыря.
По окончании Божественной литургии была совершена молитва ко святому благоверному князю Даниилу Московскому у его честных мощей.
Затем Святейший Патриарх Кирилл возглавил крестный ход из Троицкого собора на площадь Данилова монастыря. На площади у иконы святого Даниила Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву на благословение колокольных звонов, после чего впервые за 80 лет раздался звон исторического колокольного ансамбля древнейшей московской обители, недавно возвращенного в Москву из Гарвардского университета, США.
Приветствуя православных москвичей и паломников, собравшихся на площади, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что звон даниловских колоколов должен напоминать всем нам, через что пришлось пройти нашей стране, нашему народу, нашей Церкви. «Пусть этот звон всегда мобилизует наши волю, силы, разум на то, чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах не отвращался от веры наш благочестивый народ», — сказал Предстоятель Русской Церкви.
Святейший Патриарх выразил желание, чтобы нынешнее событие помогло России и США начать новую эру в своих отношениях. «Дай Бог, чтобы молитвами святого Даниила Московского звон этих колоколов помогал и русским, и американцам не забывать дорогу к Богу», — сказал в заключение торжества Святейший Патриарх Кирилл.
За труды по возвращению колоколов Данилова монастыря в Отечество Святейший Патриарх Кирилл наградил наместника обители архимандрита Алексия (Поликарпова) орденом св. равноапостольного князя Владимира (II степени). Мэр Москвы Юрий Лужков удостоен благословенной Патриаршей грамоты.

* * *
18 марта, в среду 3-й седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил подмосковный Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь.
В Покровском храме обители Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров.
За богослужением молились настоятельница игумения Олимпиада (Баранова) и сестры обители, воспитанницы монастырского приюта-пансиона для девочек, учащиеся воскресной школы, жители Хотькова, паломники.

* * *
18 марта в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Республики Молдова В.Н. Ворониным.
Президент Молдавии рассказал Предстоятелю Русской Православной Церкви о результатах переговоров, которые он провел ранее в этот день с президентом России Д.А. Медведевым и лидером Приднестровья Игорем Смирновым.
В ходе беседы состоялось обсуждение различных вопросов, связанных с положением Православной Церкви в Молдавии.
В конце встречи Святейший Патриарх преподнес в дар Владимиру Воронину памятный подарок — вазу с изображением Храма Христа Спасителя.
Во встрече принял участие посол Республики Молдова в России Андрей Негуца.
* * *
19 марта, в день празднования в честь иконы Божией Матери «Благодатное Небо», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Архангельском соборе Московского Кремля, где находится святыня.
По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл прочел молитву перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо», который располагается в иконостасе Архангельского собора слева от Царских врат.
Затем Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

* * *
19 марта Предстоятель Русской Православной Церкви в своей рабочей резиденции принял губернатора Ярославской области С.Вахрукова и архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла.
«Для меня ярославская земля — особая, — отметил Патриарх Кирилл. — Я связан с ней через своего духовного отца митрополита Никодима (Ротова), служившего в Ярославле. И сам я несколько раз бывал там, в том числе принимал участие в закладке креста при начале строительства Успенского собора».
Губернатор Ярославской области проинформировал Святейшего Патриарха о ходе строительства Успенского собора в Ярославле, в закладке которого 26 октября 2006 года принял участие митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Строительство собора близится к концу, и в 2010 году планируется его освящение.
В связи с этим архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл пригласил Святейшего Патриарха принять участие в торжествах по случаю 1000-летия Ярославля, которые пройдут осенью 2010 года. Во время праздничных торжеств планируется совершить Великое освящение новопостроенного Успенского кафедрального собора.

* * *
20 марта в здании Фундаментальной библиотеки МГУ на Ломоносовском проспекте состоялся IX съезд Российского союза ректоров. В пленарном заседании приняли участие Президент России Д.А. Медведев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко.
Открывая заседание, Дмитрий Медведев рассказал об основных проблемах современного высшего образования и о перспективах его развития.
Святейший Патриарх Кирилл в своем выступлении отметил, что сегодня развитие высшего образования и высококлассных специалистов приобретает особое значение. По словам Его Святейшества, в советское время наука стала своего рода божеством, которому воздавалось общественное поклонение, и нам еще только предстоит дать серьезную оценку причинам нашего исторического поражения в ХХ веке.
«Если мы воспринимаем нравственность как условие выживания современной человеческой цивилизации, то важно понять, что нравственное воспитание — это то, что должно быть в центре нашей жизни», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.
Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, президент Российского союза ректоров В.А. Садовничий особо отметил, что впервые в истории Союза в его съезде принимает участие Предстоятель Русской Православной Церкви. От лица собравшихся он поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за его напутствие ректорам российских вузов.

* * *
23 марта в своей рабочей резиденции Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял министра иностранных дел Республики Сингапур господина Джорджа Ео и сопровождающих его лиц. Министр иностранных дел Сингапура прибыл в Россию с первым рабочим визитом.
Во встрече приняли участие викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Сергий, сотрудник ОВЦС Д.И. Петровский, а также посол Республики Сингапур в Российской Федерации Саймон Т. де Круз, представители МИД России и Сингапура.
Приветствуя высокого гостя, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что господин министр начал свой визит в Россию с посещения Троице-Сергиевой лавры, являющейся на протяжении веков духовным центром России.
Предстоятель Русской Православной Церкви назвал встречу с министром иностранных дел Сингапура своевременной и важной, поскольку отношения между нашими странами после объявления независимости Сингапура стали очень динамичными. В подтверждение своих слов Святейший Патриарх привел статистику, согласно которой в Сингапуре располагаются представительства более 50 российских компаний, а России представлены 32 компании Сингапура.
Также Святейший Патриарх поблагодарил правительство Республики Сингапур в лице господина Дж. Ео за поддержку общины Русской Православной Церкви в Сингапуре.
В ответном слове министр иностранных дел Сингапура отметил, что Русская Православная Церковь играет значительную роль в установлении добрых двусторонних отношений между Россией и Сингапуром.
 

27 марта 2009 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Церковно-приходская школа в Российской империи
Святейший Патриарх Кирилл в докладе на открытии XXXII Международных Рождественских чтений в январе 2024 года напомнил о духовных опорах нашего общества и обратил особое внимание на такой важный аспект православного образования, как православные школы и гимназии. «Их сегодня чуть более двухсот. Казалось бы, двести — это много, но на самом деле очень мало для огромной страны». Патриарх видит необходимость «проработать механизмы поддержки конфессиональных образовательных учреждений, для того чтобы эти школы не выживали, а развивались».   Опыт развертывания в масштабах всей Российской империи системы церковно-­приходских школ в период 1882–1917 годов несет в себе черты крайне востребованной сегодня парадигмы православного образования. О том, как развивались церковно-приходские школы и какую роль они играли в образовательном процессе в Российской империи, читателям «Журнала Московской Патриархии» рассказывает кандидат богословия иерей Алексий Лихачёв. PDF-версия.    
7 октября 2024 г. 13:00
Молитва и труд
Православные школы начали постепенно возрождаться в России в 90-е годы ХХ века. Сегодня они сочетают в себе светское и религиозное образование, что делает православные школы и гимназии особыми учебными заведениями. В ситуации, когда в вопросах воспитания и образования много противоречий, разных точек зрения на ценностные ориентиры, различны мировоззренческие позиции в подходах к учебно-­воспитательному процессу, именно православные школы сохраняют отечественные традиции в формировании личности учащихся, основываясь на религиозных воззрениях, сложившихся под влиянием Православной Церкви. Сегодня в разных регионах России действует около двухсот православных школ и гимназий, где учащиеся, помимо общеобразовательных дисциплин, изучают основы православной веры и регулярно участвуют в богослужениях. В каждом из этих учебных заведений есть должность духовного попечителя (духовника), который обычно является настоятелем гимназического храма. С какими проблемами сталкиваются духовники, чего ждут от духовного попечителя ученики и родители, может ли директор школы быть духовником и правильно ли это, должен ли духовник совмещать свое служение с преподаванием в гимназии, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
4 октября 2024 г. 17:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00