2-4 февраля в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви
2 февраля в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя открылся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. К участию в Соборе были приглашены 217 архипастырей Русской Православной Церкви. В состав президиума Собора вошли постоянные члены Священного Синода: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
Членами президиума также стали временные члены зимней сессии Священного Синода: митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, председатель Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил. Кроме того, в президиум Собора были введены митрополит Рижский и всея Латвии Александр и митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, включенные на время работы Собора в состав Священного Синода.
В начале работы Собор утвердил регламент, повестку дня и программу 11 пленарных заседаний, предложенные Священным Синодом. Также участники заседания избрали секретаря Собора и проголосовали по составу редакционной и мандатной комиссий.
По окончании голосования Святейший Патриарх Кирилл огласил приветствия, которые направили в адрес Архиерейского Собора Президент Российской Федерации Д.А. Медведев и Президент Украины В.Ф. Янукович, после чего обратился к участникам Собора с докладом. Предстоятель призвал участников Собора «сделать выводы из событий истекшего года и принять решения, регулирующие деятельность епархий, приходов и церковных учреждений на будущий год, а в некоторых случаях и на несколько лет вперед». В докладе, в частности, были затронуты темы деятельности Межсоборного присутствия, изменений в центральном церковном управлении, жизни автономных и самоуправляемых Церквей и заграничных учреждений, внутренней жизни епархий, приходов, монастырей Русской Православной Церкви, работы Общецерковного суда, наградной реформы, духовного образования и богословской науки, миссионерского служения, религиозного образования и катехизации, молодежной и социальной работы, канонизации святых и их богослужебного почитания, информационной и издательской деятельности Церкви, церковно-государственных и церковно-общественных отношений, духовного попечения о казачестве, внешних церковных связей и межрелигиозного диалога. Также Предстоятель привел статистические данные по Русской Православной Церкви.
Далее митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий представил участникам Собора документы «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах», «Общественная деятельность православных христиан» и «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших». После обсуждения Архиерейский Собор принял представленные документы.
3 февраля в первой половине дня участники Архиерейского Собора рассмотрели и приняли Заявление о жизни и проблемах коренных малочисленных народов.
Далее в Большом Кремлевском дворце состоялась встреча Президента России с иерархами, участвующими в Архиерейском Соборе. В ходе встречи Д.А. Медведев вручил Святейшему Патриарху Кириллу орден Александра Невского.
Во второй половине дня митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий огласил поправки к Уставу Русской Православной Церкви в связи с административной и юридической реформой, предпринятой Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом в 2009–2010 годах. Также митрополит Варсонофий ознакомил присутствовавших с «Временным положением о материальной и социальной поддержке священнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей». Собор обсудил данный проект и поправки к Уставу, после чего высказанные предложения были направлены в редакционную комиссию Собора.
Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк представил участникам заседания проект документа «О хиротонии безбрачных лиц, не состоящих в монашестве», подготовленный Межсоборным присутствием. После обсуждения Собор принял документ.
4 февраля, в завершающий день работы Собора, с докладом о положении дел в Украинской Православной Церкви выступил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.
По итогам состоявшейся накануне дискуссии были приняты поправки к Уставу Русской Православной Церкви и документ «Временное положение о материальной и социальной поддержке священнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей».
Затем председатель комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации социальной деятельности и благотворительности митрополит Калужский и Боровский Климент представил проект «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви». Глава Синодального информационного отдела В.Р. Легойда ознакомил присутствующих с проектом документа «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви». Проект Положения о богослужебно-иерархических наградах Русской Православной Церкви был представлен митрополитом Саранским и Мордовским Варсонофием.
После широкого и детального обсуждения Архиерейский Собор принял предложенные документы.
В завершение Архиерейского собора к его участникам обратился Святейший Патриарх Кирилл.
Предстоятель поблагодарил членов Собора за труды и обратил внимание на то, что в отличие от предыдущих соборных заседаний подготовка документов Архиерейского Собора 2011 года проходила при широком участии епископата, духовенства и мирян. Святейший Патриарх подчеркнул, что сегодня Церковь переживает непростое время, когда соборность становится особенно востребованной. «Соборность предполагает участие широкого круга людей, но одновременно неколебимое хранение иерархической вертикали власти в Церкви. Сочетание этих двух составляющих и образует ту силу, которая помогает Церкви, преодолевая все невзгоды и исторические перипетии, существовать на протяжении двух тысячелетий», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.
Документы Архиерейского собора
По итогам обсуждений Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял следующие заявление, определения и документы:
Заявление
«О жизни и проблемах коренных малочисленных народов».
Определения
«О принятии соборных документов»;
«О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви»;
«О внесении изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви»;
«О наградах Русской Православной Церкви».
Документы
«Практика заявлений и действий иерархов, духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах»;
«О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших»;
«Общественная деятельность православных христиан»;
«О хиротонии безбрачных лиц, не состоящих в монашестве»;
«Временное положение о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей»;
«Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви»;
«О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви».